Деревянное кружево: в алтайском селе Хлопуново возрождают домовую резьбу

14:00, 08 июня 2016г, Общество 2547


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Когда-то старинное село Хлопуново Шипуновского района славилось своим деревянным кружевом. Сельские дома украшали затейливые коньки, ажурные карнизы и ставни. Но со временем их вытеснили сайдинг и пластик. Возрождая былые традиции, местная жительница Любовь Сухорукова умудряется подружить их с новоделом.

Тему нам подсказали педагоги местной школы, сообщив, что есть в селе мастер, готовый делиться своими секретами с увлекающимися краеведением школьниками. Резьбой по дереву мастер заинтересовалась, как выяснилось во время знакомства, лишь 2 года назад, когда пошла на пенсию. Пока работала дежурной по железнодорожной станции, встречала-провожала поезда, не до того ей было.

– Я родом из Заринского района, в семидесятых вышла замуж и приехала сюда. Мне всегда нравились хлопуновские дома с деревянной резьбой и жаль было уходящей красоты. И вот, когда наши с мужем дети выросли, а вязание уже надоело, я решила попробовать восстановить ремесло предков, благо исходный материал, штакетник, всегда под рукой. Муж научил работе с инструментом, увлеклась, и теперь уже день не в радость, если какой-нибудь узор не вырежу, – признается мастерица. – На огороде поработала или корову из стада встретила, подоила – и снова за резьбу берусь. Режу вручную, по лекалам, которые придумываю сама.

Струна – основной инструмент Любови Сухоруковой. Сделать такое приспособление легко и самому, растянув до нужной длины обычную спираль из электроплитки. Сечение, сопротивляемость – все в ней уже рассчитано, можно не бояться удара током, тем более что рабочее напряжение конструкции всего полтора вольта. Из прилагающегося к струне оборудования – трансформатор, розетка и, конечно, руки мастера. Технология струнной резьбы несложна, но требует определенного навыка. Отрегулируешь ток неправильно – испортишь заготовку. Нам повезло попасть на первый мастер-класс, который Любовь Ивановна устроила для местного школьника Ивана Жаворонко. Тема исследовательской работы подростка – украшения домов деревянной резьбой. 

Все готово для работы. Парнишка впервые в жизни берет инструмент и, кажется, вообще вылетает из реальности, пока разогретая струна легко, словно в сливочное масло, входит в дерево и следует плавным линиям, прорисованным рукой мастерицы. О, чудо, первый завиток будущей розетки готов! «Толковый парнишка, с удовольствием буду с ним заниматься», – улыбается Любовь Ивановна.

Первая изыскательская догадка у Ивана уже созрела. По степени сложности и вычурности деревянных кружев, в которые одет дом,  можно судить о нраве хозяев. Неброский растительный орнамент наличников и карниза жилища Сухоруковых не обманул нас в отношении скромных трудолюбивых хозяев. Но есть и второй смысл в выборе орнамента. Крупные вычурные детали в нашем климате, под дождями да снегами, долго бы не протянули.

Усадьба у Сухоруковых красивая, ухоженная. Все сделано руками хозяев-умельцев, Владимира Михайловича и Любови Ивановны. И даже старый дом, в который семья въехала еще в середине семидесятых годов, выглядит после реконструкции щеголем. Его обшили сайдингом, оснастили пластиковыми стеклопакетами, украсили… деревянными ажурными рюшами и подзорами. К лицу оказались новоделу старинные мотивы. Получилось у Любови Сухоруковой соединить несоединимое.

Фоторепортаж