Что можно есть в Великий пост

17:45, 18 марта 2024г, Общество 794


Фото: usplash.com
Фото: usplash.com

18 марта у православных христиан начался Великий пост, который продлится до 4 мая. Тем, кто ни разу не постился, будет интересно узнать, что можно есть, а что запрещено.

Отметим, что Великий пост является самым сложным из четырех христианских. Он предваряет главное событие года для православных со всего мира – Пасху. Все ограничения касаются в первую очередь людей, посвятивших себя церкви. Мирянам не обязательно придерживаться каждого запрета, сообщает журнал «Фома». Полностью освобождаются от необходимости поститься дети в возрасте до 14 лет, пожилые, беременные и кормящие, а также люди с различными заболеваниями, которым отказ от тех или иных продуктов может нанести вред. 

На период поста допустимо есть:

  • овощи;
  • зелень;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • фрукты;
  • орехи;
  • бобовые;
  • крупы;
  • грибы;
  • мед;
  • соленья и маринады;
  • кисели и компоты;
  • любые хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовали яйца и молочные продукты.

Важно сказать, что рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост – на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля). А в Лазареву субботу (27 апреля) можно подать к столу рыбную икру.

Что запрещено есть:

  • мясо;
  • мясные изделия, в том числе сосиски, колбасу, паштет и т.д.;
  • сладости;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло.

 
Фоторепортаж