Черные дыры и светлые пятна

В деле экономии наших собственных денег есть еще масса неиспользованных ресурсов

00:00, 01 июня 2011г, Общество 2223


Черные дыры и светлые пятна Фото №1

На днях снова вспомнился февральский митинг в Рубцовске. Как водится, многолюдный, эмоциональный. Но не зарплатно-долговой. В тот раз чашу терпения граждан переполнил рост цен и тарифов на услуги ЖКХ. Традиционно досталось на орехи местным чиновникам. А мне происходящее навеяло пару интересных вопросов: по тарифному контролю со стороны жильцов и о возможности экономии-сбережения коммунальных энергоресурсов. И выходит так, что развернуться есть где.

Люди с характером

Общественными акциями протеста рубцовчан не удивишь. За два последних десятилетия они и перестройкой битые, и кризисами гнобленные, и капитализацией утюженные. А еще доблестный город-труженик (он же - ворота в Азию) обозвали когда-то городом-призраком. Один высокопоставленный стратег брякнул походя, а теперь – поди, отмойся. До сих пор икается.

Я прекрасно помню и то, что еще в сентябре прошлого года представители администрации города пригласили директоров управляющих компаний, председателей товариществ собственников жилья, руководителей жилищно-строительных кооперативов и доходчиво объяснили:

- Бюджет дырявый, денег на уголь и мазут мало, а топить надо. К тому же около 20 процентов собственников жилья не платят за коммуналку. А некоторые еще и умудряются воровать услуги.

В общем, было предложено «напрячь мозги» и найти способ решения проблемы.

И вот 23 сентября в местных газетах появилось обращение тех «мудрых» десяти директоров управкомпаний. И там якобы найдено решение проблемы: за тех, кто не платит, и тех, кто ворует, должны отдуваться добросовестные хозяева квартир. Мало того, работники расчетно-кассового центра предупредили:

- А кто не внесет деньги за внутридомовые потери, не получит ежемесячных денежных компенсаций и субсидий.

Жильцы помялись, поскрипели и полезли за кошельками.

Суд да дело

Судя по всему, расчет организаторов был прост: не все граждане пойдут в суд, ибо процедура хлопотная. А пока суд да дело, платежки надо рассылать. И не ошиблись. В судебные органы действительно обратились пока единицы.

Особо неравнодушные сплотились в совет собственников жилья, старших по домам. Кстати, как я себе понимаю, довольно мощная общественная организация. Ее представители проводят систематическую учебу собственников жилья и старших домов. Перед народом охотно выступают специалисты, юристы, психологи. Совет частенько выпускает листовки-ликбезы, разъясняющие права и обязанности, и даже листовки-разоблачения… Но давайте попытаемся копнуть глубже.

А глубже…

У соседей-кузбассовцев уголек под ногами. А вот на Алтае возможности значительно скромнее. Прогнозные его запасы у нас составляют 600 млн. т бурого и 200 млн. т – каменного. И те почти не освоены.

«Объем ввозимых энергоресурсов в 51 раз превышает объем производимых в Алтайском крае первичных энергоресурсов, что характеризует регион как ресурсно-дефицитный» - констатирует постановление краевой администрации «Об энергетической стратегии Алтайского края на период до 2020 года». И далее подчеркивается, что все это негативно сказывается на энергетической безопасности края.

Как ни поверни, но мы пока во многом зависим все от тех же кузбасских горняков, красноярских и казахстанских энергетиков и еще бог знает от кого. Пока в ходе разномастных ломок и перестроек не велось надлежащего учета энергоносителей, бездумные траты энергии сравнительно легко сходили с рук. Да и цены были не так велики. Теперь иная картина.

Контроль

Совершенно логично, что в данных условиях государство начинает закручивать гайки в энергетике. В ноябре 2009 года принят закон N 261 «Об энергосбережении». Рискну предположить, что истинными его целями являются проведение повсеместного мониторинга энергоресурсов, полный учет, более тщательный и жесткий контроль.

В этом контроле госорганам власти, субъектам Федерации, органам самоуправления даны весьма широкие полномочия. К энергообследованию привлечены так называемые некоммерческие саморегулируемые организации (СРО). Не менее чем на 25 субъектов предпринимательской деятельности или юридических лиц.

Примечательный факт: одной из первых в крае подобная СРО появилась именно в Рубцовске. «АлтайЭнергоАудит» зарегистрирован в октябре 2010 года. Насколько мне известно, заявки на вступление туда поступили сразу и много. И от местных структур, и от иногородних.

К примеру, недавно довелось наблюдать представителей барнаульских теплосетей. Видимо, посчитали незазорным войти в нестоличную организацию. Среди прочих здесь прописались авторитетные рубцовские компании «СтройАвтоСервис», «Спектр», «Контакт-108», «СК «Дедал», «Мельник», сетевая компания «Союз» (Барнаул). В общем, 25 участников набралось сравнительно быстро.

Еще глубже

Инициативу объединения предприятий, непосредственно связанных с энергетикой, можно считать совершенно естественной. Профильность подталкивает. А вот, допустим, «Мельник»? Это же чисто производственный конгломерат?

Спору нет, у него богатейшая история, старые традиции, оно за последние десятилетия дважды или трижды предпринимало глубокое обновление мощностей. Оборудование современное, эффективное, итальянское. Крупнейшая в России зерноперерабатывающая единица. Причем на счету каждый киловатт и килокалория. Во всех углах термодатчики натыканы… Чего же им-то на месте не сидится?! Так и спросил у главного энергетика Александра Гагаева:

- Где находятся резервы энергоэкономии?

- Ну на итальянских линиях резерва не найдешь, - улыбается в ответ. - У них все заранее просчитано. А вот в котельной за год уменьшили затраты на десять процентов. Вентилятор мощностью в 22 киловатта заменили на четырехкиловаттный… От расхлябанности в энергетике нужно избавляться как можно быстрее.

- После вступления энергетического закона в силу государственные, региональные и муниципальные предприятия, а также организации любых форм собственности подлежат регулярным энергетическим обследованиям - энергоаудиту, - вступает в разговор и объясняет мне президент «АлтайЭнергоАудита» Владимир Козловский. - Это если годовое потребление топливно-энергетических ресурсов у нас составляет более 6000 тонн условного топлива.

Выбор есть всегда

- Так вот, перед субъектами стоит альтернатива – вступить в какую-нибудь некоммерческую СРО и самим составлять энергетические паспорта с последующей их корректировкой или положиться на пришлые проверяющие комиссии, - продолжает Владимир Алексеевич. – Но обследования тогда обойдутся гораздо дороже.

Понятное дело! Вопрос в другом: готовы ли хозяйственники Рубцовска ввязаться в новое для них дело и соблюдать нормы потребления энергии?

И вопрос, кажется, давно назрел. И по части энергосбережения в Рубцовске работы хоть отбавляй. Пару лет назад на одном из сайтов Интернета появился сюжет, где город показали в сплошном красном цвете. Проверяющие с тепловизором в руках обратили внимание не столько на цеха заводов-гигантов (там и сейчас по большей части стоит тишина), а на латаные-перелатаные теплосети.

Ради экономии средств при строительстве многие километры труб протянуты не в закрытых траншеях, а над землей. Воздушка. Их, конечно, изолировали, но с годами материал пришел в негодность, кое-где его разворовали. А горячие трубы парят и парят… Один неравнодушный жилец заснял на фото участки земли - зимой растут трава и подснежники.

Другие наблюдательные рубцовчане подметили, что в районах Южной тепловой станции и ТЭЦ «Алттрака» снег черный. О чем это говорит? Да о том, что уголь в топках сгорает не полностью. А возле «мельниковской» котельной подобного не наблюдается.

Теперь главный вопрос: на кого списывать потерянное тепло в условиях строжайшего энергоконтроля? Ведь, как было сказано выше, энергетические ресурсы нам обходятся в копеечку.

Ладно, можно митинговать, возмущаться на зубастые цены, но пока не научимся энергоэкономии, мы и будем страдать. Только мы, и никто иной. Экономии на каждом предприятии, в каждом доме, в каждой квартире. Энергетическим законом государство пригрозило: растратчикам оно начнет поставлять энергию не по льготным, а по рыночным ценам. По сути, в два-три раза дороже. Похоже, шутки кончились.

Геннадий РУСАНОВ

 
Фоторепортаж