Заринский район входит в первую пятерку алтайских районов с высокой продуктивностью коров

08:16, 05 февраля 2024г, Общество 839


Фото: Ксения Литвинова
Фото: Ксения Литвинова
Фото: Ксения Литвинова
Фото: Ксения Литвинова
Фото: Ксения Литвинова
Фото: Ксения Литвинова
Фото: Ксения Литвинова миниатюра
Фото: Ксения Литвинова миниатюра
Фото: Ксения Литвинова миниатюра

Животноводческие дворы у СПК «Жданова» находятся чуть ли не в центре села Гришино. Два коровника, а за ними – относительно новые телятник и родилка. Там же большой загон, где телки ждут своего отела. Чуть дальше – загон для коней. В принципе обойти все можно пешком без больших временных затрат. Оно и удобно: бригадиры, ветврачи и другие сотрудники хозяйства экономят рабочее время.

Поголовье коров в СПК насчитывает 1300 голов, из которых в дойном стаде – 407. Эти цифры неизменны уже несколько лет, но расширяться, со слов председателя кооператива Сергея Гридунова, тут не планируется. А вот получать с головы больший надой – задача первостепенная. Хотя и так в сводках Заринского района гришинское хозяйство неизменно в числе лидеров, а заринчане замыкают первую пятерку районов с высокой продуктивностью коров.

В СПК все коровы черно-пестрой масти. Особый шарм коровам придают данные им клички: Мальва, Павлина, Муха, Ангора, Бэмби, Лива, Риана. Да кого тут только не встретишь!

– Клички животным переходят от их матерей, но часто доярочки сами их придумывают, – рассказывает Алёна Дубских, фуражир и бригадир молодняка.

«А о чем думала эта доярочка, раз так назвала теленка?» – вертится в голове мысль при виде черной, как смоль, коровы, на бирке у которой написано – «Судьба».

Все, как одна, буренки в хозяйстве упитанные. Видно, что кормами здесь обеспечены. Но это, как оказалось, не совсем верно.

Как рассказал руководитель хозяйства Сергей Гридунов, в этом году тяжело с сенокосом пришлось и гришинцам – травы из-за переменчивой летней погоды не было. Поэтому сочных кормов заготовили в достатке, а вот с грубыми проблематично. И купить – не купишь, все в таком же положении. А это сразу сказывается на надоях: у грубых кормов сравнительно высокий уровень лигнина и клетчатки, а также витаминов, провитаминов и иных биологически активных веществ. Содержание клетчатки в грубых кормах достигает 25–45%, а это положительно сказывается на синтезе молочного жира. И тем не менее молоко здесь получают с 4% жирностью.

Новорожденных с суточного возраста содержат в телятнике, который отапливают сами животные своим дыханием. Такой метод способствует формированию механизмов адаптации и естественной устойчивости к болезням, которая на 9–11 процентов выше, чем у животных, выращиваемых в теплых помещениях. Главное условие при таком методе содержания – отсутствие сквозняков.  Микроклимат в помещении улучшился. Сухой, с легким морозцем воздух благоприятно влияет на физическое состояние телят, а своевременная выпойка теплого молозива, а затем молока повышает их иммунитет и придает здоровье и выносливость.

Густой пар от дыхания животных напоминает, что за стенами сибирская зима, и хочется повыше поднять шарф, но еще больше – пожалеть телят. Но это, как говорит Алена Дубских, совершенно излишне – им комфортно в таких условиях. 

По соседству с телятником – старый двор, в котором сейчас содержатся жеребцы. Главная ставка у СПК – коровы, но и кони в подмогу.

– Сейчас в хозяйстве 100 кобыл и 10 жеребцов, – рассказал председатель хозяйства. – Содержатся они отдельно. И нужны прежде всего как материальный резерв. Прошли те времена, когда на конях работали в полях. А вот конина до сих пор в цене. И если резко необходимы денежные ресурсы, то кони выручают.

Кобылы у нас алтайской породы, а жеребцы разные. Есть среди них и тяжеловозы. Иногда на летней ферме мы привлекаем их к работе. Но это скорее исключение из правил. Ухаживают за этими животными, как и за молодняком, Николай Ломакин и Александр Малышев, скотники.

Невозможно не увидеть большой загон для телок, что ждут приплода. Там на момент нашего визита было около 50 голов. Для нетелей здесь держат быков-осеменителей, так как очень трудно уследить, когда телка первый раз приходит в охоту. А уже с отелившимися коровами работает техник-осеменатор Александра Гизик.

Заглянули в гараж. Он стоит чуть в стороне от скотных дворов, а славится завгаром Виктором Сиковым. Он и электрик, и сварщик, и токарь, и механик. Да практически все, что связано с механизмами и разного рода деталями, он может сделать своими руками. Поэтому он на особом счету в СПК.

– Таких, как он, мало, – говорит Сергей Гридунов о своем работнике. – Это не только смелые фантазии, но и золотые руки. Подумает и всегда найдет решение.

Животноводству, как и положено, никак не обойтись без полеводства. В СПК «Жданова» пашня на 3000 гектаров. Под корма здесь выращивают овес, ячмень, гречиху, сеют травы. Конечно, сеют и пшеницу. Как рассказал агроном хозяйства Евгений Филипповских, в прошлом сезоне яровая дала урожайность в 20 центнеров с гектара, а озимая – 30. Большая проблема – это влажность зерна. Поэтому в хозяйстве намерены приобрести мощную сушилку. Та, что есть, тоже почти новая, но ее не хватает. Хотя рассчитана она на одномоментный прием 80 тонн.

Нельзя было обойти и два важных вопроса для любого сельскохозяйственного предприятия: силы и средства. Их мы задали руководителю.

– Укомплектованность кадрами 90–95%, но это очень изменчивая величина. Хочется отметить с положительной стороны доярок Марину Базаеву, Светлану Колесову, Елену Решетникову, Александру Ломакину, механизаторов Романа Зыкова, Александра Чеботарева, Якова Гизика. Незаменимы в хозяйстве агроном Евгений Филипповских и завгар Виктор Сиков. Добросовестные работники в пекарне и столовой, в правлении СПК.

Средняя заработная плата в хозяйстве 36 тысяч рублей. Занимать стараемся жителей не только из Гришино, но и из Верх-Камышенки. За ними в это соседнее село ездит транспорт.

Парк техники у нас вполне достаточный для размеров хозяйства. Это четыре комбайна «Акрос», два трактора «Бюллер», три «Кировца», семь «Беларусов», три КамАЗа. Пока не планируем новых приобретений.

…Солнце почти завершило свой круг по небу. После вечерней дойки улягутся коровы на бок, зажмурят глаза-бусины, и приснятся им зеленые луга. А пока – зима. И люди после фермы спешат к теплу очага, чтобы завтра с новыми силами встретить день. Гришинское хозяйство не ждет перемен, оно стабильно держит свои позиции. И это тоже своего рода достижение – не провалиться в экономическую дыру, не опустить руки от тяжелой работы, а кормить свою родину, печься о людях и давать жизнь селу.

Фоторепортаж