Более 10 тыс. жителей Алтая получили выплаты на капремонт домов, пострадавших от наводнения

11:00, 08 февраля 2016г, Общество 1066


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

10 401 житель Алтайского края, чьи дома пострадали от паводка 2014 года, получил в прошлом году на капитальный ремонт 1879,6 миллиона рублей.

Мы побывали в селе Кузнечиха Шипуновского района, чтобы узнать, как наши земляки справились с бедой, обрушившейся на них два года назад.

В Кузнечихе удивила погода. На село спустился такой густой туман, что за 100 шагов не было видно встречного транспорта, потом вдруг снова прояснилось. Таковы уж особенности климата в предгорье. Вот эта близость населенного пункта к горам и сыграла с ним злую шутку в мае 2014 года. Вода спустилась с гор и стала пробираться по полям по направлению к селам.

– С обеих сторон дороги шла волна, мы ждали ее с реки, а она с тылу зашла, – вспоминают жители Кузнечихи произошедшее словно дурной сон.

Дверь открывает радушная хозяйка Любовь Неустроева со своими внучками-погодками Дариной и Ариной. О том, что дома тепло и комфортно, можно судить по малышам, они носятся по полу босиком.

Старшая Неустроева помнит тот злополучный день до мелочей:

«Мы все трое дома были, дочь прибежала из магазина и велела собираться. Младшенькой внучке Арине тогда полгода исполнилось, а старшей Дарине – полтора. Мы ребятишек в охапку, детские вещи в машину побросали и отправились к родственникам в Калманку, а дочь с зятем в лагере, разбитом в местной школе для потерпевших, оставались. Когда я назад вернулась, поняла, насколько все серьезно. В спальне пол провалился: он стоял на кирпичных тумбах, их все подмыло. Платяной шкаф опрокинулся,  содержимое вывалилось прямо в воду. Говорят, вода стояла в доме высотой сантиметров сорок. К тому времени, как мы с детьми приехали, молодые уже успели основную грязь – ил, который зашел вместе с водой, вывезти. Купили тепловую пушку, стали дом изнутри просушивать.

Когда дали первые деньги, сразу начали ремонтировать: подняли полы, обои поклеили. Но из-за влажности они быстро отклеились, пришли в негодность. Выделенные средства на капитальный ремонт сильно пригодились. Мы утеплили полы и стены дома, поменяли канализационные трубы, вставили пластиковые окна, потолки натяжные сделали, коридор пластиковыми панелями обшили, мебель новую приобрели. Конечно, трехсот тысяч, выделенных на капремонт, не хватило, пришлось еще свои вкладывать. Но куда деваться, раз уж взялись делать, хочется, чтобы все основательно было».

Еще один дом, пострадавший от паводковых вод, принадлежит семье пенсионеров Плотниковых. У калитки нас встретил веселым лаем дворовый пес Чак, тоже участник событий 2014 года. Когда хозяева уехали, он остался сторожить дом и хозяйство, состоявшее в ту пору из двоих поросят и кота. Надо сказать, что задачу свою выполнил, вся живность спаслась.

– Макеич, ты собаку-то уйми! – просит глава Ельцовского сельсовета Ирина Берец, сопровождавшая нас в поездке, вышедшего из дома Виктора Плотникова.

– Да он безвредный, проходите, мы гостям завсегда рады, – приглашает в дом Виктор Макеевич. В зале новая мебель, натяжной потолок, пластиковые окна, – не хуже, чем у соседей, только полы повело, до них еще руки не дошли. Деньги за капремонт получили поздно.

– Моя вина, всем помогал заполнять документы, а в своих ошибку сделал, с метражом ошибся, вот выплаты и задержались. Так что на следующий год полы переберу, – обещает хозяин и начинает обстоятельно рассказывать о пережитом: – 27 лет в селе живу, а такое впервые увидел. Все произошло в субботу, 31 мая, мы баню затопили, а тут по улице едут объявляют, что нужно эвакуироваться, мол, Ельцовку уже начало топить. Мылись в бане уже без света, не пропадать же воде! Уезжать из дома поначалу не хотели, думали, что нас паводок не коснется. Мы ведь только телевизор убрали повыше и шторы на окна подняли, остальное оставили как есть и отправились в Шипуново. Когда через три дня нам разрешили вернуться, в дом заходить было страшно. Печь на кухне свернута набекрень, пришлось перекладывать. В погребе сходни плавали, банки с соленьями-вареньями пропали. Электрики – молодцы, в каждый дом загодя зашли, сказали, чтобы все электроприборы из розетки выдернули, а так бы точно у нас холодильник замкнуло, когда приехали, и в нем вода была. Но ничего,  просушили, он заработал, и машинку стиральную удалось спасти.

Хозяйка проводит экскурсию по дому, говорит, что ремонт пришлось делать дважды: и обои клеить, и мебель менять. Осенью в прошлом году все снова отсырело, с окон потекло, обои на стенах почернели. Понизу в стенах шлакоблоки стоят, вот они-то сырость и набрали:

– Вот, пощупайте внизу обои, чувствуете сырость? А казалось бы, в избе тепло.

На территории Ельцовского сельсовета пять сел, от паводка пострадали Ельцовка, Кузнечиха, Озерки и несколько домов в Качусово. В конце нашей поездки общую картину произошедшего описала глава Ельцовского сельсовета Ирина Берец:

– В первые дни паводка в подтопленных населенных пунктах были созданы оперативные штабы. На третьи сутки вода спала, и все стали возвращаться в дома, а мы старались скоординировать работу служб с населением (санэпидемстанции, ветслужбы, соцзащита), принимали и распределяли по дворам гуманитарную помощь. Людям требовалось внимание, нужно было всех успокоить, объяснить, что всем пострадавшим выплатят компенсации. Когда начался прием документов на компенсации, работники администрации засиживались над ними за полночь, не считаясь с собственным временем. Все прекрасно понимали, что чем быстрее население получит денежные средства, тем быстрее начнет восстанавливать дома и жизнь войдет в прежнее русло. Люди благодарны представителям власти за то, что они не остались один на один со стихией и ее последствиями.

Сейчас напоминают о минувшем ненастье лишь полосы на оградах да на фундаментах домов. Селяне надеются, что такого паводка больше никогда не будет, ремонт-то справный получился.

Справка
Всего от наводнения в мае-июне 2014 г. в Шипуновском районе пострадало 574 помещения общей площадью 29 330 кв. м. В 2015 году селяне получили социальные выплаты на капремонт в размере 120 515,5 тыс. рублей. Количество получивших – 515 человек.

Фоторепортаж