Игрок теннисной команды «Алтай» Илья Ронин рассказал о спорте и интересах

19:09, 15 декабря 2021г, Спорт 1666

Игрок теннисной команды «Алтай» Илья Ронин рассказал о спорте и интересах Фото №1

В октябре прошлого года в Алтайском крае появилась первая профессиональная команда по настольному теннису «Алтай», основанная на базе КСШОР. Сегодня она уже уверенно занимает лидирующие позиции во втором по статусу дивизионе командного чемпионата России, и это не предел. Один из самых ярких игроков КНТ «Алтай», 25-летний Илья Ронин в беседе с «АП» рассказал о перспективах команды, личных достижениях, блогинге и многом другом.

Поступь фаворита

- В первом туре командного чемпионата России в Казани вы оформили пять побед подряд. Расскажи о том, как складывались игры?

- Да, мы прекрасно провели первый тур, выиграли все матчи. Но не могу сказать, что для нас это стало сенсацией. Все-таки за последний год команда прилично усилилась. Разумеется, были и напряженные игры, где чаша весов могла склониться в любую сторону. Но у нас была какая-то внутренняя уверенность, что все обязательно получится, что нам это по силам.

- Пять побед подряд — показатель того, что в Суперлиге у вас нет равных?

- По первому туру, конечно, рано делать выводы. Но если мы также проведем и второй тур в Казани (стартует на этой неделе — прим. Ред.), то уже обеспечим себе приличный отрыв в этом дивизионе. Все же по рейтингу и по подбору игроков мы слегка превосходим всех в Суперлиге. Наша цель — выйти в Премьер-лигу без поражений.

- Конкретно по твоим партиям: ты в первой же встрече уступил Смирнову из петербургской СШОР №2 в пяти сетах, после чего пропустил несколько матчей подряд. С чем связано дальнейшее неучастие — может, психологическая надломленность?

- Я изначально не был фаворитом в этой паре. У Смирнова рейтинг на сто единиц выше моего. Он гораздо опытнее меня, уже давно выступает на высоком уровне. Так что меня поражение никаким образом не пошатнуло. Более того, в решающем укороченном сете мы сыграли 7:5, при том, что у него просто идеальными вышли две решающих подачи. Даже если бы я  выиграл этот матч, то скорее всего так же бы пропустил следующие встречи. Дело в том, что команде «Алтай» я самый слабый по рейтингу из игроков: тот же Эдуард Апагуни один из лучших в команде и по игре и по опыту, Артем Панченко вообще наверно лидер по всем показателям, да и Саша Волошин опережает меня.

- Затем ты поучаствовал в крайней встрече тура с «Финго» из Семибратово и помог команде одержать победу. Можно сказать, что исправился?

- С «Финго» я реваншировался во всех смыслах (улыбается). Во-первых, принес команде важное очко, а, во-вторых, обыграл Александра Ширшова, которому уступил ещё в прошлом году на этом же турнире, только в барнаульском туре. Я хотел взять реванш за те 0:3, и у меня получилось (Илья выиграл 3:1 — прим. Ред.). Главное, что исправился сам перед собой. Два поражения для меня стали бы тяжелым ударом.

История успеха

- Илья, расскажи про свой спортивный бэкграунд?

- В селе Курья, где я родился, был не особо богатый выбор спортивных секций. Сначала я вообще занимался футболом. Но однажды ко мне в гости пришел друг и предложил сыграть в импровизированный настольный теннис: у меня была большая веранда дома, мы убрали ковер, натянули скакалку вместо сетки и стали играть. Мне тогда понравилось, и мы пошли уже в секцию, чтобы сыграть на оборудованном столе. Так с 10 лет я и решил переключиться на этот вид спорта. Первое время выступал на локальных соревнованиях и особо не имел успеха. А когда учился в 10 классе, мои знакомые предложили съездить на молодежное первенство Сибири до 21 года в Барнаул, и там с первой попытки я попал в топ-15, хотя уровень конкуренции был высокий. Затем поступил в АГАУ на государственное и муниципальное управление, параллельно выступал на уровне города, где меня и заметила краевая федерация настольного тенниса. В 2019 году я стал участвовать уже в более серьезных рейтинговых турнирах. С тех пор успел выиграть командный чемпионат Сибири, открытый краевой турнир в Косихе, два раза побеждал на чемпионате вузов края, а в 2021 году попал в топ-8 мастерского турнира в Бочкарях и стал мастером спорта России.

- Насколько изменилась твоя спортивная карьера после появления первой в крае профессиональной команды «Алтай»?

- Моя мотивация выросла в двое, когда узнал, что буду выступать за профессиональную команду. Мгновенно увеличился календарь турниров: примерно в четыре раза чаще я стал выезжать на разные статусные соревнования, где большинство спортсменов превосходили меня по уровню мастерства. Туры клубного чемпионата страны помогли мне вырасти в профессиональном смысле, а заодно и прилично поднять свой рейтинг.

Атмосфера и персоналии

- Заметил, что ты ещё в Казани метко подкалывал вашего тренера Степана Багияна за тапочки. Какая у вас атмосфера в команде?

- Подкол про тапки придумал даже не я. Эта шутка впервые прозвучала от министра спорта Алтайского края, Алексея Перфильева. Вообще у нас очень расслабленная, дружеская атмосфера в коллективе. Радует, что у всех с чувством юмора полный порядок. А Степан Васильевич Багиян и сам любит пошутить над нами и над собой, так что все нормально.

- Кстати, дай краткую характеристику своим напарникам: какие у них достижения, на что способны?

- Панченко и Апагуни это приличные ветераны, они мастера спорта. Думаю, оба сейчас находятся уже не на пике, как это было 5–7 лет назад, но проблемы могут создать любому сопернику. Они очень крепкие середняки на уровне страны: их мастерство можно оценить в диапазоне с 30 по 60 позиции всероссийского рейтинга. Саша Волошин очень перспективный теннисист, ему ещё около шестнадцати лет, но уже имеет российский рейтинг свыше 1200. Это прям круто для его возраста!

- И пару слов о КНТ «Алтай»: по какому распорядку существует команда, где базируется и как она попала в Суперлигу?

- Клуб базируется в краевой спортивной школе в ДК «Сибэнергомаш». Мы тренируемся самостоятельно: я, Игорь Кирьянов, Степан Васильевич и молодое поколение — в Барнауле, а Панченко — в Краснодаре, Апагуни — в Сочи, Волошин — в Петербурге. Но это не мешает быть нам отличной командой на чемпионате России. Тем более, что этот турнир, по сути, есть совокупность одиночных встреч. А что касается Суперлиги, то в прошлом году после создания КНТ «Алтай» было направлено письмо в адрес федерации настольного тенниса России с просьбой заявить в Суперлигу команду от Сибири. Да, именно от Сибири, не только от Алтайского края. То есть в нашей расширенной заявке есть сильнейшие теннисисты из всего Округа. Например, в прошлом году за нас выступали Александр Георгиев. Поскольку уровень состава был сопоставим с уровнем команд Суперлиги, нашу просьбу одобрили.

Успеть всё

- Ты активно ведёшь соцсети. Можно ли назвать тебя блогером?

- Даже не знаю, можно ли меня так назвать. Наверно со стороны виднее (улыбается). Сейчас у меня есть разнородный контент: какие-то тренировочные моменты, иногда — приколы, связанные с теннисом, со мной. Также я всегда снимаю истории с соревнований, где показываю результаты, ход встреч, просто делюсь атмосферой в команде. То есть контент в инстаграме более личностно-ориентирован, но у меня есть ещё и youtube-канал, где уже более узконаправленный контент, предназначенный для игроков-любителей: там могу показать какие-то особенности технических приемов, способы тренировок, также обзоры на спортивный инвентарь, что мне больше всего нравится. Обозреваю основание и накладки.

- Какая у тебя мотивация заниматься этим?

- Не скрываю, что мне всегда было интересно привлечь аудиторию, немного быть на слуху. Сначала в инстаграме я выкладывал нарезки с мировыми звездами, но потом решил публиковать свои трюки. А youtube был мне нужен, в первую очередь, для того, что научиться говорить на камеру. Менее значимый момент — научиться правильно взаимодействовать с аудиторией в комментариях, уметь принимать критику. В youtube это все гораздо активнее происходит. В-третьих, на русскоязычном видеохостинге очень мало специализированных каналов по настольному теннису, которые бы делали те же обзоры на инвентарь. Я решил немного восполнить этот пробел. Вдруг, кому-то будет полезно. Особенно начинающим спортсменам. Ну а в-четвертых, я просто хотел делиться своим опытом с аудиторией, подсказывать, как не совершать те или иные ошибки, давал какую-то теорию.

- И как считаешь, твой контент уже принес кому-то пользу? Какой отклик у аудитории?

- Я получал разные комментарии: кто-то благодарил за обзоры, соглашался с ними, и говорил, что ему они помогли в выборе инвентаря, но были и те, кто критиковали уровень моих элементов и игры. Однако положительных отзывов все же больше, и это важно для меня.

- Ты ещё параллельно тренируешь. Как у тебя вообще хватает на все времени?

- Да, я работаю в региональном Центре по настольному теннису, где занимаюсь с детьми из начальной группы подготовки и тренировочной группы. Последние года два-три я живу по четкому распорядку дня, только так и получается всё успевать.

Цели, хобби и советы

- Какие ставишь перед собой цели в спортивной карьере?

- У меня несколько ступенчатых целей: первая — набрать 1000 единиц рейтинга по настольному теннису, вторая — стать одним из сильнейших в Сибири, ну а затем и в России. А ещё есть мечта, которая даже не столько касается настольного тенниса, она более глобальная. Я ещё в первом классе писал сочинение на тему того, кем хочу стать во взрослой жизни. И тогда написал, что хочу быть известным, узнаваемым. Мне всегда хотелось, чтобы у меня брали автографы, интервью и т.д. Я много работаю ради этого.

- А что тебя интересует за пределами спорта?

- У меня не так много увлечений. А те, что есть, как правило, связаны хотя бы косвенно со спортом. Но если выпадает свободное время, я люблю рыбачить, монтировать ролики или читать книги. Правда тут парадокс: только я начинаю читать, и меня сразу одолевает лень, я ищу тысячу отговорок, чтобы не продолжать это дело (смеется).

- Какую последнюю книгу ты прочитал или не дочитал? И какое твое любимое произведение?

- В настоящий момент я все никак не могу дочитать Джорджа Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне». А насчет любимых так сразу сказать и не могу. Первым в голову пришло «Сияние» Стивена Кинга.

- Какой совет можешь дать начинающим теннисистам?

- Я бы пошел дальше и дал совет, в принципе, всем начинающим спортсменам. Сперва нужно выбрать именно тот вид спорта, который больше всего подходит душевно и физически. Тот, что больше приносит удовольствия. То есть, крайне важно подходить к тренировочному процессу с душевной гармонией, а не заниматься делом, будто из-под палки. Иначе прогресса не видать. И лучше не совмещать, из этого мало бывает толку. Затем, необходимо найти в выбранном виде спорта свою изюминку, от которой ты больше всего будешь кайфовать. Например, я всегда мечтал послать мяч по немыслимой крученой траектории, и это мотивировало меня на каждой тренировке. Ну а когда все будет получаться и начнутся первые соревнования, очень важно не играть исключительно на результат. Желательно, даже не смотреть на счет, а просто расслабиться и получать удовольствие от самой игры. Тогда со временем все получится!

Илья Ронин в социальных сетях: Instagram, Youtube.

Справка

В первом туре Суперлиги командного чемпионата России по настольному теннису, который проходил в Казани с 5 по 7 ноября, «Алтай» обыграл СШОР №2 из Санкт-Петербурга – 3:2, краснодарский ГБУ КК «ЦОП» — 3:0, майкопский «Фишт-АГУ» — 3:2, столичный «Максимум» — 3:0 и «Финго» из Семибратово – 3:1. Второй тур Суперлиги также состоится в Казани с 16 по 19 декабря.