Международный мастер ФИДЕ Евгений Кардашевский рассказал о своей карьере шахматиста, тренера и секунданта

13:31, 26 сентября 2023г, Спорт 874


Фото: Виталий Уланов
Фото: Виталий Уланов

Барнаулец Евгений Кардашевский был секундантом нескольких гроссмейстеров на Кубке мира по шахматам – 2023, а недавно стал тренером сборной Алтайского края. Три года назад ему было присвоено звание международного мастера, его рейтинг ФИДЕ на пике достигал отметки 2445 пунктов. Сейчас Кардашевский больше всего хочет делиться опытом и развивать талантливую молодёжь.

Сияние звёздочек

– Какая работа вам предстоит?

– На мне большая ответственность. Для начала нужно определить костяк команды, посмотреть на рейтинги шахматистов и качество сыгранных ими партий.

Недавно прошло первенство Алтайского края. Победители турниров по классике автоматически получили места в сборной региона. Но в каждой возрастной категории остаётся по одной вакансии, поэтому будем оценивать ребят и по другим турнирам. Окончательный состав утвердим на тренерском совете, в который, помимо меня, входят ещё восемь человек.

Планируем привлечь ещё одного тренера, зоной ответственности которого будут младшие возрасты. Будем работать с ним в связке. Я сделаю акцент на шахматистов от 15 лет. Но, разумеется, могут быть исключения, если ребёнок уже перерос своих сверстников и ему нужны новые вызовы.

Например, с начала этого года я занимаюсь с Ильёй Пурыгой, он живёт в селе Озёрки Тальменского района. Недавно ему исполнилось 12 лет. Илья очень уверенно выиграл первенство края, хорошо проявил себя на этапах детского Кубка России, поэтому мы приняли решение отправить его вместе с более старшими ребятами в Челябинск, где 11–20 сентября проходил этап уже взрослого Кубка России – «Мемориал Александра Панченко». Там Пурыга получил солидную прибавку к рейтингу, под сто пунктов. Кстати, хорошо выступил он и на «Мемориале Василия Лепихина» в Барнауле. Здорово себя проявил на нём и Рома Ворошилов, он на год младше Ильи.

Радует, что в Алтайском крае появляются такие шахматные звёздочки. Наша главная задача – помогать им в развитии.

– Тренер – это ещё и менеджер?

– Да, отчасти это управленческая работа. Нужно выстраивать взаимодействие со спортсменами, их родителями и личными тренерами. Ставить для них цели, подыскивать турниры. Кого-то буду консультировать по дебютной подготовке, психологии, турнирной стратегии.

Есть такая мудрость: задача тренера – научить подопечного работать без тренера. Я даю много домашнего задания. Занятий только с тренером, считаю, недостаточно. Для достижения успеха шахматисты должны быть немножко фанатичными, уделять время самоанализу.

– Как планируете выстраивать отношения с личными тренерами шахматистов?

– Важно понимать, что шахматисты не должны засиживаться на одном месте. Могу себя привести в пример: у одного тренера занимался четыре года, у другого – три. По мере взросления для дальнейшего развития спортсменам чаще всего требуются новые помощники. По крайней мере, в шахматах. Думаю, мы найдём понимание с личными тренерами.

В гроссмейстерской свите

– Свой игровой тонус поддерживаете?

– Иногда выступаю на местных рапидах. Но времени на самом деле не хватает, поскольку уже два года как являюсь секундантом нескольких очень сильных гроссмейстеров. Мы постоянно общаемся, устраиваем тренировочные матчи. Поэтому в целом мой игровой тонус достаточно высок, не расслабляюсь. И если нужно будет где-то сыграть, смогу быстро набрать оптимальную форму.

– Что входит в обязанности секунданта?

– Аналитика. Недавно проходил Кубок мира, и я помогал нескольким гроссмейстерам: разбирал дебюты их соперников, выявлял слабые и сильные стороны. Очень много работал за компьютером, искал свежие идеи, по дебютам у меня огромная база.

Такая работа приносит двойную пользу: некоторыми идеями я делюсь со своими учениками, они пробуют реализовать их на своём уровне и зачастую заметно превосходят своих соперников.

– Как давно началась ваша карьера секунданта?

– Примерно два года назад. Мне хотелось расти как шахматисту, мы начали обмениваться со знакомыми знаниями, опытом. Выяснилось, что у меня очень сильная оценка, то есть быстро схватываю суть позиции, могу находить необычные дебютные идеи. Меня заметили и позвали в штаб секундантом.

– Получается, помогли личные контакты?

– Да, совершенно верно. Я довольно долго занимаюсь шахматами, и на каких-то больших турнирах после партии обычно можно обсудить её с соперником. И так постепенно налаживаются взаимоотношения. Важно не только сильно играть, но и поддерживать коммуникации, потому что когда вместе с друзьями и знакомыми создаёшь общую рабочую атмосферу, развиваться и строить карьеру становится проще.

– Вы второй в краевом рейтинге шахматистов после гроссмейстера Алексея Сорокина, который живёт в США. Почему в этом году пропустили самые крупные местные турниры – «Мемориал Рувима Кура» по быстрым шахматам и «Мемориал Василия Лепихина» по классике?

– Для меня основная цель уже – выполнение международных норм на присвоение звания гроссмейстера. А сейчас иностранцы к нам не то чтобы охотно ездят, поэтому турниров, соответствующих требованиям, очень мало. За нормами нужно ехать за границу, это отнюдь не дёшево. На ближайшее время таких планов нет, мне нравится на тренерской работе.

Фото: Виталий Уланов фото
Фото: Виталий Уланов

– Расскажите, как вы стали международным мастером. Сколько времени на это ушло?

– В 2015 выполнил мастера ФИДЕ в возрасте 17 лет на фестивале Moscow Open. Я абсолютно блестяще провёл тот турнир, все девять соперников оказались выше меня по рейтингу. Играл с шахматистами в диапазоне 2380 – 2500 пунктов, набрал 4,5 очка из 9 возможных, прибавил к своему рейтингу сразу порядка 80 пунктов и выполнил норматив.

Этому предшествовала серьёзная подготовка. Очень много работал на сессиях гроссцентра, с нами занимались Иван Смыковский, Андрей Белозёров. Эти тренировки дали мне очень многое: прокачали в дебютном плане, позиционное понимание выросло.

Ещё четыре года интенсивных тренировок потребовалось, чтобы получить звание международного мастера. Вообще разница между мастером ФИДЕ и международным достаточно серьёзная. Во-первых, рейтинговый норматив выше. Во-вторых, для нормы международного мастера, как у гроссмейстеров, необходимо набрать три балла. То есть нужно успешно выступить на трёх крупных турнирах с особыми условиями – и по представительству стран, и по мастерству участников. Требуется немало усилий, чтобы отыскать подходящие турниры. Рад, что мне это удалось.

Первые два балла на международного мастера выполнил на тех же фестивалях Moscow Open – в 2018 и 2019 годах. Получается, это счастливый для меня турнир. Я начал играть на нём с 2011 года – и всегда успешно.

Третий балл, решающий, заработал на «Мемориале Чигорина» в Санкт-Петербурге, набрав 6,5 очка из 9. Очень хорошо помню этот момент. Играл партию против Ильи Смирина, очень сильного гроссмейстера из Израиля. Получил выигранную позицию, но мне для нормы хватало и ничьи. Я принял волевое решение сразу её зафиксировать, тем более победа ничего особо мне не давала, кроме рейтинга. Смирин, конечно, обрадовался и сразу согласился на ничью. Скорее всего, даже не понял, почему всё так произошло.

Стал тренером из-за ковида

– С чего началась ваша тренерская деятельность?

– Серьёзно об этом задумался во время пандемии коронавируса, примерно в июне 2020 года. Я играл профессионально, была серия успешных выступлений, но ковид меня притормозил. И тогда разместил объявление на «Авито». За несколько лет нарастил клиентскую базу.

– Сколько учеников у вас?

– В настоящее время тренирую 50–60 шахматистов. Большинство занятий проходят онлайн в групповом формате. При индивидуальном подходе ребёнок может зажиматься из-за напряжения и повышенного внимания, к тому же ему постоянно приходится считать в уме. А в группах ребята взаимодействуют друг с другом, в чём-то конкурируют, и это очень важный элемент мотивации. При этом я не позволяю никому отсиживаться. Все должны быть вовлечены в учебный процесс.

Живые тренировки тоже есть. С шахматистами сборной собираемся в Краевом шахматном клубе. Моими первыми учениками здесь стали Илья Пурыга, Миша Ларионов, Артём Мещеряков. Недавно начали сотрудничество с Полиной Евсеевой. Раз в неделю, по воскресеньям, веду занятия в «Заре» на Власихинской, там базируется «Академия шахмат».

– На чьи методики полагаетесь?

– В основном опираюсь на опыт своих учителей. Я прекрасно помню, как все они преподавали. Но выделил бы Эрнесто Инаркиева. Он сильный гроссмейстер, в 2016 году стал чемпионом Европы, достигал рейтинга в районе 2730 очков, у него хорошо поставлена речь. До сих пор мы с ним общаемся – например, он подсказал, как лучше проводить пробные занятия.

– По каким показателям будете оценивать свою работу?

– Сложный вопрос. Судить об эффективности тренера сборной края можно по тому, каким будет рейтинг шахматистов. И их реальные результаты.

Хочется, чтобы несколько спортсменов достигли мастерского уровня. Про гроссмейстеров речь пока не идёт, это слишком долгий процесс. Для начала нужно сформировать базу из мастеров ФИДЕ. Их у нас не так много, из прогрессирующих и постоянно играющих, пожалуй, можно назвать только Викторию Лоскутову, которая уже начала выполнять баллы на международного мастера. Сейчас ближе всех к мастерской планке Владимир Юсупходжаев, ему не хватает порядка 100 рейтинговых очков.

Мнение

Артём Поломошнов, президент Федерации шахмат Алтайского края:

– Евгений Кардашевский – единственный мастер спорта России, который проживает на территории Алтайского края. На мой взгляд, это самый квалифицированный шахматист региона. Кроме этого, ему довелось заниматься у многих авторитетных тренеров, он учился не только играть, но и что-то для своего будущего тренерского стажа наверняка взял. Наверное, ему пока не хватает именно педагогического опыта, хотя он уже не первый год тренирует.

Нашему тренерскому совету требовалось обновление. Неправильно, когда и федерацию, и тренерский совет возглавляет один человек. К тому же я не тренер. Поэтому теперь это зона ответственности Кардашевского. Понимаю, что Евгению будет непросто. Ведь здесь задача для достижения общего успеха – объединить вокруг себя ведущих тренеров края, многие из которых тренировали в том числе и самого Евгения. Но я верю, что он придаст новый импульс работе совета, что будут вводиться современные подходы к формированию и подготовке сборной края.

Наши основные цели в плане результата – вырастить гроссмейстера в регионе и вывести сборную края в десятку лучших команд России по возрастам. На уровне Сибири мы должны быть в лидерах на личных первенствах. То есть задачи самые что ни на есть амбициозные.

Совет от Евгения Кардашевского

– Что делать, если наступает выгорание, шахматы приедаются и становятся неинтересны?

– Следует подкорректировать систему тренировок и выступлений. Снизить активность, поменьше играть. В общем, взять паузу, но я бы не советовал вообще отходить от шахмат. Можно, например, вместо четырёх часов в день занимать два.

Или поиграть в интернете. Всем детям нравится играть, поэтому на некоторое время можно перейти от изнурительных тренировок к такому расслабленному и развлекательному режиму. Это может помочь преодолеть временные психологические проблемы.

Фоторепортаж