ИГРОТЕКА 64+

ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОЯЛИ...

00:00, 30 июля 2010г, Спорт 2594


ИГРОТЕКА 64+ Фото №1

60 лет тому назад, в 1950 году, была опубликована статья американского ученого Клода Шеннона, сыгравшая важнейшую роль в обучении компьютеров шахматной игре.

В этой своей знаменитой публикации («Программирование компьютера для игры в шахматы») Шеннон, один из первых великих кибернетиков, выделил два способа, посредством которых «железяки» могли бы передвигать фигуры и пешки не абы как, а с чувством, толком, расстановкой. Первый способ – полный перебор всех без исключения вариантов в пределах «усеченного дерева» (метод «грубой силы»). Второй – выборочный перебор, когда машиной отбрасываются невыгодные варианты на основе шахматного опыта людей. Ко второму способу Шеннон каких-либо четких рекомендаций не дал, будучи шахматистом посредственным.

Слабо соображал в великой игре и другой пионер кибернетики – англичанин Алан Тьюринг. Тем не менее он еще за пару лет до Шеннона создал алгоритм игры в шахматы для ЭВМ, которые, кстати сказать, существовали тогда лишь в виде опытных образцов, только еще вызревали в научных лабораториях. Таким образом, Тьюринг сыграл на опережение!

Любопытно, что Шеннон и Тьюринг во Вторую мировую пересеклись по работе, чрезвычайно важной для всей антигитлеровской коалиции. Шеннон тогда трудился в телефонной компании «Белл» над разработкой нового скремблера – аппаратуры, защищавшей секретные телефонные переговоры от прослушки. Прежняя система, скремблеры типа А-3, по мнению американских криптографов, не отличались надежностью. И впрямь, немецкие специалисты могли регулярно дешифровать переговоры первых лиц Старой и Новой Англии. На помощь Шеннону и его коллегам и прибыл, перелетев через Атлантический океан, Тьюринг. А он в ту пору был одной из ключевых фигур в суперзасекреченной операции «Ультра» (взлом немецких криптосистем «Энигма» в лондонском предместье Блетчли-Парк). Отвлекли англичанина от столь важного дела лишь потому, что президенту США Рузвельту был необходим надежнейший засекреченный канал телефонной связи с другом и соратником Черчиллем. В итоге Тьюринг и Шеннон сотоварищи создали новую аппаратуру, получившую условное наименование SLGSALY. Первые два ее образца (установленные на линии правительственной телефонной связи Пентагон-Лондон) обошлись по миллиону долларов каждый. За ценой не постояли, зато крипкостойкость телефонного общения политической и военной верхушек США и Великобритании уже была не по зубам немецким дешифровальщикам…

Английский гений в 1954-м покончил жизнь самоубийством (что послужило причиной – отдельная тема). А Шеннон стал свидетелем того, как железные детища его последователей-программистов под занавес двадцатого столетия заиграли в гроссмейстерскую силу. Конечно, современные компьютеры-«убийцы» Гарри Каспарова и других выдающихся шахматистов и ЭВМ, для которой когда-то сочинил шахматную программу американский ученый, – не сопоставимы по быстродействию. Черепаха и самолет…

В последние годы жизни Шеннон страдал от болезни Альцгеймера, умер в 2001-м в доме для престарелых. Ему было 84.

Тест Тьюринга

Одновременно со статьей К.Шеннона, в том же 1950-м, появилась и не менее знаменитая публикация Алана Тьюринга «Может ли машина мыслить?». Там он описывает процедуру тестирования, посредством которого можно будет определить: когда ЭВМ превратится в столь же разумное «существо», как и человек?

Все участники этой процедуры не видят друг друга, находятся в разных помещениях. Члены жюри задают коварные вопросы «подопытным» (один из которых – компьютер). Беседа ведется в режиме «только текст», например, с помощью клавиатуры и экрана. Задача «машиняки» состоит в том, чтобы члены жюри так и не врубились: в какой комнате на их вопросы отвечает человек плоть от плоти, в какой – электронный индивидуум.

И что же? Сколько ныне насоздавали мощнейших многопроцессорных компьютерных систем, но ни одна из них по сию пору так и не прошла гениально простой тест Тьюринга!

Впрочем, сторонники технологической сингулярности (есть такая футурологическая теория) уверяют, что к 2020-му, на худой конец к 2030 году «яйцеголовые» сконструируют-таки сверхразумную машину, которая «способна значительно превзойти все интеллектуальные действия любого человека, как бы умен он ни был».

На чем основываются эти прогнозы и что может последовать за появлением сверхразумных машин, чем это чревато для рода людского – поговорим в другой раз.

Сильные духом

5 августа под Барнаулом стартует чемпионат России среди инвалидов ПОДА. Среди участников – действующий чемпион мира мастер-международник Андрей Ободчук. За Алтай играют Евгений Водясов (кстати, недавно взял «серебро» на чемпионате мира среди инвалидов-колясочников), Владимир Куприн и Тамара Гуляева. Отличной игры всем участникам этого состязания, сильным духом!

Из ближних странствий

возвратились юные барнаульские шахматисты, сразившиеся в престижных турнирах.


Сначала наши «звездочки» здорово сыграли в турнире «Наукоград-2010» в р.п. Кольцово Новосибирской области. Первые места в своих номинациях завоевали Катя Макарова, Максим Клименко, Алексей Сорокин, команда четвероклассников 42-й барнаульской школы… Все отличившиеся – воспитанники известного тренера Татьяны Цепенниковой.

Следом состоялся 16-й Международный шахматный фестиваль в Бердске. Там в турнире «B» победу одержала команда «Барнаул» (руководитель – Сергей Хатников). Примечательно, что все ее соперники выступали на четырех досках, а наши ребята – втроем: Евгений Кардашевский, Сергей Фитяк и Даша Ануфриенко. Вот уж действительно: не числом, а умением!

Не конкурент шахматам, но оч-чень популярен!

По ходу недавно завершившегося конкурса «Игротеки» по решению шахматных головоломок мы получили множество вопросов от его участников, причем касающихся и других интеллектуальных игр. Так, барнаулец В.Киселев поинтересовался: насколько котируются на мировых чемпионатах по спортивному бриджу представители России?

Нынче как раз 60-летие первому командному чемпионату мира по спортивному бриджу, состоявшемуся в 1950-м на Бермудских островах. Все последующие такие турниры (они проводятся раз в два года) именуются «Бермудскими кубками».

Так вот, результаты россиян в этих соревнованиях пока не впечатляют. В 2001-м – 10-е место, в 2005-м – 13-е, в 2009-м дошли до четвертьфинала. «Бермудский кубок-2009» выиграли американцы, до них в 2007-м – норвежцы. Но, может, эти «Кубки» для россиян просто невезучие?

С 1960-го проводятся всемирные бриджевые олимпиады – после летних Олимпийских игр в тех же городах. И вот на бриджевой олимпиаде-2004 золотые медали завоевали россиянки Татьяна Пономарева и Виктория Громова, после чего их удостоили звания гроссмейстера (в бридже, как и шахматах, это наивысшее звание). Так что не слабаки мы в этой прекрасной игре, требующей острейшего логического мышления!

По массовости бридж, конечно, не конкурент шахматам (ими увлечены 700 миллионов землян), но в рейтинге популярности интеллектуальных игр прочно держит почетное второе место с 200 миллионами поклонников!

В 2005-м четыре международных федерации – шахмат, бриджа, го и шашек – объединились в Ассоциацию интеллектуального спорта (IMSA), которая в 2009-м провела в Китае первые интеллектуальные игры («Игротека» уделяла им внимание).

В нашем регионе больше всего поклонников бриджа – в Новосибирске.

* * *

Из всех знаменитостей, увлекавшихся бриджем, какую-то особую любовь к этой игре питал отец китайских реформ Дэн Сяопин, он создал в Поднебесной серьезную систему обучения бриджу. По легенде, расстановка сил в политбюро КПК не в последнюю очередь определялась и успехами за бриджевым столом…

Вовремя сориентировался

 

В 30-е годы ХХ столетия сильнейшим в мире в международных – стоклеточных шашках был подданный Франции (родившийся, вообще-то, в Польше) Морис Райхенбах.

Когда в результате «странной войны» гитлеровцы оккупировали часть французской территории, Морис хватил лиха в концентрационных лагерях. А как только он оказался на свободе (в 45-м), его вызвал на матч за мировую корону соотечественник-сыровар из Лилля Пьер Гестем.

После стольких лет лагерного кошмара Морис был неузнаваем и сдал матч без боя – 3:7.

Однако долго поцарствовать в стоклетках сыровару не привелось. В 1947-м была наконец создана Всемирная шашечная федерация (ФМЖД). Она, не мешкая, взяла розыгрыш мировой короны под свое крыло, постановив проводить в високосные годы олимпийские турниры, победитель которых объявлялся чемпионом мира. Первый такой турнир с фантастическим результатом выиграл голландец Пит Роозенбург – 18,5 очка из 20 возможных! Второй призер отстал аж на 4,5 очка… Гестем показал только третий результат. Сообразив, что в стоклетках ему ловить нечего, он переключился на бридж. И стал одним из его королей! А на шашечных подмостках его только и видели…

Простая, но… с хитринкой!

 

В 11 лет эту трехходовку сочинил Майк Марко, брат известного австрийского маэстро и теоретика Георга Марко (1863-1923).

Задачка, вообще-то, простоватая, но… с хитринкой! Уверяем вас…

Мат в 3 хода.

Опубликованная в предыдущем выпуске задача барнаульца Сергея Ковалева решается ходом1. Фс8!

Фоторепортаж