Блинов много не бывает

09:00, 20 февраля 2015г, Общество 1720


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Эту неделю не случайно зовут самой сытной – Масленой.

Испокон веков на Масленицу пекли блины. И это было не просто угощение, а особый ритуал. Горячий блин так похож на солнце! Наши предки считали, что, отведав его, мы набираемся жизненной силы, света и становимся теплее (то есть добрее) к ближним.

«После блинов и правда становишься добрее, – поясняет нам барнаульский повар Антон Михайлов. – Секрет прост: блинчики быстро утоляют голод, а витамины, содержащиеся в молоке и яйцах (А, B, D, Е, К), укрепляют нервную систему и улучшают настроение».

Кстати, в барнаульских ресторанах пекут не только простые, но и экзотические блины. Так, в меню мы нашли блинчики на перепелиных яйцах, детские цветные блины (зеленые, красные, синие) и даже блинные торты.

Администратор одного из заведений пояснила «АП»:

– Наш фирменный рецепт мы раскрывать не будем, но кое-что поясним: чтобы получить яркие, цветные блины, достаточно добавить в тесто вместе с молоком натуральный сок (морковный – для оранжевого цвета, сельдерея – для зеленого, свеклы – для красного). Получается очень эффектно и красиво.

На Алтае проживает немало людей с очень вкусной фамилией Блиновы. Одну такую семью мы разыскали в Бийске. Ольга Блинова работает продавцом в магазине, а ее супруг Василий – электриком. Ольга поясняет:

– Конечно, мы любим блины! У нас в семье фирменный рецепт еще от бабушки. Муж за раз может съесть блинов двадцать. А дети, у нас два сына – Павел и Антон, любят блинчики со сгущенкой.

Ольга вспоминает, что фамилия им нередко преподносит сюрпризы. Так, например, на свадьбу им подарили сразу три блинные сковородки!

Ольга смеется:

– Муж говорит, хорошо, что у нас фамилия не Скалкины!

Рецептов блинов миллионы. Но самые вкусные блинчики те, которые пекут наши мамы и бабушки. Не упустите возможность навестить родителей. Тем более что завтра суббота – золовкины посиделки, а следом Прощеное воскресенье – наши предки считали, что в этот день нужно не только съесть блин, но и попросить прощения у всех, кого могли обидеть.

Фоторепортаж