Три пилотных тонны сыра с пантами марала произвели на Алтае

14:00, 26 июня 2019г, Общество 1172


1
1

Полутвердый сыр Алтайского маслосыродельного завода с пантами марала пришелся по вкусу не только жителям края, но и привередливым москвичам. В этом году на предприятии произвели и продали три пилотные тонны «Белого марала», а в 2020-м планируют изготовить и реализовать до 50 – 60 тонн.

На маслосыродельном заводе в селе Алтайском 20 июня побывали депутаты АКЗС во главе с председателем краевого парламента Александром Романенко. После реконструкции, которая проводилась в течение двух лет и на которую ушло более 85 млн рублей, на этом предприятии есть все необходимое для разработки новой продукции. На заводе установили высокотехнологичное оборудование, провели капитальный ремонт.

– Созданы оптимальные условия для работы специалистов, – встречая гостей, рассказывает директор завода Ольга Воронкова. – И результаты не заставили себя ждать. На международных выставках, которые проходили в этом году, сыры «Советский», «Швейцарский», «Горный», а также импортозамещающие «Фрибург» и «Нуар» получили высокую оценку. В этом году наши технологи и мастера разработали и ввели в производство новый вид сыра с пантами алтайского марала. Планируем, что эта позиция у нас будет на втором-третьем месте, потому что для Алтая панты и сыр – это визитная карточка и гордость региона.

Для производства такого пикантного сыра ничего на заводе перестраивать не пришлось, только закупили дополнительное оборудование для отваривания пантов. Технология предусматривает, что этот отвар потом добавляется в ванну, где готовится сыр.

– С сырьем тоже проблем нет, – рассказывает Ольга Воронкова. – У нас свое мараловодческое хозяйство с четырехтысячным поголовьем. Панты традиционно хорошо продаются в Корею, Китай, но часть мы оставляем в регионе и используем. Понятно, что «Белый марал» будет продаваться в достаточно дорогом сегменте. Он дороже стандартного сыра с высокой температурой нагревания (такого как «Советский» или «Швейцарский») на 14 – 16 процентов.

У завода несколько поставщиков молока – это хозяйства из Алтайского края и Республики Алтай. Конкуренция на рынке высокая, но сырья всем хватает. По словам Ольги Воронковой, предприятие закупает около 1000 тонн молока в месяц. К примеру, для производства одного килограмма «Советского» необходимо 12 кг 560 граммов молока, и желательно высшего сорта.

– У нас все только натуральное, – говорит заведующая лабораторией Раиса Илюхина. – Поэтому импортозамещающие алтайские сыры огромной популярностью пользуются в Москве и Санкт-Петербурге. Секрет в том, что мы душу вложили в каждую коробочку сыра.

На Алтайском маслосыродельном заводе также производят сыры с коротким сроком созревания. Они и хранятся недолго – от 72 часов до десяти суток. Механизм приготовления всех видов твердых сыров примерно одинаков. Главное различие – в рецептуре, технологии и опять же в сроке созревания.

– Конечно, в плане модернизации я видел производства более совершенные, но именно это уникально тем, что здесь получают молоко с горной местности, где разнотравье, – сказал спикер краевого парламента. – Из такого молока можно действительно делать прекрасный сыр. Объемы производства завода не велики, но предприятие обеспечивает работой более 70 жителей села Алтайского.

Сегодня на Алтайском маслосыродельном заводе выпускается 24 вида сыра и альбуминный творог. Объемы производства за последние два года выросли в два раза.

Фоторепортаж