Барнаульский стендап-комик рассказал о «кухне» юмора и о том, как стать остроумным и раскрепощенным

18:04, 10 апреля 2024г, Общество 717


Фото: из личного архива героя
Фото: из личного архива героя

Умение искусно владеть словом, нестандартно мыслить и смешно шутить, только ли этими качествами нужно обладать импровизатору? «Алтайская правда» пообщалась со стендап комиком, тренером по импровизации Антоном Латкиным. Он рассказал о мире импровизации, на каком уровне импровизация находится в Барнауле, а так же поделился некоторыми лайфхаками: как раскрепостить себя и выйти на сцену со своими шутками.

- Что такое «импровизация»? Чем тебе помогла импровизация в жизни?

– Для меня это способ общения. Я как-то прочитал книгу «Библия комедии» Джуди Картера,  и мне очень понравилась одна фраза: «Мы занимаемся импровизацией не для того, чтобы самовыражаться,  показывать себя, свои таланты, а для коммуникации с людьми».

 И я  действительно  понял, что с приходом в мою жизнь импровизации  стало легче находить общий язык с людьми. Раньше у меня возникало такое чувство, особенно когда человек выше по статусу, что я не достоин его внимания и  общества. Я боялся, что он будет смотреть на меня свысока. А сейчас это исчезло, считаю большой заслугой - занятие импровизацией. Ну и самое главное – импровизация помогла мне приобрести единомышленников, СЕМЬЮ. Первая – PROiMPROVE family . Это ребята, которых я обучаю импровизации. Вторая - объединение IMPROVE HUB это наша команда Импровизаторов.

 - А как ты пришёл в импровизацию, стал ей заниматься?

– За форматом импровизации я наблюдал давно: по телевизору, ютубу, но у меня не было таких мыслей, что хочу этим заниматься. Меня больше привлекал StandUp. Скорее всего я пришёл к импровизации постепенно. Наверное это было полтора года назад, работая в сфере Eventa, я наткнулся на Артёма Палыча. Он ведущий праздников и занимается импровизацией. Я даже спрашивал у него, а как начать импровизировать, что для этого нужно? Больше трех лет я находился в сфере Eventa и понял, что хочу заниматься чем-то ещё, и вот этим «чем-то ещё» отказалась Импровизация.

Существуют ли какие-то жанры? Как проявляется импровизация?

– Я занимаюсь двумя жанрами импровизациями:

 1)Юмористическая импровизация. Мы  с   командой барнаульских импровизаторов устраиваем шоу. В этом жанре огромную роль играет юмор. Зритель приходит, чтобы посмеяться.

2)Жанр, тот, который я преподаю - сценический жанр. Он включает прокачку мозга и аспекты психологии.

 - Чем отличаются эти жанры?

 - Если мы говорим о юмористической импровизации, то нет никаких правил и установок. Мы знаем, что должно быть смешно. Есть какие-то недопустимые  вещи - унижать людей, переходить личные границы, потому что мы взаимодействуем со зрителями. В сценической импровизации есть определенные правила. Допустим, сделай партнера звездой; правило «Да и» – мы принимаем всё, что с нами происходит здесь и сейчас. И ничего не отвергаем - никаких идей, реплик. Шутки – это не главное. Вот, это, кстати, большая ошибка. Когда ко мне приходят на обучение, то ставят перед собой задачу – смешно шутить, при этом забывая логику сцены и искусство импровизации. Они думают, что вот здесь нужно выйти и пошутить, но это не так. Многим, кажется, что если шутка не зайдет, то все начнут его обсуждать, однако это все в голове у человека. Для меня самое важное – безопасность. Чтобы каждый человек чувствовал себя в зоне комфорта. Чтобы никто не пошутил обидно и  чтобы шутка не задела человека.

- Как ты решился создать курс по импровизации?

– Я давно хотел сделать что-то полезное для общества. И задумался, а что могу сделать для людей я? Были даже мысли: «А точно ли я этого хочу, моя ли это мечта или навязывание обществом?» Я стал задавать себе вопросы - чем полезен я? Ответ пришел спустя какое-то время. Я стал заниматься импровизацией, съездил на обучение  в Москву и понял, что импровизация - это про безопасность,  про окружение.

И я подумал, а почему бы не сделать некое «импровкомьюнити» у нас в городе? Я постоянно совершенствую свои знания и навыки, прокачиваю скилы. Чтобы у моих учеников  действительно  был некий пример перед глазами.

 - Как начать импровизировать? Какие нужны навыки, качества? Как вообще научиться смешно шутить?

– В первую очередь это, конечно же,  желание. Если ты понимаешь что хочешь начать заниматься импровизацией, но не знаешь с чего начать, то прокачивай свою насмотренность: смотри юмористические, импровизационные шоу. Набирайся  опыта. Основное правило импровизации -  нестандартно выходить из ситуации. Можно попробовать найти своих единомышленников, создать команду, и методом проб и ошибок «набивать руку». У нас же в Барнауле тоже не было ничего, что связано с импровизацией. Страшно и волнительно будет всегда, но нужно найти зрителя, выступить перед ним и понять,  как это смотрится со стороны. Даже если не получится, то твою репутацию это не испортит. Я вообще живу с девизом: «Живи и рискуй» попробуй, начни заниматься своим любимым делом. Да, страшно, но как говорится: «Где страшно – там и рост».

 - Юмор и импровизация это одно и тоже?

– Я не думаю что это разные вещи, но и при этом нельзя сказать, что импровизация не может существовать без юмора. Просто люди привыкли, что импровизация это всегда про юмор. Импровизация -  больше про ассоциации. Юмор это реакция на жизненные ситуации, определенная позиция на жизнь. Ну вот, допустим, на свадьбе падает торт. Для одних это будет крах мира. Остается некий осадок. Людям будет казаться, что свадьба прошла плохо, соответственно у них испортится настроение. А ведь можно вывернуть эту ситуацию с позиции юмора. Подойти и начать есть этот торт, ну а почему нет? Ведь это падание может стать самым ярким моментом свадьбы. Юмор - это реакция на происходящее.

-  Почему юмор так популярен?

–  Люди не могут без юмора и смеха. Мне вот важно не просто пошутить ради шутки. Моя позиция  -   реагировать на жизненные ситуации с юмором. Классно жить в обществе,  где можно пошутить практически на любую тему, потому что сейчас юмор стал наиболее безопасным.

 - Можешь дать оценку: на каком этапе юмор и импровизация в нашем городе? Чего не хватает?

– Я очень рад, что у наших комиков появился свой клуб. Я бы сказал,  юмористический дом, куда можно прийти в гости. Что касается импровизации, то она находится на раннем этапе развития. Ребенок родился, делает какие-то первый шаги. Но до школы ему ещё далеко. Мне, кажется, что не хватает смелости. Я уверен, что есть люди, которые хотят заниматься импровизацией, юмором. Но просто пока что бояться выйти на публику, бояться попробовать. А очень зря, что люди оттягивают момент - выйти и попробовать.

 - Про рамки: ограничен ли юмор, существуют ли темы, которые под запретом?

– Мы не шутим на политические, религиозные темы. Так же обходим тему трагедии, катастроф. Наше шоу всегда с пометкой 18+. Мы с командой стараемся как можно меньше использовать нецензурную лексику. Лично я не люблю мат  ради мата. Для меня брань - это как специя. Если в блюде его будет  очень много, то это будет не вкусно. Мы стараемся больше делать  акцент на юмористический аспект.

 - Если сравнить КВН конца 80х и 90х, это один юмор. Потом эпоха камеди клуба, а что популярно сейчас?

 - Ближайшие 10 лет будет продвижение  в сторону юмористических шоу, к примеру: Jam, Читка, «Кстати» даже Натальная карта. Мне, кажется, что людям стал интересен  ситуативный юмор. Если брать «Кривое зеркало» или КВН, то там прописан сценарий. А больше всего смешно от того, что происходит здесь и сейчас. Людям интересно наблюдать,  как человек выкручивается из нелепой ситуации.

 - Какой главный показатель, что ты смешной комик? Реакция зрителей играет какую-то роль?

– Люди, которые выступают на сцене, в том числе и стендап -  комики-  своего рода «юмористические наркоманы». Когда срабатывает шутка и зритель реагирует. Ты понимаешь, что им это нравится, появляется некая зависимость от этого кайфа. Для импровизатора очень важно не бояться ошибиться. Потому что этот страх нас сильно сковывает. Когда мы выходим на сцену, то нужно стараться быть с такой позицией - не бояться и не ждать реакции. Есть такая проблема у начинающих комиков, когда они смешно пошутили и ждут реакцию от зрителя, но этого не происходит. Не стоит этого делать. Нужно отпустить ситуацию. Да, будет присутствовать волнение, страх, что забудешь слова. Но самое главное, ты знаешь для чего ты вышел на сцену – получить удовольствие от процесса.

-  Как строится шутка? Есть ли правила?

– Оо, это очень интересная тема: «Как строится шутка» могу сказать так, всегда смешит правда. Стендап  - это же определенная терапия. Человек выходит и рассказывает свою боль. Люди чаще всего смеются из-за того, что у них это тоже было. К примеру, в зрительном зале соберутся 18-летние ребята, они закончили школу, у них скоро выпускной. А перед ними комик, который говорит о свадьбе, детей, семейную жизнь. Навряд ли ребят это рассмешит, потому что они пока  не были в такой жизненной ситуации. Еще смешит что-то неожиданное. Нужно подать шутку так, чтобы зритель сказал: «Оо, я бы до такого не додумался!»

- Какие советы ты мог бы дать начинающим комикам и импровизаторам для развития своего таланта?

– Не старайтесь выдумать шутку, лучше написать несколько тем, которые вас волнуют.  Нужно взять что-то простое, но найти в этом что-то интересное. У зрителей откликается бытовые проблемы. Напоминаю, что импровизация - это реакция на происходящее. Побольше смотрите юмористических и импровизационных шоу, не из позиции «надо», а потому что интересно. Наблюдайте, общайтесь. Эта насмотренность откладывается на подкорке. Так же посоветую прокачивать свой словарный запас и побольше читать, это никогда не будет лишним, к примеру: Книга Джуди Картер «Библия комедии».

Дарья ДЕНИСОВА

 
Новости партнеров
Фоторепортаж