Четвертая четверть

В добротной сельской школе и учиться приятно, и дни для школяров летят быстрее

00:00, 12 марта 2011г, Общество 1712


Четвертая четверть Фото №1

Социально-экономические проекты в Благовещенском районе доказали важную вещь. Это не акции-однодневки и не показные выступления на публику. Это реальный путь развития муниципального образования. И он рассчитан на достаточно большой период.

Наработки

Возьмем за пример местные наработки в обновлении инфраструктуры образования. От стандартной финансовой поддержки здесь перешли к непосредственному совершенствованию учреждений. А начало ему положено в средней школе поселка Степное Озеро.

Глава района Андрей Гинц со своей административной командой сумел найти взаимопонимание с руководством градообразующего предприятия «Кучуксульфат», заручился поддержкой местного предпринимательского фонда «Развитие», и процесс, что называется, пошел.

- Первым делом в 2010 году на школе поменяли крышу и отремонтировали столовую, - рассказывает Андрей Артурович. – Между прочим, подобных изменений тут не видели несколько десятков лет. Далее мы предполагаем провести ремонт спортивного зала, фасада здания и многое другое. Думаю, эта школа у нас вообще станет образцовой. А потом возьмемся за другие.

…За школьными дверями словно котел бурлит. Шум, гомон, звонкий детский смех. В высокие окна лупит яркое солнышко, добавляя какого-то веселого азарта. И, как во все годы, этот видимый хаос большой перемены обязательно имеет свою цель и смысл. Правда, понятный иногда только самим мальчишкам и девчонкам.

Дети

- На сегодняшний день у нас учатся 511 детей. В одну смену, - просвещает меня директор Юрий Воробьев. – Укомплектовано три первых класса. Предполагаем, что прирост пойдет со следующего учебного года. Вот и в детский сад разведку уже засылали. По всем статьям выходит – ребят будет больше.

- Наверное, с прошлых времен народу-то поубавилось – тенденция, однако? – интересуюсь у него. – А как обстоит дело с выпускниками?

- Когда я пришел сюда в 1994 году, было 1100 детей. Сегодня… Ну, разницу вы сами понимаете, - отвечает Юрий Алексеевич. - В прошлом году выпускной класс получился небольшой – 15 человек. Столько же получат аттестаты и нынче.

К месту или нет, но вспомнился разговор с заведующей отделением здешнего роддома Ольгой Ложниковой. Она тогда посетовала даже не на уровень рождаемости (он в районе вполне нормальный, за 2010 г. - 441 малыш), а на слабеньких мамаш в целом. Не берегут себя наши прекрасные половины, не следят за здоровьем… Впрочем, я немного отвлекся.

Кухня

А тем временем из новой кухни волнами наплывают соблазнительные запахи. Среди прочих аппетитно доминирует котлетная «нота». Так и есть! Школяры уже расправились с ароматным борщом и за обе щеки уписывают жареные биточки с толчонкой. Возможно, даже произведенные в мясном хозяйстве… Но это тема отдельного разговора.

- Как я говорил, у нас более полутысячи учеников и не питаются из них только 44 человека, - сообщает директор.

- Процентный охват практически за 90, - тут же привычно выводит объем Андрей Гинц. – Ко всему другую мебель сюда заказали. Как только с «Кучуксульфата» перечислят деньги, ее быстро изготовят и поставят в столовой.

- Пища очень здоровая – традиционной русской кухни, - продолжает Юрий Воробьев. – Непременные супы, каши, мясо всегда на столе. Вариант горячего питания из второго блюда, сдобной булочки и чая обходится родителям ребенка в 14 рублей.

- Дети из малообеспеченных семей кушают бесплатно, - добавляет районный глава. – Стоимость компенсирует государство. Немного, правда, но все же помощь. Некоторые из таких родителей находят возможность и доплачивают до общешкольного стандарта.

Это радует. Что характерно, тот же Юрий Воробьев преподает физическую культуру и основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Да и супруга у него педагог. Значит, детские нужды они принимают близко к сердцу. Иначе сказать, зрят в корень, в самую суть.

Перспективы

Директор школы не забыл похвалиться новым водопроводом, импортными фильтрами и кранами для питьевой воды. И в который раз с удовольствием погладил ровный кафель на стенах столовского «предбанника». Между тем Андрей Гинц продолжал развивать начатую тему:

- Аналогичные работы мы провели и проводим в сельских школах Леньков, Шимолино. Но Степноозерская будет особенной… Я вам рассказывал, что руководство «Кучуксульфата» выделило на благоустройство инфраструктуры поселений 300 тысяч рублей. Не так давно я снова обратился к совету директоров предприятия с просьбой. Мол, надо бы увеличить финансовую поддержку…

По словам Андрея Артуровича, на принятие решения ушло каких-нибудь… 30 секунд. Постановили перечислить 600 тысяч. С одним условием: «Мы хотим, чтобы из данной суммы на Степное Озеро пошло 500 тысяч». - «Да ради бога! – отвечаю. – Хоть миллион и с пожеланием оставить на месте все до копейки. Пусть остаются. Благо отдельного села – благо района. Здесь любые деньги не помешают».

«Школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать», - говорил когда-то Уинстон Черчилль. А президент Дмитрий Медведев четко дал понять, что сегодня такую власть надо направить на раскрытие способностей каждого ребенка и максимально подготовить его к выбору профессии.

Поэтому, на его взгляд, требуется уделить внимание следующему. Среди прочего в течение 2011 года для каждой школы надо создать проект школы будущего - видение того, как может развиваться школа. Разработка таких проектов - это, конечно, дело прежде всего учителей, нынешних и бывших учеников, родителей. Но, считает президент России, представители власти на местах вполне могли бы разработать механизм их реализации, привлекая в необходимых случаях бизнес…

Мне кажется, в Благовещенском районе сие успешно опробовали. И даже вошли во вкус.

Фоторепортаж