Алтону готовят смену

15:00, 21 сентября 2016г, Экономика 2060


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Компания «Юг Сибири», специализирующаяся на переработке масличных культур, пытается заинтересовать алтайских сельхозпроизводителей в выращивании сои с высоким содержанием белка. На прошлой неделе на полях Смоленского района, где посадили такие сорта, проверяли результаты эксперимента. Посмотреть, что же получилось, съехались аграрии не только Алтайского края, но и соседних регионов.

Испытание

В проекте помимо самого инициатора участвуют еще пять юридических лиц: российское представительство канадской фирмы «Прогрейн» и белорусское НПО «Соя-Центр» – предоставляют семена, концерн BАSF – химические препараты, два сельхозпредприятия – хозяйство «Кадниковское» Мамонтовского района и «Хлеба Алтая» из Смоленского выполняют весь комплекс сельскохозяйственных работ, получая за свои услуги вознаграждение в звонкой монете. В выращивание сои «Юг Сибири» вложил 100 млн рублей, но рассчитывает вернуть их с прибылью, забрав у аграриев урожай.

Райцентр Смоленское. Солнечное жаркое сентябрьское утро. Участники эксперимента и любопытствующие аграрии усаживаются в свои внедорожники и отправляются посмотреть, какая удалась соя. Через 35 километров вереница машин останавливается у искомой плантации, растянувшейся на тысячу гектаров.

Соя уже серая, с пожухлыми листьями. Местный сорт Алтон, посеянный для сравнения с «иностранцами», практически поспел. Разламываешь стручок, там светло-желтые бобы. Еще несколько дней – и можно молотить, говорят знатоки, хотя в некоторых алтайских хозяйствах уборка сои уже началась.

На краю поля стоит новенький «Полесье». Его пригнали, чтобы показать гостям, как работает специализированная жатка, которую «Юг Сибири» предоставил хозяйству в аренду.

Механизатору Юрию Шубину убирать сою не впервой. В прошлом году «Хлеба Алтая» уже сеяли Алтон. Но нынче предстоит работать с другими сортами и на новой жатке. У нее ножи копируют рельеф почвы, что позволяет срезать стебель у самой земли, объясняет механизатор, а у сои первый ряд бобов растет низко, поэтому с зерновой жаткой будут потери.

«Пока обмолотил полгектара, мне уже нравится, как она работает, – признается Юрий Шубин. – Но, думаю, надо несколько дней подождать, попадается еще зеленое зерно, оно подбарабанную деку замазывает».

Пока идет показательный обмолот Алтона, специалисты компании «Прогрейн Ру» проводят экспресс-анализ сорта на содержание белка. Прибор показывает 35% в пересчете на сухое вещество.

Перемещаемся на другое поле, где растет канадский Кофу. В стручках больше зеленых бобов, но концентрация белка – 44%. «Такие же показатели получают и в Канаде, – говорит Николай Коновалов, руководитель агрономической службы компании «Прогрейн Ру». – Думаю, на этом поле урожай будет центнеров двадцать. То есть если соблюдать технологию, то и в Алтайском крае можно добиваться высоких результатов».

Другой «канадец» – Максус дал 41% белка, хотя его продавцы уверены, что через 10 дней, когда начнется уборка, показатели качества бобов увеличатся.

А содержание белка в Припяти составило только 37,6%. Но по скороспелости белорусская соя не уступила местному Алтону. Она стояла практически готовая к уборке. Гендиректор НПО «Соя-Центр» доктор биологических наук Олег Давыденко был удивлен результатами своего сорта, ведь в европейской части России он показывал белок в среднем 43%.

«Для сои очень важна влага, – объяснял Олег Давыденко, – но Припять – засухоустойчивый сорт и в засушливый год даст 13-14 центнеров, а в холодный созревает быстрее».

Экономика

В Алтайском крае сою выращивают давно в небольших количествах, но последние годы популярность этой прихотливой культуры растет. Только в этом году посевы сои составили 30,9 тыс. га, увеличившись за год на 5 тыс. га. Десятки хозяйств в 27 районах края занимаются соей, в основном восточной зоны. Среди лидеров – Смоленский район (7 тыс. га), Петропавловский, Зональный и Целинный.

Аграрии сеют около десяти сортов, отдавая предпочтение местному Алтону. Он скороспелый и дает неплохой урожай, но не может похвалиться высоким содержанием белка. А именно за белок и ценят переработчики сою, добавляя к цене за каждый процент выше нормативного по 500 рублей с тонны.

«Пока договор составлен таким образом, что мы получаем за услуги 17-18 тыс. рублей за тонну, – рассказывает Вараздат Макарян, гендиректор ООО «Хлеба Алтая». – Особой прибыли не будет, так как затрат оказалось больше, чем планировали, но хотели провести эксперимент и понять, насколько выгодны предложенные нам сорта».

Макарян считает, что выращивание зерновых – пустая трата времени, а от масличных гораздо больше толка. Стартовая цена тонны сои – 30 тысяч рублей, но ниже 25 тысяч не опускается. Это позволяет получать прибыль при нынешних ценах на горючее, технику и химические препараты.

Олег Давыденко уверяет, что уже при урожайности 7-8 центнеров с гектара можно покрыть все затраты на выращивание сои.

По прибыльности соя может соревноваться с сахарной свеклой и подсолнечником, считает глава компании «Прогрейн Ру» Олег Карпов. Он говорит, что когда алтайские аграрии начнут выращивать канадские сорта и получать по две-три тонны высокобелковой сои, то это им будет выгодно. Прикидочные расчеты Олега Карпова показали, что экономическая выгода от применения сорта Кофу по сравнению с Алтоном составляет четыре тысячи рублей на гектар.

Однако присутствующие на испытаниях алтайские аграрии скептически смотрели на «канадцев». «Если эти бобы сейчас прихватит мороз, то они так и останутся полузелеными, их только выкинуть, – предположил Роман Теличко, агроном ООО «Лидер» Зонального района.

Директор этого хозяйства Сергей Гузенко напомнил, что в Бийской зоне редкий год обходится без заморозков в начале сентября. «Мы даже за Алтон переживаем, что он не успеет вызреть, а что говорить про канадские сорта?! Я и китайскую, и дальневосточную сою пробовал сеять. Один год – урожай, а четыре года подряд зеленую собирал», – сетовал руководитель «Лидера».

В свою очередь начальник отдела земледелия ГУСХ Алексей Кудашкин напомнил, что в крае выращивают около десятка сортов, которые прошли испытания в Госсорткомиссии. На их приобретение государство выделяет субсидии – по восемь тысяч рублей на тонну. Предлагаемые сорта Максус, Кофу и Припять тоже есть в реестре сортов, разрешенных к использованию на территории России, но пока они не пройдут официальные испытания на опытных участках Алтайского филиала Госсорткомиссии, на их приобретение субсидии не дадут. На испытание уходит два года.

Алексей Кудашкин полагает, что качество сорта зависит не только от содержания в бобах белка, но и от урожайности. Поэтому растениеводам надо ориентироваться на интегральный показатель – выход белка с гектара.

И все же нельзя не согласиться с предложением Олега Давыденко, который говорит о необходимости разумной многосортицы даже в пределах одного хозяйства. «Если у вас есть сорт, который выдерживает неблагоприятные условия и формирует экономически приемлемый урожай, и есть сорт интенсивный, который в благоприятных условиях даст рекордные сборы, вы всё время стабилизируете экономические результаты на более высоком уровне».

Агротехника

Соя – привередливая культура, требующая не только регулярных осадков, но и точного соблюдения технологии, применения химикатов. Поля в «Хлебах Алтая» не были подготовлены осенью под сою, поэтому перед посевом их обработали гербицидом «Глифосат», а в период роста – «Пульсаром» и «Пилотом». Летом провели две инсектицидные обработки и фунгицидную препаратом «Оптима». Подкормка проводилась аммиачной селитрой. Кроме того, перед посевом семена подвергли инокуляции, то есть заселили на них штамм клубеньковых бактерий, которые, размножаясь на корнях растения, помогают ему усваивать и накапливать азот прямо из воздуха. Благодаря этому свойству соя является хорошим предшественником для других культур, в том числе и для сои.

Фоторепортаж