Алтайское – точка роста

16:10, 26 сентября 2017г, Экономика 2123


1
1

Программа «Содействие занятости населения Алтайского края» помогла встать на ноги уже многим безработным. «АП» расскажет об одном из них – молодом предпринимателе Алексее Галанте.

«Перспективы есть!»

Алексей Галант живет в месте, которое его земляки с гордостью называют «алтайским в кубе». Почему? Потому что малая родина нашего героя – село Алтайское Алтайского района Алтайского края!

Корни семьи Галант – белорусские, родился же Алексей в Красноярском крае. В Алтайское родители перебрались, когда он был годовалым ребенком.

– Родственники сюда переехали, и маме с папой тоже захотелось – понравилось им здесь, – рассказывает Алексей. – Родители устроились работать в рыбхоз «Бирюкса», сразу получили квартиру…

– Ваша тяга к предпринимательству – откуда она? В детстве задатки проявлялись?

– Ни о каком бизнесе я даже не думал! Во времена моего детства предпринимателей было мало – в основном «сумочники» на рынке… По окончании школы не знал, куда пойти учиться, поступил в аграрный на ветеринарный факультет. Животных люблю, но ветврачом не стал: после окончания АГАУ я четыре месяца проходил практику на ферме и понял, что это не мое. Да и зарплата оставляла желать лучшего.

– Не было мысли остаться после вуза в городе?

– Не нравятся мне городская суета, постоянные пробки, бешеный ритм, беготня, плохая экология… Здесь та же самая беготня (улыбается), но пробок нет, в любую организацию за пять минут дойдешь. Родные здесь живут. Экология хорошая, воздух чистый. Район развивающийся: недалеко Белокуриха, Горный Алтай – туристы приезжают. Перспективы есть!

– И душой отдохнуть, красотой напитаться можно в любой момент…

– Дом родительский стоит на окраине, перейдешь через дорогу – речка, тополя, горы… Вот, смотрите, – Алексей разворачивает панораму села. – Сам фотографировал. Многие уроженцы села увезли эту мою работу, например, в Германию, в Казахстан.

Алексей – не просто фотограф, он индивидуальный предприниматель. Занимается наружной рекламой, изготовлением фотосувениров.

«Хочется нового!»

Бизнес Галанта – образец того, как можно организовать собственное дело при помощи государства.

Директор центра занятости населения Алтайского района Михаил Житников отметил, что благодаря господдержке в разные годы в районе собственное дело открыли порядка ста безработных. Алексей Галант, по словам Житникова, один из ярких примеров эффективного использования финансовой помощи от службы занятости.

В 2011-м, когда наш герой начинал свой бизнес, он сразу взял в фирму сотрудника и потому получил от ЦЗН удвоенную сумму – 117 600 рублей. На эти средства приобрел компьютер, принтер формата А3, прессы для печати фотоснимков на футболках и кружках, ламинатор, резак для бумаги, сканер и расходные материалы (те же кружки, чернила, бумагу). В последующие годы Галант наращивал материальную базу студии. В 2016-м предприниматель выкупил помещение, планирует в следующем году делать пристройку: в ней хочет организовать цех для сборки рекламных модулей (сейчас этим приходится заниматься прямо в студии).

– Прежде я занимался фотографией как любитель, – говорит Алексей. – Теперь же пришлось активно изучать фотодело. Мы изготавливаем по заказу клиентов портреты на холсте, различные баннеры, таблички, вывески. Снимаем детей в школах и детсадах, делаем фото на документы.

– Родители вас поддерживают?

– Первые три года они говорили: «Закрывай ты свой бизнес убыточный и иди работать куда-нибудь!» Потому что вначале я трудился либо «в минус», либо «в ноль». Но когда работа «в плюс» пошла, я почувствовал – не стоит закрываться. Увидел, что людям необходим, появились постоянные клиенты. Летом, например, многим организациям особенно нужны баннеры, вывески, стенды; футболки, кружки заказывают. Администрация и турбазы – для проведения различных мероприятий и акций,  хозяева кафе – для своих сотрудников.

Заказчики наши – не только из Алтайского района, но и из Советского, из Горного Алтая, Белокурихи. Для бийчан тоже иногда работаем.

– А чай – побочный бизнес? – замечаю я стеллаж с цветными коробками и банками.

– Раньше у меня был магазин весового чая. Продавал также сухофрукты, орехи, специи… Чайный магазин года три просуществовал. Хотели постоянно увеличивать объемы, расширялись, переезжали на большую площадь – но не потянули аренду. Оказались в непроходном месте, потеряли старых клиентов, стали работать в убыток. Я закрыл магазин, поработал продавцом в строительном магазине около года, потаксовал на легковой несколько месяцев…

– Получается, студия «Колорит» – не первый ваш бизнес?

– После института я года два еще занимался грузоперевозками – родители купили грузовую «Газель». Потом мне это надоело, поменял на легковую машину и купил аппарат по изготовлению сахарной ваты. Кстати, ватой торгую и сейчас, уже лет одиннадцать. Каждую субботу-воскресенье езжу на праздники – они ведь еженедельно в районах бывают: там торгую ватой и гелиевыми шариками. Получается, пять дней в студии работаю, а в выходные – в районах края.

Вот такой богатый жизненный и коммерческий опыт у нашего героя. Что же дальше? Дальше – развитие бизнеса, который существует уже шесть лет. Думается, что его успешность во многом предопределил четкий бизнес-план, подготовленный Алексеем при помощи специалистов центра занятости. (Заметим, без такого документа финансовая поддержка государства соискателю не оказывается.) Причем бизнес-план рассматривается на специальной комиссии в администрации района, и только после публичной защиты дается добро.

Наш герой не варится в собственном соку: участвует в различных образовательных мероприятиях. Трижды побывал на АТР, вступил в Сообщество молодых предпринимателей Алтайского края. С этой дружной командой ездил на различные семинары, коучинги, тренинги.

– Мы проводили мозговые штурмы, посвященные развитию бизнеса, общались с представителями власти, – рассказал Алексей. – В 2012 году я участвовал в региональном этапе Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России». Ездил на финальный конгресс в Москву – но уже как зритель. Очень много полезного почерпнул.

Ведь в поездках появляются новые связи, узнаешь, кто и как развивает бизнес в других городах и весях. Ты осознаешь, что можно свободно развивать бизнес не только в своем селе, а начинаешь мыслить глобально. Оказывается, даже находясь здесь, можно развивать бизнес и по всему краю, и по всей стране. На семинарах бывают интересные бизнес-тренеры – не теоретики, а практики, которые дают нужные знания, советы. Помимо этого ты получаешь и хороший толчок к развитию.

Я хочу развивать в дальнейшем рекламный бизнес: приобретать новое оборудование, чтобы расширить возможности печати, больше заниматься полиграфией. Хочу нанять еще сотрудников – монтажников, дизайнеров, менеджера по продажам. Дело растет, и одному уже становится не по силам. Хочется познавать и делать новое, новое, новое!

Фото: Анна ДОБРОСМЫСЛОВА

Фоторепортаж