Алтайский профессор рассказал, почему лето 2019 года нельзя считать аномальным

14:20, 09 августа 2019г, Экология 2721


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Этим летом природа испытывает Сибирь по полной. Огнем, засухой и аномальной жарой. Впрочем, аномальной ли? Главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН профессор Юрий Винокуров уверен: то, что человек считает необычным для себя, для природы – норма. С известным ученым мы говорим о том, как наша жизнь зависит от климатических циклов.

Циклы влияния 

– В стране созданы мощная школа климатологов, гидрометеослужба. Специалисты оценивают изменения в природе, процессы окружающей среды,  потому что живут здесь и сейчас. Казалось бы, чего проще. Воздушные массы, которые формируются над океанами или засушливыми территориями, переносятся в результате вращения Земли на большие расстояния, в зависимости от этого в Сибири идут дожди или начинается жара. Но прогнозирование требует учета множества факторов, влияющих на динамичность климата. Вот, например, все говорят о тренде повышения температуры в планетарных масштабах. Это не совсем так. Земля, ее оболочки и ландшафты живут с учетом периодически повторяющихся циклов, что доказано наукой и практикой. Главные из них, продолжительностью 11, 22, 50, 90, 270 и более лет, связаны с солнечными процессами. Но свои циклы влияния на Землю выстраивают Луна, окружающие нас малые планеты, иные астрофизические факторы. В каждую единицу времени в разных точках планеты работает определенное регио­нальное сочетание этих воздействий. Именно этим объясняются жара, засуха и лесные пожары в Сибири, дождливое, холодное лето в Европе. То, что для нас с вами необычно, для природы нормально.

Засуха и виды на урожай

– После завершившегося цикла повышенного увлажнения на Алтае мы вступаем в засушливый и жаркий период, который продолжится и в следующие годы. Конечно, риски для урожаев не радуют аграриев и могут угрожать продовольственной безопасности страны. Вероятно, в скором времени нам пригодится весь тот немалый опыт мелиоративного земледелия, что был накоплен в Алтайском крае во времена СССР. В прежний засушливый период середины – конца ХХ века на территории региона построили несколько крупных мелиоративных систем.

Увы, сейчас они практически бездействуют. Мы прекратили заботиться о мелиорации лет двадцать – тридцать назад, когда территория Юго-Западной Сибири и Алтая перестала испытывать дефицит влаги. Но он вернулся, как и должно было случиться. Стало быть, нужно возвращаться к мелиоративно-ирригационным способам земледелия в крае. Другой вопрос, что непросто будет сейчас возобновить работу построенных ранее каналов. Их использование рентабельно на больших, от пятисот гектаров, площадях, какими были в свое время орошаемые колхозные и совхозные поля. Но нет сейчас в крае столь крупных хозяйств,  а фермеры работают на небольших участках. Возможно, мелиоративно-оросительные станции стоит организовать по принципу МТС, когда технику, сконцентрированную на одной площадке, распределяли по колхозам в зависимости от потребностей. Это пока только идея, но, думаю, дело дойдет и до практики. Пережив несколько засушливых  лет подряд, мы вернемся к опыту прошлого.

Лесные пожары

– Многие считают, что причина пожаров в сибирской тайге на 90% кроется в деятельности человека. Да, есть и человеческий фактор, но весьма незначительный процент. Просто природа так предопределила. Там, где влажно, леса не горят. Возгорания происходят от множества естественных причин, сухих гроз например. Но их можно и нужно прогнозировать, чтобы заранее в местах ожидаемых пожаров сконцентрировать необходимое количество спецтехники и противопожарных средств. Сибирская тайга огромна, и организовать такую систему очень непросто. Вот сейчас мы видим, какие прилагаются усилия, какие ресурсы МЧС и Минобороны задействованы, чтобы остановить огонь в восточных территориях страны. Думаю, их понадобилось бы куда меньше, если бы охрана лесов во всем мире строилась на принципах долгосрочного прогнозирования.

Мифы

– В глобальном смысле есть связь климатических подвижек, которые мы сейчас наблюдаем, с вырубкой лесов, работой ТЭЦ и автотранспортом. Но антропогенный фактор занимает лишь 5 – 6%, думаю, возможности людей несколько переоценены. Главными же остаются формы естественного развития Солнечной системы. Все, что может человек, – принимать предлагаемые природой обстоятельства и пытаться адаптироваться к процессам, которые идут тысячелетиями. Влиять на них мы не можем. А вот знать, вычислять, прогнозировать и быть готовыми – вполне. Много лет назад, когда надо было спасать высыхающее Аральское море, группа ученых, в которой работал и я, занималась научной оценкой проекта переброски стоков сибирских рек в Казахстан и Среднюю Азию.

Проблема была у всех на слуху. Планировалось перераспределять огромный, порядка 25 кубических километров в год, объем обской воды. При участии ученых, практиков и общественности проект был заморожен. Аральское море продолжает мелеть. Но когда изучили керны скважин, пробуренных в его днище, взяли образцы донных отложений, выяснили, что море уже четырежды за свою природную жизнь осушалось и наполнялось вновь, то есть самостоятельно восстанавливалось. Это происходило десять тысяч лет назад, когда об антропогенном влиянии человека и речи быть не могло. Слава богу, не стали «спасать» и Каспий, который сильно обмелел в конце ХХ века. Считалось, что это результат хозяйственного освоения в бассейне  Волги. Но прошло время, и уровень воды в Каспийском море поднялся так, что затопило все прежде высушенные территории, на которых успели поселиться люди. Это еще одно доказательство того, что естественные процессы куда более могущественны в изменении природы. 

Отчего голова болит?

– Лет тридцать назад «Алтайская правда» печатала календари так называемых тяжелых дней, связанных с воздействием солнечной активности. Люди, особенно метеозависимые, читали газету и думали, что нашли причину своих головных болей. Отчасти это так, если мы говорим об обычном взаимодействии человека с окружающим миром. У молодых людей симптомы обычно выражены меньше, у пожилых – больше. Но для врачей это вопрос изучения влияния природных факторов на пациентов с той или иной проблемой. Не случайно ведь в неблагоприятные дни увеличивается количество вызовов скорой к больным, страдающим сердечно-сосудистой патологией. Студентов медицинских вузов нужно учить пониманию механизмов и связей природных явлений со здоровьем человека. Такие образовательные методики есть, их нужно внедрять в практику высшей школы, чтобы не только на солнышко смотреть, но и понимать более глубоко, с точки зрения науки, причину недомогания у метеозависимых людей. 

Геополитика

– Некоторые ученые полагают, что климатические циклы не прямо, но опосредованно влияют на ход истории, политику, социальные процессы. Обратимся к хронике завоеваний Чингисхана. Когда он пришел со своим войском на равнинную часть России, у него было более ста тысяч всадников. Можно предположить, что степи было настолько травными, что легко могли прокормить такое количество лошадей. Мы находили подтверждение этому в исторических источниках. То есть кормовая база обусловила возможность такого похода. Сейчас условия совсем другие, при нынешнем состоянии степей он был бы невозможен. Другой пример – из новой истории. С коллегами из Швейцарии мы взяли керны на ледниках Белухи. По образцам «прочитали», что происходило 500, 800 и более тысячи лет назад. События эти соответствовали как природным, так и социально-культурным событиям.  Мы находили в исследуемом материале вулканический пепел – след извержения вулкана Кракатау, а также соединения ртути, которую использовали при изготовлении взрывателей бомб во время Первой и Второй мировых войн. Все это нам рассказали ледники. Не получается у меня как у ученого отрицать косвенное влияние Солнца и планет на то, что происходит в мире человеческом, на политические процессы. Астрофизическая обусловленность многих природных процессов доказана. Если бы люди перестали считать ее астрологией, воспринимали бы как серьезную научную тему, человечество уже владело бы инструментарием долгосрочного прогнозирования последствий природных циклов для себя.

Справка 
Юрий Винокуров – один из основателей Института водных и экологических проблем СО РАН. Доктор географических наук, профессор. Заслуженный эколог РФ. Автор более 300 печатных трудов и научных монографий. Председатель Алтайского отделения Русского географического общества. Координатор международных экологических программ.

Факт
Как бы ни ругали нынешнее лето за непостоянство, но до экстрима оно недотягивает. Максимум плюсовых температур зарегистрирован на Алтае 22 июля 1953 года, когда столбики термометров доползли до отметки +38,3 градуса. Природа повторила свой рекорд 11 августа 2002 года. С разницей в 73 года 28 июня 1915-го и 17 июня 1988-го отмечалась температура +36,6. Бывало в истории метеонаблюдений, что тепло вторгалось в расписание зимы. Так, 8 января 1997-го было +5,3, 28 февраля 1946-го – +11,8, а 30 марта 1989-го и вовсе +16,4 градуса.

Фоторепортаж