Алтайская школа получила имя геройски погибшего Сергея Попова

15:40, 22 марта 2019г, Образование 2011


1
1

С этой весны школа станционного поселка Арбузовка, что в Павловском районе, носит имя своего выпускника Сергея Попова, который геройски погиб, защищая рубежи нашей Родины.

Все её сыновья

Решение подписано 27 февраля председателем Собрания депутатов района Владимиром Бовкушем. В скором времени появятся там новая мемориальная доска и памятный уголок с бюстом – эти заботы взяли на себя сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю и сослуживцы Сергея Николаевича, частые гости школы.

Вот и на День защитника Отечества, приехав в Арбузовку в очередной раз, Герой России полковник Руслан Кокшин, подполковники запаса Юрий Жердев и Сергей Ангелюк встретились со школьниками, побывали на могиле боевого друга, зашли в гости к его маме Галине Шмаковой.

– Сережки нет уже больше шестнадцати лет, а его друзья меня не забывают. Потеряв одного, я обрела многих сыновей. Все мне как родные. И я такую гордость за своего ребенка чувствую! Значит, хорошего человека вырастила, если так много места он занимает в жизни всех этих замечательных людей, – делится с нами своими мыслями женщина.

Даже на войне не многие становятся героями. Лишь те, кто умеет любить до самоотречения. Свою маму, друзей, семью. Свою Россию.

Сергей, по словам Галины Васильевны, рос обычным ребенком. Только очень ответственным. Ему всего восемь лет было, когда родители развелись.

– Я на трех работах вкалывала, Сережа остался за мужчину в доме. Дрова рубил, уголь кидал, хозяйством занимался… Все с малых лет познал мой мальчик. Ко мне относился с такой нежностью! Сестер помогал растить, Надежду и Анастасию, бывало, строжился, если они мне перечили. Когда в десятом учился, завклубом, уходя в отпуск, доверяла ему аппаратуру. А получив первую зарплату – 112 рублей, подарков нам купил, довольный был.

Когда он уже офицером стал, я, начитавшись про дедовщину, спросила, как с этим у пограничников. Он ответил: «Мам, у меня на заставе всего 50 человек. Часть ребят в наряд по охране границы заступает, вторая сменилась и отдыхает, третья работает. Ну какая тут может быть дедовщина? И в помине её нет», – рассказывает мать о сыне.

Подвиг

Историю, случившуюся на заставе «Грозтхой» почти семнадцать лет назад, рассказали «АП» Галина Шмакова и заместитель директора по воспитательной работе Арбузовской школы Ирина Дашкова, с сослуживцами Сергея Попова их связывает крепкая дружба.

Ранним утром 27 июля 2002 года отряд боевиков из Грузии перешел государственную границу России на участке погранзаставы «Грозтхой». По начальным данным, боевиков было около десяти. Во время столкновения выяснилось, что их куда больше – 60 бандитов отряда спецназа «Эдельвейс», как они сами себя называли, во главе с полевым командиром Гелаевым. Разведгруппа под командованием Руслана Кокшина, тогда еще 23-летнего старлея, первой приняла бой. Автоматами и гранатометами группа Кокшина давила огневые точки противника, но силы были неравны. Узнав, что товарищи попали в засаду, 26-летний майор Сергей Попов с горсткой солдат бросился на выручку в ущелье Кериго, где шел ожесточенный бой. Успел уничтожить снайпера и пулеметный расчет, но был смертельно ранен в голову снайперской пулей. «Фирменный» стиль боевиков: стреляли в офицеров, думая, что солдаты без командиров – легкая добыча.

История боевых действий на Кавказе изобилует трагедиями, когда «вертушки» разбивались о скалы из-за сильного ветра… Именно он не давал пробиться в ущелье бортам с подкреплением, а иначе, увы, невозможно было перебросить группы усиления на высокогорную, 2 тысячи метров над уровнем моря, заставу.

У наших ребят, оказавшихся в меньшинстве, заканчивались боеприпасы. Боевики поняли это, когда пограничники перешли на единичные выстрелы. Зажатый бандитами старший лейтенант Кокшин по радиосвязи ювелирно корректировал огонь артиллерии по позициям боевиков, точными ударами отсекая бандитов. Но в критический момент ввиду реальной угрозы захвата в плен передал артиллеристам свои координаты: «Если через час не пробьетесь, бейте по нам». Этот час решил исход боя. «Вертушки» все же прорвались. Выживших бандитов взяли в плен, изъяли у них оружие и взрывчатку. Кто знает, сколько терактов предотвратили, сколько жизней россиян спасли в том бою Сергей и его товарищи, заплатив своими…

История подвига на этом не заканчивается. Чтобы боевики не забрали тело убитого командира, его вынес на себе из-под огня солдат Алексей Мырлаа. Вот что писала по этому поводу летом 2002 года «Красная звезда»: «Рядовой Мырлаа вынес тело майора Попова с открытой местности и замаскировал его в лесу, после чего, выполняя воинский долг, вернулся к раненому младшему сержанту Гафурову. Во время оказания ему помощи рядовой Мырлаа получил ранение, от которого скончался».

Пророчество

О заставе Попова «Красная звезда» не раз писала как об образцовой. Командир обустроил там спортзал, разбил огородик, а семена овощей привозил от мамы, с Алтая. Вместе с Сергеем служил на границе пес Аргун, спасший жизнь многим пограничникам: у него было поистине звериное чутье на растяжки. И был у майора Попова кот Чеченец, выросший на границе и не боявшийся взрывов. После гибели хозяина сослуживцы военными бортами переправили его на Алтай, в Арбузовку, где он и доживал свой век в доме Галины Васильевны.

В 2016 году с помощью боевых друзей сына она побывала на заставе «Грозтхой». И была потрясена увиденным:

– В горах же камень сплошной, а он, представьте, с нуля там все поднял.

– Галина Васильевна, вы думали когда-нибудь, что будь он немного другим, то, возможно, остался бы в живых…

– Никогда. Ни разу эта мысль в голову не приходила. Настоящий он у меня, совестливый человек. Солдат берег, пацанов своих, чтобы мамам их вернуть. Сережка живой, пока мы его помним, пока друзья его к нам в Арбузовку приезжают. Они ведь мне так помогают! Подарками, ремонтом или в госпиталь устроиться – здоровье-то сдает. И нынешним ребятишкам я желаю быть похожими на моего сына. Уважать старших, отвечать за слова и поступки, помнить о тех, кто отдал жизнь за Россию.

По словам Ирины Дашковой, приезжая в отпуск, Сергей спешил в родную школу. Рассказывал о своей службе так, что ребята часами его слушали. Особенно запомнилась Ирине Анатольевне встреча с героем весной 2002 года, как оказалось, последняя:

– Пригородный поезд приходил в восемь вечера, и старшеклассники не расходились, ждали его. Говорили тогда с Сережей долго, вот уже десять, вот уже одиннадцатый час, а они ни в какую не хотят по домам расходиться. У Сергея был дар рассказчика, и даже от самых неудобных вопросов он не прятался. От такого, например: «Сколько человек вы убили?» Ответ был резким: «Я не убийца, я защитник. Моя задача – не допустить незаконного проникновения на территорию России». Или вот ещё: «Когда же закончится война?» – «Война кончится тогда, когда чеченские дети, вместо того чтобы изучать устройство автомата, сядут за парты. Когда мир проникнет в мозги людей и всем захочется не разрушать, а созидать» – эти его слова оказались пророческими. Напомню, шла вторая чеченская. Через три месяца Сережа погиб…

Постскриптум. В Барнауле живут офицеры запаса Сергей Ангелюк, он занимается охранным бизнесом, и Юрий Жердев, лидер общественной организации ветеранов-пограничников. Руслан Кокшин преподает в Голицынском пограничном институте, том самом, что окончил в 90-е Сергей Попов. На территории вуза ему установлен памятник. В Чечне по инициативе властей республики открыт мемориал, посвященный нашему земляку. Его имя носит с 2002 года застава «Грозтхой». А скоро к двум памятным доскам на школе в Арбузовке (вторая посвящена ее выпускнику Андрею Летягину, погибшему во время контртеррористической операции) добавится и третья – в честь присвоения учебному заведению имени Сергея Николаевича. Давнюю идею арбузовцев в этом году помогли осуществить боевое братство, Российская Ассоциация Героев, ходатайствовавшие перед Госдумой РФ и АКЗС, властями Алтайского края.

Фото предоставлены Ириной Дашковой

Фоторепортаж