Российские школьники будут изучать книги о Великой Отечественной войне

18:40, 15 января 2023г, Образование 741


Российские школьники будут изучать книги о Великой Отечественной войне Фото №1

Комитет Совфеда по обороне и безопасности предложил Минпросвещению ввести обязательное изучение в школах книг о Великой Отечественной войне. Таких как «Молодая гвардия» или «Повесть о настоящем человеке». Тех, что тридцать лет назад управленцы ельцинской России по западным методичкам, вопреки здравому смыслу и противостоянию педагогов-практиков, спешно вычеркивали из школьных программ. «АП» узнала, что думают по поводу инициативы нынешних сенаторов алтайские учителя русского языка и литературы.

На круги своя 

Вряд ли то была ошибка. Честнее и правильнее назвать случившееся в начале 90-х наглой диверсией Запада против русского мира. Конвейер этот по производству Иванов, родства не помнящих, работал в школах России тридцать лет, увы. Пора его останавливать и возвращать все на круги своя. И потому так рады лучшие педагоги нашего региона возможности открыть нынешним ребятишкам глаза, вырастить из них русских людей – на русской литературе, которая, как и ее герои, – вне времени. Чтобы научились плакать и сострадать правнуки Победы, оказавшись писательской волей в камере, где стоически переносят пытки Ульяна Громова и ее друзья. Среди снегов Петрищева на пути к эшафоту, вместе с Зоей Космодемьянской. В тайге, рядом с Алексеем Мересьевым, не зная, чем помочь его отмороженным ногам. В ноябрьских окопах Сталинграда, где уже смертельно ранена Гуля Королёва…

«Не ради того, чтобы «впихнуть»

Ольга Бойко, лауреат премии Губернатора Алтайского края, Яровое:

– Мы серьезно работаем с нашими детьми. К сожалению, для таких бесед есть время только на классных часах – не на уроках. И все же они знают – Матросова, Гастелло и «ночных ведьм» поименно… Так же, как взрослых, их потрясают исторические реверсы новостей из зоны СВО. «Молодая гвардия», Краснодон, Донецкая область... А я довольно долго работала на телевидении и общалась с фронтовиками,  которые называли те населенные пункты, в которых воевали. Волосы встают дыбом от этих повторений!

– Всегда хотелось посмотреть на людей – составителей нынешних учебников. Кажется, что это работа либо оторванных от жизни теоретиков, либо, простите, идеологическая диверсия. Нас лишили очень важного, исключив из программы книги, ненавязчиво воспитывающие патриотизм. Их герои – реальные люди, которых мы еще пока чувствуем, потому что не так далеко от нас Великая Отечественная. Возвращать их надо, жаль, поздновато вспомнили. Но в нашем случае лучше поздно, чем никогда. Не не ради того, чтобы «впихнуть» в программу. Ее в принципе надо  перестраивать, чтобы вырастить человека российского. Мы это обсуждали с коллегами, у нас практически программа базируется на XIX веке, хотя живем уже в третьем тысячелетии. Пора менять приоритеты.

«Нельзя жертвовать литературой»

Заслуженный учитель России Ирина Филиппова, школа № 59, Барнаул:

– В своей родной школе я училась и теперь работаю вот уже 35 лет. Изменение программы по литературе в связи с введением обновленных государственных стандартов – прекрасная идея. К сожалению, факт, что в последние десятилетия уменьшилось количество часов, а из программы незаслуженно исключены очень хорошие книги. Но есть и второй момент. Мы со старшеклассниками изучали роман Фадеева «Молодая гвардия», но программа тогда не была столь насыщенной. Нынешняя наполнена произведениями, которых не было прежде. Не станет ли формальным их изучение, если усложнить предмет еще больше? Какими из них при создании единого образовательного пространства составители готовы пожертвовать? Идея должна подкрепляться соответствующим количеством часов и парадигмой обязательности нашего предмета.

– Та же «Молодая гвардия» – объем слишком большой для современных детей, отличающихся клиповым сознанием. Доступны ли их восприятию  такие произведения? Очень важный вопрос. В методике преподавания литературы наработаны интересные приемы. Можно, к примеру, пройти тот же роман с ребятами 11-го класса обзорно или частично. Думаю, для наших учителей не составит большого труда так представить по-настоящему художественные тексты, чтобы они тронули юную душу. Или знакомить подростков с ними на уроках внеклассного чтения. 

«Знаю каждого»

Татьяна Сизинцева, почетный работник общего образования РФ, Сростки:

– Как можно воспитывать детей, исключив Гайдара, «Тимура и его команду», с главной идеей – если ты здоров, обрати внимание на тех, кому нужна твоя помощь. Полевого и его настоящего человека Мересеьева. Островского, с потрясающей силой духа главного героя романа «Как закалялась сталь». А молодогвардейцы? Я не только о книге сейчас говорю. Детям и фильм нужно смотреть с великолепными актерами. Так им проще оценить высоту трагедии того поколения молодежи. Ребята из школы имени Горького жизней своих не пожалели в борьбе с фашистами и ушли в мир иной, по сути, подростками, не успев стать родителями. Сердца моих ребят откликаются на эту историю, когда мы ее читаем. Это ведь уже классика, созданная людьми, видевшими и знающими войну. Они не врут, не придумывают. А смогли бы военкоры Твардовский и Фадеев писать столь достоверно, если бы не воевали? Появились бы духоподъемные «Василий Тёркин», маленькая книжечка, умещавшаяся в голенище солдатского сапога, и «Молодая гвардия»? 

– Роман велик? Пусть для начала осилят его фрагмент. А там, глядишь, кто-то и целиком прочтет. Дети сейчас не любят читать, это правда, но они любят слушать. Особенно если история картинками сопровождается, и здесь гаджеты учителям в помощь. Я, к примеру, популяризирую ЛитРес. Возьмите наушники, пока руки заняты, и слушайте литературу. Пушкина, Лермонтова, присядьте, мы с вами «Тамань» почитаем. Очень хороший способ приобщения к литературе – экранизация произведений. Но, опять же, надо чтобы взрослый подсказал: вот этот фильм лишь наполовину соответствует книге, а этот – полностью. Знаю многих, кто через кино познал Булгакова, Шукшина. Смотрю на своих ребят и думаю, что у них нет другого учителя, кроме меня. Что они от меня услышат, с тем и останутся. А потому стараюсь рекомендовать им ту или иную книгу тонко и вовремя, чтобы интерес возник. Сельскому учителю в этом смысле легче, чем городскому: знаю каждого ученика, его отца, деда и где прадед воевал.

«Как далеко мы ушли»

Марина Крикунова, лицей № 122, Барнаул:

– Произведения значимые, как «Молодая гвардия», давно исчезли из программы. Но они очень нужны школе, современным детям, без этого им сложно постичь смысл понятия патриотизма, любви к Родине, к жизни. Книги эти не из легких, конечно, но человек взрослеет, когда проходит через боль, поднимается над обыденным. Во время недавнего «Разговора о важном» я спросила своих шестиклашек, кто из них читал «Повесть о настоящем человеке». Лишь одна девочка подняла руку. Остальные даже не слышали о Маресьеве, как и о других героях страны. Поначалу смешки раздавались в классе, но они смолкли по ходу рассказа о человеке, который зимой сорок дней шел по тайге. Смех сменился вопросом в детских глазах – а я так смог бы?

– Участвуя в конкурсе «Читающая Россия», дети готовили двухминутные отрывки из любимых произведений. И все они выбрали зарубежные произведения – не русские. Гарри Поттера как героя они ставят на первое место. Притом что в России хватает героев реальных, непридуманных. Вот как далеко мы ушли за пределы отечественной литературы. Надо детей возвращать. И в первую очередь дать им понять, что такое героизм. Но на каких примерах, если литература войны дается в школе обзорно в лучшем случае? На Солженицыне? Но в нем нет патриотизма. Все ответы, почему люди, не раздумывая, отдавали жизни за Родину, есть в литературе отечественной, привязанной к истории России, достоверной, на которой мы выросли. Той самой, вычеркнутой в 90-х намеренно, когда кому-то вдруг стыдно стало называться русским. Якобы, она не соответствует художественным стандартам и написана-де по заказу. Буду очень рада, если все вернется на круги своя.

Фоторепортаж