2017 год был не особенно удачный для Благовещенского мелькомбината

13:34, 24 января 2018г, Общество 1618


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

Генеральный директор Благовещенского мелькомбината Александр Гандзя оценивает 2017 год как не особенно удачный для руководимого им предприятия. И причиной тому определяет низкое качество пшеницы, выращенной в близлежащих районах края.

– Урожайность зерна была хорошей, а вот качество его нас не особенно удовлетворяет, – говорит он. – В прошлом году мы раздали сельхозпредприятиям 150 миллионов рублей под будущий урожай, но расчёты их с мелькомбинатом оставляют желать лучшего. До конца 2017 года нам вернули лишь более 50 миллионов рублей.

По словам Александра Ивановича, это объясняется низкой клейковиной пшеницы 4 – 5 класса, что особенно удивительно для Кулундинского и Родинского районов края, где этот показатель всегда был традиционно высоким. Однако вмешались погодные условия – дожди. И теперь для изготовления муки высокого качества такое сырье не годится. Комбинату приходится нести высокие затраты, получая зерно для производства из Шипуновского района, и ждать, пока задолжавшие мелькомбинату селяне продадут семечку или дождутся приемлемой для них цены на пшеницу и начнут рассчитываться со своими кредиторами. Впрочем, большой надежды на то, что это произойдет в полной мере, у руководителя Благовещенского мелькомбината нет.

Тем не менее  предприятие продолжает свою работу в активном режиме. В последние годы там провели серьезное техническое перевооружение с использованием господдержки: в 2014 году была запущена в работу новая мельница, что повысило производительность работы почти в два раза, а в 2015- м – цех мелкой фасовки.

Два года работы на новом оборудовании позволили мелькомбинату значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции и границы ее сбыта. Конкурировать с крупными зернопереработчиками родного края благовещенцам сложновато, и производимая продукция чаще отправляется в Свердловск, Казань, Владивосток, Улан-Удэ, Хабаровск, другие города и веси нашей страны.

Как отмечает Александр Гандзя, несмотря на выпавшие из оборота предприятия миллионы рублей, на стабильности его работы это пока не отражается.

– Зерна у нас в запасе на четыре месяца работы, все оно оплачено, – рассказывает он. – С поставщиками пшеницы мы рассчитываемся в течение трех, максимум пяти дней и закуп ее продолжаем осуществлять. Правда, теперь, чтобы не возникло проблем уже у потенциальных поставщиков, просим их не гнать сразу в Благовещенку КамАЗ с зерном, а сначала привезти небольшое его количество для лабораторного анализа на уровень клейковины. Если он нас устраивает, осуществляется поставка.

– При полной загрузке мельницы мы получаем в день около 20 тонн муки высшего и первого сорта, – дополняет слова директора технолог мелькомбината Максим Гандзя. – Работаем по заявкам. Самой ходовой является мука в двухкилограммовых пакетах, а вообще линейка фасовки у нас от одного килограмма до пятидесяти. При изготовлении муки не используется никаких химических добавок. Все по старинному крестьянскому рецепту, говоря современным языком, экологически чисто.

После технического обновления предприятия, которое включало в себя и компьютеризацию многих производственных процессов, руководство мелькомбината стало уделять особое внимание поиску и привлечению к работе молодежи как более адаптированной к освоению современных технологий. Средняя зарплата на комбинате по местным меркам достаточно приличная – 20 800 рублей, потому молодежь идет туда работать вполне охотно. Аппаратчик цеха мелкой фасовки Михаил Семенов тоже человек молодой, но специалист уже опытный – трудится на предприятии восьмой год. Окончив Алтайский строительный техникум, он два года работал по специальности в коммунальном хозяйстве, после сокращения устроился на мелькомбинат.

– Работа здесь неплохая и условия труда хорошие, – говорит Михаил. – Все время под крышей, тепло, кто на стройке работал, поймет. Зарплата меня устраивает, жить можно.

Фоторепортаж