105 лет назад, 5 ноября 1918 года, была создана советская военная разведка, известная как ГРУ

08:10, 05 ноября 2023г, Общество 823


105 лет назад, 5 ноября 1918 года, была создана советская военная разведка, известная как ГРУ Фото №1

Бывшие жители Алтая в разные периоды внесли свой весомый вклад в становление ГРУ. С этой даты ведет свою историю и нынешнее Главное разведывательное управление Генерального штаба ВС РФ.

Из подпольщиков

Покрытая тайной деятельность разведки всегда привлекала отечественных читателей и телезрителей. И наши литераторы восстановили в свое время биографии некоторых военных разведчиков. Например, барнаульский писатель Юрий Козлов поделился еще в 1987 году в журнале «Алтай» своими находками о первых советских военных разведчиках, живших в нашем регионе.

Юрий Яковлевич нашел в архивах автобиографию Василия Шатова. Стоит ее процитировать: «Окончил земскую школу в 1902 году. Был отдан на пять лет в учение живописцу, но два года спустя ушел от него, уехал из Вятки в Омск, где поступил на курсы литейщиков. По окончании таковых служил на Сибирской железной дороге в Омске, оттуда был командирован на ст. Новониколаевск. Оттуда направлен еще дальше – в Томск, для работы в депо. В 1908 году был уволен без права поступления в казенные учреждения как неблагонадежный. Перебрался в Барнаул. Организовал кооперативную артель под названием «Первая Сибирская трудовая артель производства земледельческих машин и орудий». В 1912 году жандармом Барановым артель была разогнана. 1 октября 1915 года был призван в армию. Окончил учебную команду. Мне присвоили звание унтер-офицера. Во время Октябрьской революции был в Барнауле в 24-м Сибирском полку. Избирался председателем батальонного комитета. После революции был уволен в бессрочный отпуск, поступил в Монгольскую экспедицию. Вернулся в Россию при Колчаке и едва избежал ареста. Снова бежал в Монголию, и в 1920 году был назначен приказом начштаба Главкома по Сибири политруководителем РСФСР (в Кобдо). В том же году я был прикомандирован в регистрационный отдел при штабе Помглавкома и получил назначение в город Кобдо. В сентябре 1921 года во время оперирования банды Бакича и Кайгородова в Монголии я присоединился к политотряду Байкалова. Впоследствии, когда тот был окружен бандами Бакича и Кайгородова, я пробрался через вражескую позицию, сообщил в Кош-Агач красной части о положении Байкалова и направился в Иркутск (в Коминтерн и штаб Пятой Красной Армии), о чем имел распоряжение Байкалова. Удалось выполнить и это. Из Иркутска был командирован в Новониколаевск в штаб Помглавкома, в отдел разведупра. Оттуда был направлен в декабре 1921 года на Алтай начальником пункта Горноалтайского округа».

Уроженец города Верный (ныне это Алма-Ата) Николай Новицкий тоже был участником революционного движения. Его в бурном 1905 году исключили из 7-го класса Томской губернской гимназии как политически неблагонадежного. Далее в биографии были «техническая работа, организация нелегальной типографии, транспорта нелегальной литературы, подвергался обыскам, арестам». Новицкий перешел на нелегальное положение и эмигрировал: «Был в Германии, Англии, Франции, Бельгии, Голландии, Швейцарии и Австрии, работал слесарем по фабрикам и заводам, а также монтером по сельскохозяйственным американским машинам». С января 1913 года Новицкий был монтером американских жатвенных машин в Барнауле. Через два года его призвали на Первую мировую войну, с которой он вернется в Барнаул уже в звании подпоручика. После свержения Советской власти на Алтае летом 1918 года Новицкий по заданию барнаульских подпольщиков служил в Белой армии младшим офицером 3-го Барнаульского полка. В начале 1919 года ему пришлось уйти в партизаны, а после восстановления Советской власти он стал помощником Алтайского губернского военкома. В Региструпре Полевого штаба Реввоенсовета Республики (так называлось тогда разведуправление Красной армии) Новицкий прошел за полтора последующих года путь от начальника части и заведующего сектором отдела до начальника агентурного отдела. Осенью 1922 года он перешел на хозяйственную работу, став управляющим стекольным заводом в Рязанской губернии, потом работал помощником управляющего фарфоровым заводом в Ярославской губернии, был избран в правление Центрального фарфорового треста.

В 1927 году Новицкого вернули в военную разведку, отправив в командировку в Иран. Великую Отечественную войну он встретил как преподаватель Высшей специальной школы Красной армии. С 1943 года стал старшим преподавателем Высших академических курсов Красной армии, а после войны служил в Высшей военной академии имени Ворошилова. С января 1948 года – в запасе. Подготовив десятки разведчиков, Николай Андреевич был отмечен орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени.

Историк из Германии Юнгханс Рольф несколько лет назад помог найти документ о дореволюционной жизни Новицкого в немецком Мангейме.

Бывший пленник

Авторы «Энциклопедии военной разведки. 1918–1945» разместили на обложке эмблему-анахронизм. Ведь люди, работавшие в отечественной военной разведке, сражались в этот же период времени часто с теми, кто выступал под прежним двуглавым императорским орлом. Но есть в той энциклопедии и биография барнаульского пленника-офицера, помогавшего красным партизанам Алтая в 1919 году.

Венгр Дюла Капитань родился в румынской Трансильвании в семье сельского торговца. Служил в армии Австро-Венгрии с 1897 года, в 24 года поступил в 1906 году в Высшую военную школу в Вене, тогдашней столице империи Габсбургов. Во время Первой мировой войны Капитань был начальником штаба сектора крепости Перемышль. С марта 1915 года штабс-капитан оказался в русском плену в России.

В 1919 году Капитань из лагеря военнопленных в Барнауле установил связь с местными подпольщиками, помогая партизанам Алтая. В 1920 году он решил остаться в России и стал командиром батальона школы для курсантов-венгров в Москве. С 1923 года Дюла Артурович служил в Разведуправлении Красной армии, работая в информационно-статистическом отделе, два последующих года находился на нелегальной работе за рубежом.

Вырос на Алтае

В 1909 году, в трехлетнем возрасте, привели родные на Алтай из Поволжья Лёшу Асмолова. Учиться ему довелось в Усть-Пристани лишь до 7-го класса. Потом, как писал в автобиографиях, «работал у богатых сельских жителей за еду». Перед призывам в армию в 1928 году Асмолов трудился речником. Первое боевое крещение Алексей Никитович получил в 1929 году во время боев с китайцами на КВЖД. Через десять лет он участвовал в походе в Западную Белоруссию. В том же году Асмолов окончил специальный факультет в академии имени Фрунзе, и на долгие годы его биография будет связана с военной разведкой.

Генерал-майор Алексей Асмолов в годы Великой Отечественной войны возглавлял партизанское движение в Ленинградской области, потом на Украине и в Чехословакии, где по решению ЦК Компартии Чехословакии был назначен командующим партизанским движением в Словакии. В послевоенный период Алексей Асмолов – один из руководителей МВД СССР по борьбе с бандеровцами на Украине, затем работал в МВД Грузии.

Генерал Асмолов награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени. Он один из пяти человек, который был награжден орденом Яна Жижки 1-й степени, высшей наградой бывшей Чехословакии.

Фоторепортаж