17 июля | Барнаул | 15°C … 18°C | USD - 62.2556 | EUR - 72.7955

КАРПОВА Любовь

Смотрим и обсуждаем. «Суперсемейка-2» от Disney/Pixar

09:32, 06 июля 2018г

Недавно в прокат вышла «Суперсемейка-2» от Disney/Pixar – продолжение полнометражного анимационного фильма 14-летней давности, завоевавшего премию «Оскар» и сердца целого поколения детей (и многих взрослых).

Несмотря на столь значительный перерыв между фильмами, действие «Суперсемейки-2» начинается ровно там, где закончилась первая часть: семья супергероев из папы, мамы, сына и дочери остановила суперзлодея с уязвленным эго и только решила пожить тихой жизнью, как на горизонте объявился новый враг. Он грабит банк с помощью гигантского бура, и остановить его удается только ценой больших разрушений. Общественность возмущена, секретная правительственная организация отказывается от сотрудничества с супергероями, и они остаются на нелегальном положении и без средств в мотеле, оплаченном на две недели вперед.

Помощь неожиданно приходит от некоего миллиардера – большого фаната супергероев, и его сестры-изобретательницы, настроенной чуть более скептически. Они решают, что супергероям просто нужен хороший пиар, а для этих целей лучше всего подойдет – нет, не широкоплечий папа по прозвищу Мистер Исключительный, полагающийся на прямолинейную силу, а обаятельная и фантастически гибкая мама Эластика. Ей и предстоит провернуть в одиночку опасную миссию. Ну а суперпапа в это время присмотрит за детьми...

Первая «Суперсемейка» создавалась еще до того, как в кино случился бум комиксной супергероики (например, первый по-настоящему успешный фильм киновселенной «Марвел» – «Железный человек» – вышел в прокат только в 2008-м). Так что многие шутки над жанровыми клише сегодня смотрятся немного наивно. Хотя тот фильм по-прежнему представляется очень славным – правильным, но не занудным, забавным и во всех смыслах семейным. Его центральные персонажи стояли перед классическим для своего жанра выбором: стоит ли пытаться тайно спасать мир от всяческих бед, или все же попробовать отказаться от своей исключительности, жить обычной жизнью и научить детей скрывать свою необычность? Впрочем, судьба все решала за них, и после череды грандиозных аттракционов (тут уже анимация всегда обставит игровое кино) семья становилась отличной командой.

Продолжение включается в новые тренды и дает возможность блеснуть маме, которая едва не погрязла в заботах образцовой домохозяйки. Ей вдруг достается скоростной байк, стильный обтягивающий костюм, внимание прессы и коварный антагонист. А папа в это время понимает, что семейные заботы порой требуют куда большей самоотверженности, чем спасение мира. Его сын не тянет математику и бесит сестру, у которой как раз переходный возраст и сложные отношения с мальчиком из школы. А тут еще младенец Джек-Джек внезапно обнаруживает целый букет суперспособностей, одна другой чудесней и опасней. И вот уже мускулистый блондин с квадратной челюстью не высыпается, не бреется, ничего не успевает, срывается на детей и завидует жене, у которой поначалу все идет по плану.

Идею фильма, закамуфлированную битвами, порталами и лазерами из глаз, коротко формулирует любимый зрителями эпизодический персонаж – эксцентричная модельерша Эдна Мод, одевающая супергероев: «Ответственные родители – это настоящие герои». И с этой точки зрения фильм полезен именно как семейное зрелище. Просто потому, что позволяет зрителям увидеть себя в узнаваемых (и, что уж там, типичных) ситуациях, но в фантастическом антураже.

В остальном это то продолжение, которое, пожалуй, во многих отношениях превосходит оригинал. За те самые 14 лет здорово изменилась компьютерная графика, подходы к сюжету и развитию персонажей. И, разумеется, «Суперсемейка-2» равно успешно работает и как детское кино для аудитории «6+», и как сатира на мир взрослых и их проблемы. Причем, взрослых зрителей, пришедших на мультфильм без детей, в зале было не меньше половины.

Кстати, в качестве бонуса к фильму прилагается короткометражка «Бао» – крошечный, минут на пять, метафорический фильм без слов о китаянке, лепившей димсамы, один из которых вдруг ожил. И это еще более честное и трогательное высказывание об отношениях родителей и детей.

Отправить сообщение об ошибке

Новости партнеров