Королевский исход

ПОПОВА Тамара

Королевский исход

681

11:12, 27 января 2020г

Чем безлюднее территория, чем меньше там фермеров и иных хозяйствующих субъектов, тем громче раздаются призывы «поднимать умирающую деревню».

Вот что написала нам жительница поселка Королевского Тюменцевского района Антонина Колесникова: «Труженики остались без работы. Что делать? Как быть? Люди никому не нужны. Они уезжают в поисках лучшей жизни. Много стоит брошенных домов, скотные дворы ждут хозяина, который бы заполнил их скотом».

Там, где агропредприятия, что пришли на смену колхозам, автоматически взяли на себя ответственность за благополучие конкретной сельской территории, и целевые программы, краевые и федеральные, работают эффективнее. Они позволяют привлекать кадры, ремонтировать социальные объекты и дороги. Если это не так, народ уезжает. Остаются те, кто не хочет или уже в силу возраста не может изменить судьбу к лучшему…

Ребят из сел, которые после учебы в вузах не спешат вернуться в родные деревни, понять легко. Что делать человеку там, где нет школ, больниц, дорог…

Зависимость качества жизни от количества живущих в селе людей прямая. Чем выше плотность населения, тем больше инвестируется в обустройство территории. Но формула имеет и обратный ход. Туда, где нет производства и некому развивать социальную инфраструктуру, вряд ли потянут асфальтированные дороги.

Ни в коем случае я не призываю сейчас к «крепостничеству». Представьте,  сколько потеряла бы Россия, если бы в свое время не ушли из деревни два Михаила, ученый Ломоносов и оружейник Калашников, наш талантливый врач, онколог Александр Лазарев и еще сонм неординарных личностей.

Но кому, как не сельской ребятне, возвращаться на малую родину, реанимировать «умирающую»? Не такую уж и беззащитную, как выяснилось. Она приспособилась и охотно встречает индустриальные технологии вместе с горожанами, по счастью оказавшимися неплохими специалистами в аграрной сфере. Неважно, что теперь ее зовут по-другому. В современные урбанизированные агропоселения с удовольствием едут работать механизаторы и операторы машинного доения, учителя и врачи. Но это уже не прежняя «деревня моя, деревянная, дальняя».

Один только АГАУ выпускает в год более тысячи профильных, заметьте, специалистов – агрономов, ветеринаров, механиков. Плюс молодые врачи и педагоги. Ау, сельские девочки и мальчики, покинувшие свою вотчину! С дипломами дефицитных на селе специалистов вы устраиваетесь «хоть кем, лишь бы в городе»? Как вам живется на «хвостик» от зарплаты, оставшейся после оплаты съёма чужого жилья? Притом что ваши родовые дома стоят заброшенными. Кто поднимет ваш Королевский, пустит здесь корни, нарожает детей, станет их учить и лечить?

Фоторепортаж