Насущные вопросы

00:00, 28 июня 2013г, Общество 1680


Насущные вопросы Фото №1

В окончательную повестку дня 20-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания было внесено 22 вопроса.

В окончательной редакции был принят закон «О регулировании некоторых отношений по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Алтайского края». Документ касается интересов большей части жителей края. В первом чтении он был принят на майской сессии – депутаты утвердили общую концепцию будущего закона. Затем проект закона был направлен в постоянные комитеты и постоянные депутатские объединения АКЗС, в прокуратуру, органы местного самоуправления для подготовки замечаний и предложений, размещен на официальном сайте Алтайского края для общественного обсуждения.

Как рассказал заместитель начальника управления края по жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Голубцов, в последние годы действовал закон о федеральном Фонде содействия реформированию ЖКХ. Благодаря работе фонда десятки тысяч жителей края смогли улучшить условия проживания, получить на очень льготных условиях средства на капремонт жилья. Тем не менее в сфере ЖКХ остается ряд важных проблем. Прежде всего сохраняется острая проблема ветхого и аварийного жилья. Поэтому на федеральном уровне принято решение о концентрации средств фонда на переселении граждан.

Но необходимо сохранить набранные темпы капитального ремонта и остального жилья. Именно поэтому федеральным законом вводится механизм обязательных платежей на капитальный ремонт. Со вступления закона в силу на собственников помещений возложена обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома. На краевом уровне определяется порядок сбора и расходования этих средств. Новый механизм предполагает так называемый котловой принцип, когда собираются средства со всех участников программы капремонта, а затем они расходуются постепенно на ремонт тех или иных домов.

По мнению председателя АКЗС Ивана Лоора, в нынешних условиях это единственно возможный механизм: «Осуществить капитальный ремонт жилья только за счет федеральных средств невозможно. Если копить средства на ремонт каждого отдельного дома – нет гарантии, что удастся сохранить средства от инфляции, для накопления средств на ремонт самых старых домов могут потребоваться десятки лет. В законе мы прописали четкий механизм, как собираются деньги и как они расходуются. Прежде всего будет принята долгосрочная программа капремонта на 30 лет вперед. Уплачивать взносы на капремонт будут только жильцы тех домов, которые вошли в эту программу. Очередность ремонта будет определяться с учетом года ввода в эксплуатацию многоквартирного дома, а также даты проведения последнего капитального ремонта. Кроме того, будет учитываться и полнота поступлений взносов на капитальный ремонт собственников помещений – согласитесь, неправильно, если люди сами не желают участвовать в капремонте, но при этом рассчитывают сделать его за счет других».

Новый закон предполагает учреждение специального регионального оператора, который должен открыть для каждого дома, вошедшего в программу, свой счет. На счет будут поступать средства от жильцов в соответствии с размером взноса, установленного администрацией края.

- 70 процентов жилья имеет срок эксплуатации более 30 лет, – продолжил комментировать журналистам новый документ Иван Лоор. – Федеральный законодатель практически не оставил нам времени на обсуждение и рассуждения – краевой закон должен вступить в силу 1 июля. Работа на этом не заканчивается. Во-первых, будет проводиться большая разъяснительная работа, во-вторых, будут приняты соответствующие постановления администрации края, которые детально определят механизм и порядок проведения процедур, прописанных в законе.

В первом чтении был принят проект закона «Об образовании в Алтайском крае». Как рассказал на сессии заместитель губернатора Юрий Денисов, документ разработан в связи с принятием федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Предполагается, что он станет основополагающим нормативным правовым актом краевого уровня в сфере образования, направленным на «создание правовых условий для обновления и развития системы образования в Алтайском крае в соответствии с современными запросами человека, общества и государства, потребностями роста инновационной экономики в сфере образования; расширение образовательных возможностей граждан; обеспечение стабильности и преемственности в развитии системы образования и ее законодательных основ».

Законопроектом сохраняются базовые принципы и нормы, закрепленные действующим законодательством Алтайского края об образовании и оправдавшие себя на практике (в том числе в части государственных гарантий реализации прав в сфере образования, права выбора образовательной организации и получения образования в соответствии со склонностями и потребностями, обучения на родном языке, государственно-общественного характера управления образованием, правовых гарантий обеспечения доступности и качества образования).

Проектом закона устанавливаются принципы развития системы образования в Алтайском крае и структура общественного управления в сфере образования, предусматривается осуществление образовательными организациями инновационной деятельности. Есть отдельные положения, касающиеся системы профессионального и кадетского образования в Алтайском крае.

- В зависимости от того, как нам удастся поднять в реальных условиях престиж школы, учителя и образования в целом, находится будущее края и страны, – считает лидер фракции КПРФ в краевом парламенте Виталий Сафронов. – Очень важно обеспечить образование каждому ребенку вне зависимости от материального положения и социального статуса его родителей. Мы будем в первом чтении голосовать за этот законопроект. Но призываем разработчиков подойти с интересом простого человека, а не тех контор и ведомств, что пытаются диктовать свою политику в данном вопросе. Учитель должен получать заработную плату на уровне, сложившемся по экономике региона в текущем году.

Представитель фракции ЛДПР Юрий Гальченко заострил внимание депутатов на том, что если во всех школах края есть Интернет, то теплые туалеты в ряде деревенских отсутствуют. А без этих удобств школу 21 века представить сложно. Но эта задача тоже будет постепенно решаться.

- Депутаты-одномандатники активно обсуждали законопроект еще даже до первого чтения, – заявила заместитель председателя комитета АКЗС по местному самоуправлению Стелла Штань. – На прошлой неделе я работала в районах своего округа и знаю, что людям хорошо известно, какие нормы мы закладываем в этот закон. И большого напряжения по заработной плате и материальному обеспечению школ не возникает. Это результат активной работы, которая проводилась в крае на протяжении последних четырех лет. И сегодня зачастую заработная плата бухгалтера в школе выше, чем главы местной администрации.

Как заметил после заседания председатель Иван Лоор, в ходе обсуждения законопроекта преобладали не эмоции, а конструктивный подход: «Конечно, по отдельным направлениям депутаты высказывали определенные опасения. В чем сошлось большинство – статус учителя в будущем законе значительно повышается. В результате независимо от политической направленности все приняли решение проголосовать за принятие данного законопроекта в первом чтении. Но обсуждать данный документ до бесконечности тоже нельзя, так как многие его параметры нужно учесть при распределении бюджета на будущий год. В идеале ко второму чтению мы планируем вернуться 29 августа. Во всяком случае, не позже сентября текущего года. Поэтому сегодня призвал коллег активнее направлять конкретные предложения, чтобы учесть их при принятии закона, а не потом находить ошибки в ходе его реализации и принимать поправки».

На сессии были внесены изменения в закон края «О ежемесячном пособии на ребенка». Начальник Главного управления края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне Сергей Дугин отметил, что документ предусматривает возможность предоставления гражданам государственной услуги не только по месту жительства, но и по месту пребывания на территории Алтайского края. Поскольку получателями ежемесячного пособия в большинстве своем являются лица трудоспособного возраста, то в целях обеспечения принципа адресности оказания мер социальной поддержки при выплате ежемесячного пособия на ребенка предлагается ограничить срок его выплаты двумя годами с месяца назначения, что обеспечит представление гражданами документов о доходах каждого члена семьи, входящего в ее состав, для подтверждения права на дальнейшее получение ежемесячного пособия.

В закон вносятся изменения, регулирующие срок назначения ежемесячного пособия на ребенка, а также конкретизирующие компетенцию администрации края в области определения порядка его назначения и выплаты.

Фоторепортаж