Расти большой!

00:00, 31 мая 2013г, Общество 1568


Расти большой! Фото №1

Всю минувшую неделю Алтайский государственный университет отмечал день рождения, в этом году ему исполнилось 40 лет.

Любимый классический вуз, воспитавший не одно поколение людей начиная с 70-х годов, заслужил самые тёплые слова в свой адрес. Из его стен вышли известные не только в крае, но и по всей России, а также за рубежом учёные, юристы, педагоги, банкиры, журналисты… Успехи талантливых выпускников снова и снова доказывают: образование, полученное в нашем университете, – надёжное!

С 18 по 24 мая в стенах вуза прошло много значимых мероприятий: встреча поколений выпускников, открытие Галереи почётных ветеранов и профессоров, презентация научных достижений, финал кубка КВН и подписание важного документа о сотрудничестве между вузами стран Азии (об этом подробно читайте в сегодняшнем «СМ»).

С каждым годом университет всё шире расправляет плечи. Если, к примеру, в год своего открытия – 1973 – он принял всего 300 студентов, то 1 сентября 2013-го его порог переступят 3500 вчерашних абитуриентов. Сегодня пространство АлтГУ измеряется десятками тысяч квадратных метров и включает в себя 6 учебных корпусов, 4 общежития и 6 филиалов. За 40-летнюю историю студенты классического университета не раз брали первые места во всероссийских, международных конкурсах и олимпиадах. Одним из значимых событий за последнее время в вузе стало проведение XIV Всероссийского студенческого форума, гостями которого были занимающие на то время посты президента страны и министра образования РФ Дмитрий Медведев и Андрей Фурсенко.

Об успехах и достижениях минувших лет поговорили. А какое будущее ждёт нашего именинника? К 2020 году АлтГУ станет Азиатским федеральным университетом, обучаться здесь смогут порядка 40 тысяч человек, пятая часть из которых – иностранцы. Преподавание будет вестись на трёх языках. В итоге наш вуз должен войти в 500 ведущих вузов мира.

Согласитесь, выпускникам да и просто жителям края есть чем гордиться.

Страны Азии, объединяйтесь!

Обмен опытом, новые методы обучения, расширение академической мобильности, реализация совместных образовательных программ. Алтайский государственный университет вместе с вузами стран Азии выходит на новый уровень сотрудничества.

 

Минувшая неделя богата на события в классическом вузе, одно из главных – подписание Меморандума о создании Ассоциации азиатских университетов, который создан по инициативе АлтГУ. Идею поддержали ректоры 27 высших учебных заведений из 8 стран: Армении, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, России, Таджикистана и Таиланда.

22 мая руководители и уполномоченные представили вузов, приехавшие из-за границы, собрались у главного корпуса – «свечки» – для торжественной церемонии поднятия флагов стран-участниц. Затем они посмотрели выступления, которые подготовили студенты, побывали на экскурсии в галерее «Универсум», после отправились в зал заседаний учёного совета на учредительный съезд Ассоциации азиатских университетов. Коллег поприветствовал ректор АлтГУ Сергей Землюков:

- Сегодняшнее событие родилось не сразу. Идея о создании ассоциации была обсуждена год назад на Международном студенческом азиатском форуме с представителями 15 стран. Тогда был подписан меморандум о том, что нам необходимо объединиться. В течение года мы проводили большую работу: согласовывали основные положения, устав, выходили на различные государственные органы. Нашу идею поддержали Министерство иностранных дел РФ, Министерство образования и науки РФ, администрация края и многие другие организации. Также за это время было подписано более ста совместных договоров с вузами стран Азии.

Он обозначил главные задачи, которые стоят перед партнёрами, делающими важный шаг для дальнейшего успешного сотрудничества:

- Работа ассоциации даст возможность обмениваться опытом, осваивать новые методы обучения, расширять академическую мобильность и реализовывать совместные образовательные программы.

Затем участники съезда приступили к главной части церемонии. Под аплодисменты первыми Меморандум подписали ректор АлтГУ Сергей Землюков и ректор Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Д. Серикбаева Нурлан Темирбеков.

Мнения

«СМ» решил поближе познакомиться с участниками учредительного съезда Ассоциации азиатских университетов и узнать, какие цели хотят реализовывать вузы, работая бок о бок с коллегами из других стран.

Сауле Жакишева, проректор по науке и связям с общественностью (Казахская академия труда и социальных отношений):

- Академия плотно сотрудничает с российскими вузами, ведь у наших стран столько общего: язык, ментальность, история. Поддерживаем связи с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. С Алтайским госуниверситетом первое соглашение о совместной работе мы подписали в 2008 году и нисколько не пожалели. Здесь работают замечательные и очень грамотные профессора, например, директор Международного института экономики, менеджмента и информационных систем Ольга Мамченко. Мы очень надеемся, что она приедет к нам в гости и почитает лекции для студентов. Совместно с АлтГУ и другими вузами мы организовываем международные научные конференции, которые всегда проходят на высшем уровне. Сюда съезжаются студенты и преподаватели из разных российских городов: от Калининграда до Якутска. Свои достижения демонстрируют гости из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана. Надеюсь, что подписанный Меморандум сделает наше сотрудничество ещё более плодотворным: будем активно обмениваться студентами, выдавать двойные дипломы и повышать уровень образования. Кстати, в этом году мы планируем направить в ваш университет первую группу для обучения – это шесть магистрантов.

Дун Пин, начальник отдела по международному научно-техническому сотрудничеству управления науки и техники Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР:

- Объединить усилия государств, развить более плотное сотрудничество в области образования – это прекрасная идея. Изучать язык, проходить стажировки, познавать другую культуру – сколько интересных возможностей открывается сегодня перед молодёжью! Ежегодно из Синьцзян-Уйгурского автономного района на Алтай мы отправляем более 300 студентов, столько ребят приезжает к нам из вашей страны. Работа по обмену ведётся не первый год, она хорошо отлажена. Одним из перспективных направлений сегодня является сотрудничество зарубежных исследований. Необходимо изучить проблемы, касающиеся стран Азии, и разрешать их, в первую очередь речь идёт об экологии.

Кудрат Давлатов, проректор по международным связям (Таджикский национальный университет):

- Создание ассоциации поможет организовать достойную площадку для подготовки в первую очередь квалифицированных кадров. На нашем рынке труда люди, которые выучились или прошли стажировку за рубежом, пользуются спросом, большинство из них находят достойную и высокооплачиваемую работу. Наши магистры и аспиранты получают образование в Чехии, Германии и других европейских странах, но большинство ребят всё-таки учатся в престижных вузах России, и мы этим очень гордимся. К примеру, 7 человек в прошлом году мы отправили в Новосибирский госуниверситет, 10 студентов получают знания в Российском университете дружбы народов. В итоге к нам возвращаются успешные молодые работники из разных областей: экологи, экономисты, менеджеры по туризму, хозяйственники. ТНУ в свою очередь предлагает приехавшим из-за границы студентам и преподавателям стажировки и курс обучения персидскому языку.

Гэндэнжавав Нямдаваа, профессор Монгольского государственного университета:

- На Алтае мы поддерживаем дружеские связи с двумя вузами: классическим и техническим. Ещё в 2011 году, когда я возглавлял Ховдский аймак, приезжал сюда и подписал договор о сотрудничестве с губернатором Александром Карлиным. Так вот, благодаря поддержке краевой администрации наши студенты сегодня получают прекрасное образование, как высшее, так и среднее специальное. В основном учатся на археологов, дизайнеров, преподавателей, переводчиков. Один из наших ребят учится на историческом факультете и скоро будет защищать докторскую диссертацию. Совместно с преподавателями АлтГУ мы организуем международные экспедиции, приезжают проходить практику в Монголии и многие российские студенты.

*   *   *

Анастасия Прокошина: «Попала в точку!»

В Алтайском госуниверситете выбрали самую красивую и талантливую девушку.

Конкурс «Мисс АГУ», который ежегодно собирает на одной сцене умных, ярких и обаятельных девушек, на этот раз проходил в Молодёжном театре Алтая. В борьбу вступили 16 студенток, которые уже стали победительницами конкурса красоты на своём факультете.

Участницам предстояло пройти нелёгкие испытания, блеснуть умом, раскрыть свой внутренний мир и доказать, что они – истинные леди. Так как состязание было приурочено к празднованию 40-летия вуза, студенткам было предложено следующее задание: сделать от себя подарок университету. Жюри и зрителям запомнилось выступление будущей юристки Юлии Карташовой. Она вручила вузу… ценные советы, оформив их в стихотворение: попросила вернуть главному корпусу АлтГУ прежний цвет, сделать парковку для велосипедов, расширить турникет на входе в корпус «С» и, конечно, поднять стипендии. Грануш Степанян с филологического факультета к празднику сделала макет нового корпуса.

- Это трёхэтажное здание, фасад выполнен из стекла, чтобы ночью он мог светиться, - пояснила участница. – Надеюсь, что моя задумка воплотится в реальность, ведь наш университет должен процветать и укрупняться.

Среди подарков также оказались «Книга счастья», в которую можно записывать самые радостные моменты из жизни преподавателей и студентов, маховик времени, проект по созданию сайта для выпускников.

В итоге первое место в конкурсе заняла Анастасия Прокошина, представляющая факультет искусств. Обладательница звания «Мисс АГУ» поделилась с «АП»:

- Очень рада, что стала победительницей в этой нелёгкой борьбе, готовилась к выступлению два месяца. Больше всего переживала, какие вопросы зададут члены жюри, ведь отвечать на них нужно быстро, чётко и желательно попасть в точку.

Анастасия – мастер спорта по художественной гимнастике, её зажигательный творческий номер покорил сердца зрителей. Без девушки не обходится ни один концерт или праздник в университете, а ещё она ведёт спортивную радиопрограмму на студенческом радио.

- Впереди меня ждёт ещё одно важное дело – хочу получить водительские права, ведь мне подарили сертификат на обучение в одной из барнаульских автошкол.

Титул «Мисс Зрительских симпатий» завоевала Кристина Бедарева (факультет психологии), а вице-мисс была признана Грануш Степанян. Все три девушки поедут в ближайшее время в заграничное путешествие. Остальные участницы получили памятные подарки от спонсоров.

Фоторепортаж