Прогнозы внушают оптимизм

Весенний сев будет проведен в оптимальные сроки, уверен губернатор

00:00, 16 мая 2013г, Общество 1003


Прогнозы внушают оптимизм Фото №1

Очередная встреча губернатора Александра Карлина с журналистами ведущих алтайских СМИ была посвящена самому важному периоду в жизни аграрного края – весеннему севу.

- У наших аграриев две погоды: плохая и неблагоприятная, – пошутил в начале встречи Александр Карлин на вопрос о некоторой задержке сева из-за погодных условий. – Природой еще управлять не научились. Но темпы нужно сравнивать не с прошлым годом, а по условиям текущего.

По его словам, сев яровой пшеницы будет проведен до конца мая. На 14 мая из 4,7 млн. га было засеяно 13%. Запасов почвенной влаги в отличие от прошлого года хватит не только для всходов зерновых, но и до второй стадии развития растений – кущения.

- Майский снегопад крестьяне восприняли положительно. Потери поверхностной влаги минимальны. Дождь – хуже, потому что вода с полей уходит, – пояснил губернатор.

По его информации, мощности современной техники таковы, что за сутки на Алтае можно засеивать 250 тыс. га. Используя спутниковую навигацию, крестьяне могут работать даже ночью.

- Есть уверенность, что все будет проведено в оптимальные сроки, – подчеркнул Александр Карлин.

Журналистка телеканала «Катунь 24» Римма Минина поинтересовалась, не является ли действующая система государственной поддержки сельхозпредприятий уравнительной: «Субсидии на 1 гектар пашни в районе 200 рублей, но крестьяне говорят, что они не учитывают экономическое состояние хозяйства: эффективное оно или нет. Есть ли в региональных программах поддержки аграрного сектора дифференцированная помощь для экономически сильных и слабых хозяйств?»

Губернатор отметил, что идеальной системы поддержки, которая бы всех устроила, в принципе не существует. Нынешняя система федеральной государственной программы развития сельского хозяйства, принятой правительством на очередную пятилетку, формировалась с учетом пожеланий сельского предпринимательства – сельхозпредприятий и фермеров, «которые много лет высказывались».

- Те формы поддержки, которые транслировались в формате прежней государственной программы, были главным образом связаны с субсидированием кредитования. Сегодня мы сохраняем часть государственной поддержки по старым правилам. Инвестиционные кредиты, полученные крестьянами в период действия предшествующей программы, по-прежнему государством поддерживаются. Поддерживаются и короткие оперативные кредиты, их называют еще кредитами на пополнение оборотных средств. А оказание поддержки на гектар земли и килограмм произведенного молока – это уже новелла новой программы, – отметил глава региона.

Александр Карлин не согласен с характеристикой новых форм поддержки как уравнительных.

- Во-первых, мы воспользовались предоставленным нам правом и сделали дифференцированную поддержку в зависимости от качества земли. В большей степени господдержка на гектар оказывается тем, кто работает на более тяжелых землях, в более тяжелых условиях. Природное плодородие и обеспеченность влагой – эти факторы являются определяющими с точки зрения урожайности и экономических результатов деятельности. Возможно, эта дифференциация потребует еще дополнительных корректировок. Это будет сделано по итогам текущего хозяйственного года, – уточнил он.

Губернатор подчеркнул, что в Алтайском крае есть и более дифференцированные программы: поддержка племенной отрасли и хозяйств, которые производят семена высокого качества, и еще целый ряд направлений.

Он напомнил, что в Федеральной государственной программе развития сельского хозяйства есть раздел «Экономически обоснованные региональные программы» с дополнительным финансированием из федерального бюджета.

- И базовый федеральный закон, и ныне действующая федеральная государственная программа развития сельского хозяйства, и пакет наших региональных законодательных и других нормативно-правовых актов позволяют осуществлять дифференцированную политику поддержки сельского хозяйства, – выразил уверенность глава региона.

Более того, в этом году, по словам Александра Карлина, накануне самой ответственной весенней полевой кампании алтайские крестьяне получили беспрецедентно большое количество средств поддержки – в общей сложности порядка 2,2 млрд. рублей.

- Я считаю, что это очень хорошее подспорье для нашего крестьянства. Однако мы не должны забывать, что главные экономические результаты деятельности в сельском хозяйстве все-таки должны формироваться самим субъектом предпринимательства, а не за счет государственной поддержки, – подчеркнул Александр Карлин.

Шипуновцы поинтересовались мнением губернатора о планах хозяйств, занимающихся животноводством и переживших трудную зимовку, создать полуторагодовой запас кормов.

С одной стороны, сказал Карлин, запасы создают чувство уверенности, с другой – происходит ухудшение кормовых качеств, замораживаются оборотные средства.

- Есть и другой подход: в большей степени развивать мелиорацию, гарантирующую корма вне зависимости от природно-климатических факторов.

Губернатор отметил, что развитию мелиорации в регионе уделяется серьезное внимание, разработаны формы целевой государственной поддержки.

С вопросом о перспективах этого направления обратился представитель журнала «Агромакс» Владимир Полунин.

Александр Карлин пояснил, что существуют различные подходы в поливе сельхозкультур.

- Сегодня используются системы подключения как к магистральным каналам, так орошение за счет подземных вод. На наше счастье, в самой засушливой части региона – в западной – имеются целые моря подземных вод. Но их необходимо поднять на поверхность. Это сложный дорогостоящий технологический процесс. Тем не менее он экономически окупаем, если грамотно выстроен, – подчеркнул губернатор.

Он также отметил, что существуют и другие способы мелиорации. В качестве примера Александр Карлин привел Родинский район, где весной собирают воду в водоемах и летом используют ее для орошения близлежащих площадей сельхозназначения.

Еще необходим комплексный подход, развитие мелиорации должно сочетаться с развитием животноводства. Если задача будет решаться фрагментированно, то система работать не будет.

- В ООО «Западное» Ключевского района все элементы взаимосвязаны в систему. В результате производится животноводческая продукция высокого качества. При решении в хозяйстве вопроса по переработке молока, мяса все возможные прибавки стоимости будут оставаться на этом сельхозпредприятии. Только тогда будет положительный финансовый результат, – считает губернатор.

На вопросы о хозяйствах ассоциации «Изумрудная страна» Александр Карлин сообщил, что по темпам посевной хозяйства ассоциации незначительно отстают от краевых показателей: засеяно 10% против 13%. Введен режим «ручного управления» в Каменском и Немецком национальном районах: заместитель губернатора Александр Лукьянов и руководство ГУСХ «работают очень плотно» с сельскохозяйственными предприятиями. Основные земли «Изумрудной страны» – в режиме аренды. Учитывая результаты, владельцы земли приняли меры – из 350 тыс. га у «Изумрудной страны» осталось немногим более 200 тыс. Остальные переданы более эффективным хозяйствам. «Складывается впечатление, что проблемы с посевной решены, – сказал губернатор, – по каждому полю, по конкретным земельным массивам. В целом ситуация уже рабочая».

О сборочном производстве «Кировцев» на Алтае: есть поддержка полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе и ассоциации «Сибирское соглашение» о продвижении алтайских тракторов по всей Сибири. По планам в текущем году будет собрана сотня машин. «Судьба у них будет трудовая, они используются весь год. «Кировец» – это трудяга. Не случайно на Алтае самый большой парк этих машин – более 2,5 тыс.», – сказал губернатор.

Фоторепортаж