«Если сам не горишь…»

В краевой филармонии состоялась торжественная церемония награждения лауреатов губернаторской премии имени С.П. Титова

00:00, 20 апреля 2013г, Общество 1228


«Если сам не горишь…» Фото №1

Фото Наталья ТЕПЛЯКОВА

«Преподаватель – специалист узкого круга знаний, учитель – человековед, следопыт детских душ и наставник». «От учителя во многом зависят моральное здоровье его питомцев, история нашего государства».

Не раз в тот день вспоминали мудрые слова замечательного педагога, истинного народного просветителя Степана Павловича Титова. И нельзя было не задуматься о том, насколько верна и другая цитата: «Никого не воспламенить, если сам не горишь». Именно эти слова приходят на память, когда бываешь на встречах титовцев. В этот раз лауреат премии Людмила Анатольевна Бушуева из Чарышского, ученица другого члена клуба титовцев – Надежды Алексеевны Ядыкиной, с гордостью сообщила мне, что среди лауреатов-2013 есть и выпускница Чарышской школы: Надежда Частухина, как и Бушуева, руководит школьным музеем. Всего же в тот день на сцену поднялись десять новых лауреатов премии имени С.П. Титова.

Особенностью конкурса нынешнего года стало проведение муниципального этапа. В нем приняли участие более 150 педагогов из 44 районов края. Десятку победителей краевого этапа выбирали из 49 человек. Наибольшее количество участников представляли Благовещенский, Заринский, Калманский, Бурлинский, Завьяловский, Павловский, Романовский, Топчихинский районы.

Напомним, что подобной премии, которая бы вручалась сельским педагогам-просветителям, в стране нет. Обращаясь к гостям торжества, губернатор Александр Карлин, отметил, что нынешняя церемония награждения уже шестая по счету.

- Сегодня мы говорим, что вокруг идеи Титовской премии уже складывается целая система работы, – отметил губернатор. – Традиционными стали Титовские педагогические чтения, сложился клуб титовцев, формируются новые формы работы с молодым поколением сельских учителей. Казалось бы, простое по первоначальному замыслу мероприятие затронуло глубинные процессы, которые проходят в современном сельском учительстве.

Александр Карлин отметил, что в крае многое сделано для того, чтобы наше школьное образование стало лучшим в стране. Не зря Министерством образования и науки было принято решение об определении регионов-консультантов. Край вошел в число 15 (из 83 регионов России), которые могут делиться наработанными знаниями, служить площадкой для продвижения своего опыта в другие регионы. Во многом это заслуга алтайского учительства и в первую очередь сельского, что составляет большую часть, ведь из каждых пяти школ края четыре – сельские.

- В текущем году мы продолжаем серьезную работу по модернизации школьного образования, – обратился губернатор к педагогам. – Дополнительно по данной программе в школы края направляется около одного миллиарда рублей. Здесь и капитальные ремонты, и современное оборудование, оснащение уже сельских небольших школ всеми коммунальными удобствами, и многое другое. Но подчеркну: без нашего учительства такие вложения были бы не очень эффективными. Я абсолютно убежден, что вы сделаете все от вас зависящее для того, чтобы проявление государственной заботы и внимания к системе школьного образования стало максимально полезным.

Из рук губернатора получили премию новые лауреаты. Аплодировал им весь зал, в котором были и члены краевого клуба титовцев. «Премия – только начало» – так называлась выставка, рассказывающая о титовцах. И подтверждением этих слов являются их дела. После получения премии наши герои не останавливаются на достигнутом: они пишут песни и книги, получают звания и награды и, конечно же, делают главное – учат, воспитывают, просвещают своих учеников. Имена Николая Чайки и Геннадия Иванова, Михаила Ягунова и Людмилы Бушуевой, Алексея Власова и Василия Волкова, как и многих других титовцев, уже вписаны в летопись просветителей Алтая. А имя лауреата Титовской премии заслуженного учителя РФ Владимира Максимовича Комарова носит историко-краеведческий музей в Волчихе, его имя носят чтения, которые проводятся в районе, и премия! Есть на кого равняться и новым лауреатам, и их ученикам.

Лауреаты-2013

За пропаганду педагогических, гражданских знаний и передового опыта, шефство-наставничество премии удостоены пенсионер, председатель совета ветеранов Солонешенского района Валентина Гребенникова; директор Бурановской школы имени Героя Советского Союза В.И. Захарова Романовского района Галина Ластовка; учитель математики Колыванской школы Курьинского района Ирина Антонова.

За просветительную работу в области литературы, искусства, истории и культуры Алтайского края, краеведческую деятельность и работу в школьных музеях премия присуждена пенсионеру, руководителю литературно-краеведческого объединения «Мои истоки» благовещенской школы № 1 Благовещенского района Анне Дегтяревой; заведующей музеем Верх-Ануйской школы Быстроистокского района Татьяне Шагаевой; заместителю директора школы по учебно-воспитательной работе, учителю истории, обществознания, руководителю школьного музея «История села и школы» Калманской школы имени Героя Советского Союза Г.А. Ударцева Калманского района Надежде Частухиной; учителю немецкого языка Пановской школы Ребрихинского района Зинаиде Гасан; учителю русского языка и литературы Табунской школы Табунского района Галине Кривошеевой.

«За просветительскую деятельность в области семейного воспитания, медицинское и экологическое просвещение» премии удостоена заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе, учитель химии и биологии Солоновской школы Новичихинского района Надежда Курасова. За разработку и реализацию других просветительских проектов в сфере образования премией награжден педагог дополнительного образования Павловского детско-юношеского центра Павловского района Надежда Варфоломеева.

 

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фоторепортаж