Борьба с паводком и орошение

00:00, 16 апреля 2013г, Общество 1163


Борьба с паводком и орошение Фото №1

Минувшая неделя прошла в ожидании настоящей весны и ледохода. Ведь очистившиеся ото льда реки, озера и другие водоемы – верный признак того, что еще совсем немного и начнут распускаться первые клейкие листочки на деревьях и кустарниках, переживших еще одну суровую сибирскую зиму.

Но предстоящий ледоход - это еще и событие, к которому нужно серьезно готовиться, что, собственно, и происходит в нашем регионе. Как сообщил журналистам заместитель руководителя территориального органа ГУ МЧС России по Алтайскому краю Владимир Драчев, низкий уровень воды позволяет предположить, что эту волну паводка мы переживем без происшествий. Толщина ледового покрытия существенно меньше среднего многолетнего показателя, это говорит о том, что и заторных явлений на реках будет меньше. Тем не менее специалисты провели ряд превентивных мероприятий по ослаблению ледяного покрова – распиловку, чернение, предварительные подрывы, чтобы исключить осложнения.

- Мы серьезно подготовились на случай заторов, также заключили договоры с «Алтайвзрывпромом», где припасены взрывчатые вещества и подготовлена авиация. То есть мы будем оперативно реагировать на ситуацию. При прохождении первой волны паводка основные проблемы могут возникнуть от склонных и ливневых стоков, потому что запасы снега в этом году в некоторых местах превышают средние показатели в два раза. Поэтому при постоянной теплой погоде могут возникнуть неприятности в низинах. В крае создана комиссия по подготовке к паводку в муниципальных образованиях, которая отработала уже в 21 районе, то есть во всех подверженных паводку. Мы сделали вывод, что главы их очень ответственно подошли к этому, - рассказал Владимир Драчев.

Еще одна задача – минимизировать загрязнение поверхностных вод всевозможными отходами промышленного и сельскохозяйственного производства. На сегодняшний день уже ликвидировано 42 места несанкционированного размещения отходов общей площадью 2,56 гектара. Остальные находятся на контроле управления. Об этом «Алтайской правде» рассказал руководитель управления «Росприроднадзор» по Алтайскому краю и Республике Алтай Леонид Харитонов.

Хотя на водных объектах сегодня в крае ведутся работы, не связанные с противопаводковыми мероприятиями. Пруд в селе Каяушка, что в Родинском районе, был сделан достаточно давно. Водоем в степи всегда больше чем водоем. Это и возможность передохнуть на его берегах усталому путнику, что, собственно, и делали раньше люди, проезжающие на автомобиле по трассе Барнаул - Павлодар. Это и безопасный пропуск талых вод по реке Кучук. Но главное – обеспечение водой поливных участков. Ведь без полива в этих местах сложно вырастить достаточное количество кормов для животноводческой отрасли.

Но три года назад старая дамба на реке не выдержала напора воды и разрушилась. И пруд обмелел. А нынче удалось решить эту проблему. Реконструкция дамбы велась при софинансировании федерального и районного бюджетов. 9,5 миллиона получено в рамках реализации федеральной целевой программы развития водохозяйственного комплекса страны до 2020 года. 3 миллиона рублей – из бюджета муниципального образования.

Как рассказал глава администрации Родинского района Сергей Катаманов, работы на объекте начаты осенью прошлого года. А полностью восстановление дамбы будет завершено в мае. Ведь проводить сегодня землеустроительные работы и высаживать траву на откосах рановато. Реконструированное гидротехническое сооружение обеспечит уже нынче полив 300 гектаров орошаемых участков, на которых выращивают корма для скота два сельхозпредприятия Родинского района. А после того как будет готова проектная документация и будут сделаны необходимые работы, поливные угодья в этих местах увеличатся еще на 400 гектаров. Это позволит выращивать кормовые травы в достаточном количестве и обеспечить рост поголовья скота предприятиям, занимающимся мясным и молочным животноводством.

Дамба в Каяушке стала одним из объектов, который посетил во время своей рабочей поездки в район губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он потребовал от строителей устранения всех замечаний, высказанных заказчиком (а их набралось около десятка). Впрочем, все замечания не критичные и вполне устранимые.

Фоторепортаж