Чага-Байрам, Навруз и другие

00:00, 12 января 2013г, Общество 2700


Чага-Байрам, Навруз и другие Фото №1

Мы привыкли встречать Новый год дважды – в ночь с 31 декабря на 1 января и с 13 на 14 января. С традиционными ёлкой, шампанским, мандаринами и салатом оливье. А как и когда его отмечают алтайцы, казахи, татары и китайцы, живущие на Алтае?

Символический огонь

У алтайцев Новый год называется Чага-Байрам – «Белый праздник». Он празднуется в соответствии с лунным календарём, на новолуние, и выпадает на конец января или начало февраля (в 2013 году – 10 февраля в 14 часов 19 минут по местному времени).

Отмечают Чага-Байрам так: утром старейшины окропляют молоком камни, привязывают на веточки две ленточки-кайры белого и синего цветов.

Главным символом является огонь. Его традиционно зажигает глава семьи, сопровождая молитвами, пожеланиями всяческого благополучия и различными угощениями. В ходе действа его участники просят друг у друга прощения, благодарят друг друга.

Традиционный праздничный стол алтайцев украшают национальные мясные и молочные блюда – каймак, боорсоки, сырчики, талкан, колбаски – дёргом и кан, пьют чегень и араку.

Пришёл Аяз Ата – открывай ворота!

Казахи встречают Новый год 22 марта, в день весеннего равноденствия. Впрочем, сейчас многие из них отмечают и первоянварский праздник. Праздник называется Наурыз мейрамы или Навруз. Он символизирует весеннее обновление, любовь, плодородие. Казахский Дед Мороз называется Аяз Ата.

Праздник сопровождается посещением гостей, обменом поздравлениями и пожеланиями благополучия в наступающем году. Каждый должен посетить семь домов и пригласить семь гостей. В этот день нужно обязательно накормить голодного, одарить обездоленного.

Главным украшением новогоднего стола казахов является наурыз-коже – традиционный весенний суп из семи компонентов с обязательным присутствием копчёного мяса, молока или айрана, злаков. Они символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту. Праздник сопровождается весенним карнавалом, народными играми, состязаниями певцов, острословов, борцов.

Кыш-Бабай и Кар-Кызы

Татары, как казахи и другие представители тюрков, прежде праздновали Навруз, который выпадает на конец марта, день весеннего равноденствия. Происхождение этого древнего праздника связано с возникновением земледельческого календаря, началом весенних работ в поле. Женщины выпекали печенье в форме пташек, а дети, раскрошив их в руках, кормили птиц у крыльца дома. А в домах на столы ставили зеркало и зажигали по числу членов семьи свечи, которые нельзя было гасить, пока они не догорят до конца.

Сейчас Новый год многие татары встречают вечером 31 декабря в кругу семьи, на стол ставят татарские пироги губадия и перемяч, а также тукмач, бялеш, катламу и хворост. Ночью ходят в гости. С собой обязательно берут чак-чак – восточную сладость из теста с мёдом. Поздравляют детей Кыш-Бабай с внучкой по имени Кар-Кызы.

Пельмени по-китайски

В канун китайского Нового года, который придётся на 3 февраля 2013 года, китайцы заняты… лепкой пельменей. У них это главное новогоднее блюдо называется «тяоцзы», что в переводе означает «деньги». Круглая форма пельменей тоже символизирует достаток, который желает иметь в наступающем году каждая китайская семья.

Между прочим, китайцы, как и русские, празднуют как минимум два Новых года. У них есть ещё и так называемый Малый Новый год, который наступает накануне главного праздника – с 23 на 24 день последнего месяца года. В это время бог очага Цзаован отбывает ко двору Небесного правителя с докладом о поведении вверенных ему семей за истекший год.

А всамделишный Новый год китайцы отмечают целый месяц. Сначала они очищают жилища от проблем старого года: выбрасывают остатки пищи, тряпки. Затем украшают дом разноцветными фонариками, бумажными цветочками, кипарисовыми ветками с привязанными к ним мандаринами и мелкими монетками, плакатами син фу, которые в переводе означают «счастье». Иероглиф этот пишется обязательно вверх ногами, чтобы счастье пришло в дом, а не упорхнуло мимо – вверх. Надписи обязательно красного цвета.

Вся эта красота должна заманить в дом добрых духов. После ритуала в честь богов и поминовения предков праздничное буйство продолжается на улице. Чем больше шума и грохота в этот день, тем успешнее будет наступивший год. Китайцы семьями выходят из домов, зажигают фонари, устраивают маскарадные процессии и отплясывают эротические «танцы львов».

Подготовил Анатолий МУРАВЛЁВ.

Фоторепортаж