Ставка – на свет

Почему у ООО “Октябрьское” высокие показатели в животноводстве и растениеводстве?

00:00, 29 ноября 2012г, Общество 1556


Ставка – на свет Фото №1

ООО “Октябрьское” (Зональный район) считается одним из лучших хозяйств края. Судите сами: ежегодно его рабочие получают пшеницы около 50 центнеров с гектара. В этом году, правда, ситуация сложнее. В среднем урожайность по хозяйству получилась почти в два раза меньше: чуть более 23 центнеров. Но этот результат в условиях минувшего лета вполне достойный. На прошедшем 22 ноября в Барнауле мероприятии ко Дню работника сельского хозяйства “Октябрьское” наградили дипломом “За наивысшие показатели по всем отраслям животноводства и растениеводства”, а его директора Алексея Бабакова признали лучшим руководителем сельхозпредприятия региона.

Последний раз мы посещали это хозяйство в августе прошлого года. Тогда здесь шла реконструкция крупного животноводческого комплекса по программе “100+100”. На капитальный ремонт хозяйство потратило примерно 15 миллионов рублей. Сейчас комплекс оборудован современной техникой мирового уровня, полностью отслеживается производство продукции, система управления, кормления скота, обеспечение качества молока. Кстати, сейчас поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве насчитывает 2,2 тысячи, из которых 630 — дойное стадо.

Хозяйство постоянно обновляет свою базу. Сейчас здесь уже несколько современных животноводческих помещений. В “Октябрьском” делают ставку на... свет! Ведь он один из факторов увеличения объемов производства молока. Главный ветеринарный врач Анатолий Белозерцев показывает нам новый деревянный телятник с огромными окнами. В нем содержатся телята с первых дней жизни.

- Когда подбирали пути повышения сохранности животных, решили внедрить в хозяйстве технологию по содержанию их холодным способом, - рассказывает ветеринар. - Минусовая температура, деревянное здание, большие окна... Все это улучшает микроклимат. Ведь враг животноводства – сырость. А лечение телят - огромные затраты и в итоге недополучение привеса. Понятно, что экономика хозяйства при этом терпит убытки. Благодаря такому методу содержания здоровье у животных прекрасное. В нашем хозяйстве сохранность поголовья - 99 процентов.

В удачной для развития растениеводства бийской зоне два летних месяца практически не было дождей. Постепенно становилось понятно, что до рекордов урожая 2011 года будет далеко. Для наглядности приведем цифры: в прошлом году урожайность пшеницы - 51 центнер с гектара, ячменя - 57, а на одном из первых полей вообще собирали 70 центнеров с гектара. В этот раз показатели значительно скромнее.

- Мы сделали все, что могли, - говорит агроном-семеновод Александр Скрипкин. – Самая урожайная культура нынешнего года - озимая пшеница. Ведь весной было много влаги. Тяжелее всего шла уборка гречихи, собирали ее по 14 центнеров с гектара. Говорят, нам повезло – Зональный район не так сильно пострадал от засухи по сравнению со многими другими. Но мы стараемся работать на опережение. В хозяйстве есть своя технология рационального и грамотного применения гербицидов. Только на минеральные удобрения в этом году потратили около 10 миллионов рублей. Это несколько спасло ситуацию.

Кстати, “Октябрьское” постоянно сотрудничает с
АНИИСХ. Здесь не бывает проблем с семенным фондом. На сельхозпредприятии уже несколько лет внедряют отдельные элементы точного земледелия, хотя приобретение навигационного оборудования для этих целей обходится примерно в один миллион рублей. Обязательное условие применения точного земледелия - современная техника, на которой можно использовать навигационное оборудование. Точное земледелие - дело затратное, однако позволяет экономить семена, удобрения, горючее.

- Со временем мы пришли к понимаю того, что снижению затрат будет способствовать совершенствование растениеводства, - говорит Алексей Бабаков. – Первым шагом стала система параллельного вождения. Конечно, сиюминутного результата ожидать не стоит. По прошествии нескольких лет стало ясно, что ежегодно по хозяйству сокращается расход топлива примерно на 5-7 процентов.

Несмотря на сложные климатические условия, в хозяйстве сумели заготовить достаточно кормов: 27 центнеров кормовых единиц на одну голову. Здесь уверены, что если в этот раз не все сложилось так, как планировали, то в следующем году обязательно будет лучше.

Фоторепортаж