Копите снег и яичную скорлупу

00:00, 27 ноября 2012г, Общество 1419


Копите снег и яичную скорлупу Фото №1

Декабрь начинает зиму. Оттепели сменяются резким похолоданием. Иногда в декабре полностью сходит снежный покров. А ведь русские крестьяне называли снег своим богатством: «Снег в полях — зерно в закромах».

На участке…

Накапливайте снег на участке: мощный снежный покров может сохраниться даже при очень длительной оттепели и тем самым предохранить растения от повреждений при наступлении сильных морозов.

Во время оттепелей окучивайте стволы деревьев, собирая снег с междурядий и дорожек. Окучивайте деревья снегом, чтобы предупредить солнечные ожоги и морозобоины. Наиболее уязвимы штамбы и основания крупных ветвей. Утаптывайте снег около молодых деревьев и прикопанных саженцев — это мешает проникновению мышей. При выпадении снега укрывайте им землянику и ягодные кустарники. Чтобы отпугнуть зайцев, обмажьте растения сметанообразной смесью равных частей коровяка и глины с добавлением ложки карболовой кислоты.

Зимой на оголенных деревьях особенно хорошо заметно, где устроились зимовать вредители. Если вы увидите в кроне клубок сухих листьев, скрепленных паутиной, обязательно снимите его — там зимуют гусеницы боярышницы или златогузки. Весной они будут выгрызать почки и бутоны, лишая вас урожая. А молодые гусеницы кольчатого шелкопряда на зиму прячутся в оболочки яиц, расположенные колечками, похожими на бисер, вокруг тонких веточек. Снять эти кладки практически невозможно, поэтому приходится срезать вместе с веткой. И обязательно снимите все сухие, мумифицированные плоды, там зимует гриб — возбудитель плодовой гнили.

При сильных снегопадах стряхивайте с деревьев снег, начиная с нижних ветвей. Особенно важно это делать при мокром снеге. В отличие от позднего осеннего, который чаще всего сохраняется на ветвях только несколько часов, выпадающий в декабре — феврале снег может держаться на деревьях несколько дней, все больше накапливаясь.

Снег очень полезен в качестве укрытия для роз и зимующих в грунте многолетников: пионов, ирисов, флоксов, астильбы, поэтому подкиньте снега на клумбы и рабатки.

… и дома

В декабре можно переработать тыквы и кабачки на овощную икру и варенье. Для приготовления икры потребуется дополнительно один баклажан, 0,5 кг репчатого лука, 1 кг томатов и 0,5 кг моркови на одну тыкву весом 3—4 кг или 2—3 кабачка. Можно брать и тыкву, и кабачок.

Все овощи надо нарезать на кусочки, по отдельности обжарить на растительном масле, пропустить через мясорубку, посолить по вкусу, добавив лимонную кислоту, перемешать и дотушить до готовности примерно 40 минут на небольшом огне. Как только масло всплывет на поверхность, икра готова. Разложите ее по банкам, закатайте, переверните на крышки и накройте сверху одеялом. Этот прием заменяет пастеризацию. Когда икра остынет, поставьте ее в холодное место.

Если у вас много кабачков, то можно постоянно из них делать «ананасовый» десерт. Очистить от кожуры один кабачок весом примерно 1 кг (можно использовать патиссоны). Нарезать кольцами толщиной 1 см. Разрезать лимон, вынуть семена, натереть на терке. Смешать кабачок с лимоном, добавить 300 г сахара, немного корицы или 2 — 3 гвоздички, залить 2 литрами воды, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 5 минут. Снять с огня и поставить настаиваться сутки.

Если тыквы очень большие, то из них можно сделать сок, который нагревают до температуры примерно 60 градусов и без добавления сахара сразу разливают по стерильным бутылкам, которые в закупоренном виде хранят в холодильнике. Сок из тыквы вкусный и полезный.

Отжимки ни в коем случае не выбрасывайте, а сложите их небольшими порциями в полиэтиленовые пакетики и отправьте в морозилку. Из них получаются вкусные оладьи с добавлением муки и яиц.

Зимой надо собирать и подсушивать на газете около батареи картофельные очистки, складывая их в открытые полиэтиленовые мешки, вывозить затем на дачу. Сжигая очистки вместе с дровами в печке, вы прочистите дымоходы, зола же обогатится минеральными веществами, которыми картофельные очистки богаты.

В открытый мешок надо складывать скорлупу от яиц, не утрамбовывая, иначе остатки белка на скорлупе запахнут. Через 2 — 3 дня, когда белок высохнет, скорлупу можно утрамбовать и снова складывать сверху яичную скорлупу. При сжигании скорлупы в печи или на костре зола обогатится кальцием и калием.

Отдельно в мешок собирайте чесночную и луковую сухую шелуху. Она пригодится весной для приготовления отвара против тли.

Продезинфицируйте садовые инструменты. Возбудители таких опасных заболеваний, как фузариоз, вертициллез, кила крестоцветных, бактериальный рак и других, обитают в земле. Даже самые мелкие, незаметные для глаза частички почвы могут содержать инфекцию. Обработайте инструменты крепким раствором марганцовокислого калия, мелкие инструменты можно прокипятить в течение получаса.

Фоторепортаж