А ещё… беречь друг друга

00:00, 31 октября 2012г, Общество 1220


А ещё… беречь друг друга Фото №1

31 октября – Международный день экономии. Он закреплен официально директивой ООН в 1989 году.

Экономить полезно – кто бы спорил. Кстати, актуальное напоминание. Хоть ежедневно тверди себе, но не получается почему-то. Голова кругом идет, на что ни посмотри: воду, электричество, время… Ещё подсказка: нервы. Вот она, не охваченная пока в перечислениях через запятую категория.

Пошёл в магазин голодным и поступил опрометчиво. Глаза сразу стали завидущими, а руки загребущими – готово, подорван семейный бюджет. А всё от них, от нервов.

В век стрессов, адских психологических нагрузок ушки бы нам держать на макушке. Да где там… Попадаемся в ловко расставленные сети обстоятельств. Непросто удержаться от транжирства на мелочи. Ну, на блестящие никчемушные поделки. «Бесполезные вещицы копятся, куда их?» – спрашивает читательница. Пустое дело советовать, мол, будем смотреть в оба. Постараемся, а? Отнестись трезвее к распродажам, дням открытых дверей, не бросаться на прилавок как на амбразуру. «Зачем набрала столько?» – спрашивает молодой человек свою спутницу.

- Зато со скидкой! – отвечает.

Все мы из одного теста сделаны, и для нашей пользы сегодняшний денёк – напоминание об экономии.

Далеко годы, когда с молоком матери в детях воспитывалось бережное отношение к книгам, одежде. И сегодня это актуально. Даже очень. Идет какая-то ненасытная гонка: покупать, приобретать. В неё вовлечена даже малышня. Трехлетний карапуз канючит: «Купи машинку». Их дома уже воз и маленькая тележка, но чтобы не ревел – покупают.

Серьезная задачка, придется её решать, и к этому непременно придут молодые родители, бабушки-дедушки. Объяснять-то надо, что всего на свете не купишь и довольствоваться следует малым.

Да, не с потолка взято наблюдение о том, что изобилие и вправду способствует расточительности. А она подогревается со всех сторон.

Магазинов множество, да не при каждом реммастерская, где удлинят, укоротят, что-то подделают.

Надо прямо сказать: недостаточно у нас развита сеть бытовых услуг, помогающих сэкономить. Обновление и переделка одежды, ремонт предметов домашнего обихода как-то не очень на виду. Легче убрать вещицу с глаз долой или носить с собой (если, конечно, она не тяжелая) в надежде, что по дороге где-нибудь встретится нужная ремонтная точка. Что-то отломилось, распалось, раскололось…

Безусловно, хочется положиться на профессионала, который сделает как надо, продлит срок изделия. Заблуждение, если попадетесь в плохие руки, к тому, кто считает за оскорбление возиться со старьём. Принесли в ремонт башмаки.

- Да вы купите новые, дешевле выйдет, - говорит приемщик, - сэкономите деньги. Возникает вопрос: может, мастерства недостаточно сработать так, чтобы комар носа не подточил? Зачем настаивает на своём, выталкивая заказчика? Невдомек, что у того свои причины принести эту вещь в починку и деньги отдать за ремонт. Ботинки подарил сын с первой получки, отцу очень они дороги. Пожаловался пожилой человек журналистам. Спросили мастера, мол, почему обидел деда? Считает, что благое дело сделал, сэкономил для старика его же средства. Вот здесь-то ошибка: не все измеряется монетой. Старый человек ушел расстроенный, но всё-таки помогли ему в другой ремточке, взялся мастер и без лишних слов обновил обувь. Хорошо бы помнить, что важно беречь не только деньги, но и друг друга, окружающих нас людей, с которыми по воле обстоятельств пришлось столкнуться на житейских перекрестках.

Фоторепортаж