Рейтинг редакционной почты

Как на свиданье с юностью своей…

00:00, 06 октября 2012г, Общество 1425


Рейтинг редакционной почты Фото №1

«Поселение расположилось вдоль каскада прудов. Оно получило название по имени землемера Велижанкина (так старые люди говорили) и стало называться -деревня Велижанская. Вокруг значительное количество колков: березовых, осиново-березовых, осиновых. Между колками луга с разнотравной ковыльной, злаковой растительностью…»

Это слова о небольшом селе Велижанка Панкрушихинского района. Книгу о нем создали Николай Земеров, Галина Зражевская и Надежда Трапезова. Инициатором был Николай Акимович. Собранные им и Галиной Валентиновной богатейшие материалы по истории села от его зарождения и до наших дней легли в основу книги, а Надежда Александровна литературно оформила ее…»

Чувствуется, с какой гордостью наша читательница Клара Леонтьевна Пирожкова рассказывает в своем письме об этом событии – выходе книжки.

Для нее это действительно событие, которым она имеет полное право гордиться. Во-первых, книжку ей подарил сам автор – Николай Земеров. Во-вторых, давным-давно, ровным счетом полвека назад, она провожала добрыми напутствиями Колю Земерова и его ровесников в большую жизнь…

Не очень понятно? Тогда нужны подробности. Клара Леонтьевна живет сейчас в Славгороде. А до этого – в Велижанке и работала в тамошней средней школе. И вот нынче в августе к ней, как она пишет, с визитом заехали выпускники Велижанской средней школы 1962 года. «Этот мой класс был небольшим, всего 11 человек 1945 года рождения, среди них только две девочки, - вспоминает Клара Леонтьевна. – Класс был дружным, и всех ребят отличала тяга к знаниям. Почти все получили высшее образование, некоторые окончили два вуза…»

А навестили своего классного руководителя полвека спустя Н.Земеров, А.Алехин и А.Шмидт. «Алехин приехал с Сахалина, Земеров – из Новосибирска, Шмидт – из Новоалтайска. Я была очень рада. Вспомнили учителей, дела класса, какие-то эпизоды нашей школьной жизни. Я так обрадовалась их приезду, что забыла спросить домашние адреса. Эмоциональных впечатлений от встречи теперь хватит надолго. Спасибо, ребята, что не забываете своих учителей, цените их труд и иногда устраиваете такие дорогие встречи с нами…»

Трогательная история. Какая же в самом деле это благородная и благодарная работа – быть учителем! Таким учителем, чтобы и через пятьдесят лет твои ученики помнили тебя. И пришли навестить, сказать спасибо, подарить книжку, улыбнуться такой знакомой с далекой юности улыбкой…

Мы поздравляем Клару Леонтьевну и всех ее коллег – учителей края – с их профессиональным и поистине всенародным праздником – Днем учителя!

 

«Не знаю, к кому обратиться»

Сообщение о пожаре в селе Центральное Родинского района поступило в 02 часа 10 минут.

Через 12 минут подразделение пожарной охраны во главе с начальником караула Сергеем Жлудовым прибыло на место. К этому моменту крыша уже обрушилась, дом горел с трех сторон. Условия, способствовавшие развитию пожара: отдаленность ПЧ, позднее обнаружение, взрыв газового баллона… Все эти и другие подробности изложены в акте о пожаре, ксерокопию которого лишившаяся дома Наталья Николаевна прислала в редакцию вместе со своим письмом.

«Село у нас небольшое. Люди помогли нам и вещами, и четыре тысячи рублей собрали, еще три тысячи соцзащита выделила как погорельцам, спасибо им всем! – пишет она. – Мы с мужем зашли в пустующий с 1999 года домик, деньги ушли на ремонт…»

А дальше надо бы этот дом оформить, но на эту необходимую процедуру средств у супругов уже нет. Наталья Николаевна не работает, десять лет была в селе почтальоном, пока не сократили, муж работает слесарем, его зарплата – 2078 рублей. Устроиться некуда, да и возраст уже предпенсионный – ей -54 года, мужу - 56 лет. «Мы прописаны по старому «горелому» дому, субсидию оформляют по прописке, а мы с мужем -«бомжи», нас на новый адрес пропишут, когда мы оформим дом, а оформление очень дорогое, и сделать это сейчас мы не можем, замкнутый круг получается, - сокрушается Наталья Николаевна. – Вот решилась обратиться через газету к добрым людям: помогите, кто сколько сможет.

Мне даже стыдно просить о помощи – 35 лет трудового стажа у меня и перед пенсией остаться без угла! Но больше я не знаю, к кому обратиться…»

А напоследок Наталья Николаевна приписала: «Пожалуйста, не указывайте мою фамилию. Просто напишите реквизиты сберкнижки. Мне очень стыдно…»

Что ж, выполняем эту просьбу нашей подписчицы и бывшего почтальона и не называем фамилию. Хотя… в селе ведь и так все знают, кто пострадал от пожара, и помогли, и поддержали погорельцев. Случившаяся с кем-то подобная беда может вызвать разве что сочувствие…

Счет Натальи Николаевны: Благовещенское ОСБ с. Центральное № 42307. 810. 7. 0239. 3700233.

Прожить без зарплаты

Был такой тяжелый период в нашем недавнем прошлом, когда на предприятиях, в организациях чуть ли не повсеместно задерживалась выплата зарплат.

Как бедствовали люди – и вспоминать не хочется. Сейчас, казалось бы, положение нормализовалось, неактуальной стала информация как об общей задолженности, так и в отдельных отраслях.

И все-таки полного благополучия в этом вопросе еще нет, о чем свидетельствует письмо, поступившее в «АП» из Мамонтово от работников ООО «Сервис-Тепло». «Обращаемся к вам как в последнюю инстанцию, писали уже в прокуратуру, различные комиссии, – говорится в письме. – Просим вмешаться и оказать помощь в получении заработной платы, которая не выплачивается на протяжении четырех месяцев… Сумма долга по зарплате сейчас составляет 1,5-2 миллиона рублей (без сентябрьской зарплаты). Из каких источников она будет выплачиваться?»

Вопрос для авторов письма тем более непонятный, поскольку, как они объясняют, их предприятие ООО «Сервис-Тепло» как бы прекращает хозяйственную деятельность в связи с большими долгами перед налоговой, Пенсионным фондом и другими госструктурами, но откроется новое – ООО «Тепло-Снаб». Более 70 человек остаются в подвешенном состоянии: «Почему нам предлагают увольняться по собственному желанию? Причем даже на момент написания заявления зарплату не обещают выдать, говорят, что выплатят потом… Когда? Почему не проводят процедуру банкротства, дающую нам, рабочим, социальные гарантии перевода в новое предприятие и др. Кто возьмет на себя обязательство выплаты зарплаты, гарантии трудоустройства, а не увольнения неугодных? Ведь за нами находятся наши семьи, на какие средства мы их должны содержать?»

На предприятии, оказывается, и без того не выполнялись или нарушались многие пункты колдоговора – в отношении техники безопасности, например, по выдаче спецодежды и
т. д. Но самое главное требование людей сейчас – это зарплата. «Нам толкуют о каких-то долгах предприятия энергетикам, но мы-то здесь при чем? Мы просим единственное - отдайте нам заработанное! Мы не виноваты в чьем-то неумении руководить и желании все проблемы решать за счет рабочего люда».

Как видим, ситуация в Мамонтово разыгрывается по уже затертым нотам: предприятие, задолжав по каким-то причинам кругом и всем, подвисает, на его базе появляется новое, беленькое и пушистое, а людям предстоит бороться за свои права… Главное, как вовремя все обострилось: отопительный сезон на носу, а кое-где уже и начался. Правда, руководитель «Сервис-Тепло» Владимир Ширкеев утверждает, что и в Мамонтово, и в селах к отопительному сезону все готово. Но как поверить в это при таком разладе?

Письма читала Галина ПОПОВА.

Фоторепортаж