Ставка на регионы

В конце августа в Барнауле состоялась III Всероссийская научно-практическая конференция «Лучевая диагностика заболеваний костно-суставной системы»

00:00, 10 сентября 2011г, Общество 1001


Ставка на регионы Фото №1

Организаторами столь значимого в масштабах России мероприятия выступили Главное управление администрации края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, Московский государственный медико-стоматологический университет Росздрава, Алтайский государственный медицинский университет и "Диагностический центр Алтайского края".

На конференцию съехались светила отечественной лучевой  медицины: завкафедрой лучевой диагностики Московского медико-стоматологического университета, член-корреспон-дент РАМН, профессор Александр Васильев; профессор Центрального института травматологии и ортопедии имени Пирогова Александр Морозов; завкафедрами и ведущие профессора медицинских  вузов страны;  завотделами лучевой диагностики диагностических центров Центральной России, Урала, Сибирского региона.

Алтайский край далеко не случайно стал площадкой для столь представительного форума. За последние 10 лет наш регион превратился в научно-практический центр отечественной лучевой медицины. На базе его  ведущих  лечебных учреждений (краевая клиническая больница, краевой онкологический и диагностический центры) сосредоточены самая современная техника, лучшие кадры.

Костно-суставное направление является приоритетным  направлением в работе лучевого отдела диагностического центра.

- Тема диагностики заболеваний костно-суставной системы сегодня очень актуальна, - объяснил заместитель главного врача краевого диагностического центра Александр Брюханов. - Причем не только для Алтайского края, но и для всей страны в целом. Проблема в том, что такие заболевания очень часто развиваются в раннем возрасте и могут приводить к поражению всего опорно-двигательного аппарата. И если вовремя не провести точную диагностику, то больному впоследствии может быть назначено неадекватное лечение. А это в свою очередь может привести к инвалидности или даже к полному обездвиживанию пациента. В области лучевой диагностики мы находимся на достаточно высоком уровне и даже в чем-то превосходим другие регионы.

В краевом диагностическом центре (в отделениях компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а также рентгенодиагностики) осуществляются наиболее информативные на сегодняшний день исследования. Здесь установлено новейшее оборудование, позволяющее с высокой точностью диагностировать то или иное заболевание. Кроме того, работа  кафедр лучевой диагностики и лучевой терапии Алтайского государственного медицинского университета позволяет вести качественную подготовку специалистов, которым впоследствии предстоит работать на данном оборудовании.

Что очень важно, в центре работают и ведущие специалисты в этой области: доктор наук, профессор Александр Брюханов, кандидаты медицинских наук Владимир Колмогоров и Дмитрий Михальков. У специалистов диагностического центра немало собственных уникальных практических и  методических наработок, которые сегодня с успехом  применяются во многих  лечебных учреждениях страны.

- Активному развитию в крае этого важнейшего медицинского направления способствуют власти региона, - сказал в своем выступлении профессор Александр Брюханов. - За последние несколько лет диагностический центр был оснащен  новейшими компьютерными и магнитно-резонансными томографами, рентгеноборудованием. Современная техника помогает нам не только диагностировать у пациентов сложнейшие патологии, но и вести научно-исследовательскую работу. Полученные в ходе нее результаты служат дальнейшему развитию диагностики в России и, как следствие, успешному лечению больных.

Как отметил в своем выступлении на конференции начальник краевого управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев, развитие здравоохранения является приоритетным направлением стратегии социально-экономического развития Алтая. Социальная политика администрации края направлена на увеличение продолжительности жизни, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, сохранение и укрепление здоровья населения. Разумеется, решение поставленных задач требует повышения эффективности и модернизации отрасли здравоохранения.

С 2007 года развитие приоритетных направлений оказания медицинской помощи дополнительно поддерживается 7 краевыми целевыми программами и 15 подпрограммами с общим финансированием более 1 млрд. руб.

- Высококвалифицированная диагностика, - подчеркнул Виктор Яковлев, - позволяет алтайским докторам успешно бороться с тяжелыми патологиями, распознавая  их на ранних стадиях, что, конечно, повышает шансы человека на полное выздоровление.

Нынешняя конференция стала значимым событием для медицинского сообщества, еще раз подтвердив высокий статус алтайской школы лучевой диагностики. Ведь проблемой диагностики заболеваний костно-суставной системы в крае занимаются давно и весьма плодотворно: есть научная школа, публикуются и статьи, и монографии по данной тематике.

Однако самым важным явилась практическая польза форума. Дело в том, что более сотни врачей из городских и центральных районных больниц края – специалистов в области лучевой и ультразвуковой диагностики, рентгенологов, травматологов-ортопедов - смогли не только познакомиться с самыми современными научными и практическими разработками и послушать лекции высококлассных специалистов, но и обсудить с ними спорные и сложные случаи своих пациентов.

Такая форма проведения столь статусных мероприятий, возможно, станет еще одной отличительной чертой алтайской школы лучевой диагностики.

 

Денис СТРЕЛЬЦОВ

Фоторепортаж