Наша мука отправится за моря

21 июля в Алейске компанией «Алтайские мельницы» началась загрузка первой партии муки для отправки в Индонезию

00:00, 23 июля 2011г, Общество 2103


Наша мука отправится за моря Фото №1

Это большой прорыв – и не только для алтайских мукомолов, но и для алтайских производителей зерна. Индонезия – государство с населением в 240 миллионов человек. Расположено оно на множестве островов, около экватора, из-за этого пшеницу там не выращивают, следовательно, и муки своей нет.

Даже при нынешней минимальной норме потребления муки на человека 16-17 килограммов – в то время как средний россиянин потребляет 104 килограмма муки на человека в год - Индонезия уже выходит на первое место в мире по ввозу муки, около 1млн. т. А если начнет есть хотя бы немного больше булочек и макарон, то получается просто бездонный рынок, импорт муки может вырасти до 5 млн. т. (Сегодня вся мировая торговля мукой составляет 10-11 млн. т.) Немудрено, что за возможность «накормить» Индонезию идет серьезная борьба между зернопереработчиками всего мира. И в этой борьбе алтайские мукомолы оказались в числе лидеров. Но перед этим им пришлось пройти долгий путь.

Несколько лет назад лидеры отрасли (ЗАО «Алейскзернопродукт», ОАО «Мельник», ЗАО «Грана», ОАО «Ключевской элеватор») объединили усилия по выходу на зарубежные рынки, создав ООО «Алтайские мельницы».

- По сути, это коммерческая форма выражения интересов Союза зернопереработчиков Алтайского края, - говорит Валерий Гачман, генеральный директор ЗАО «Грана», вице-президент СЗА. – Создавая «Алтайские мельницы», мы ставили себе задачу довести вывоз муки до миллиона тонн. Сегодня, при среднегодовой урожайности за последние 10 лет 12 ц/га, на Алтае производится в среднем около 4,5 млн. т зерна. Около 2 млн. т из них - товарное, т.е. сверх необходимого на семена, внутреннее потребление, в т. ч. животноводство, и для него необходимо найти сбыт за пределами Алтайского края. При росте урожайности хотя бы до 18 ц/га объем валового сбора увеличится на 50%, а вот товарного зерна будет больше на 100 процентов, так как внутреннее потребление существенно не увеличится. Надежный платежеспособный рынок сбыта при такой ситуации просто необходим. Алтайские зернопереработчики смогут полностью переработать это зерно на своих мельницах, загруженных сейчас лишь на 60%, и выполнить роль связующего звена с перспективным рынком Индонезии, а впоследствии – с другими странами Юго-Восточной Азии.

При поддержке губернатора края Союзу зернопереработчиков Алтая удалось привлечь внимание к решению ряда своих проблем (а значит – проблем всего сельского хозяйства края) и найти понимание в разных министерствах (Минсельхозе, Мин-экономразвития, Минрегионразвития). С помощью руководства края удалось, например, добиться введения льготного железнодорожного тарифа для перевозки алтайской муки и зерна внутри России. Теперь ведется работа о применении льготного ж/д тарифа до морских портов и станций пограничного перехода при экспорте нашей продукции.

Главным же было разрешить вопросы, которые ставила перед нашими мукомолами индонезийская сторона. Непростой задачей было получить сертификат соответствия индонезийскому стандарту качества (SNI). Этот стандарт предъявляет самые высокие требования к продукции, зато открывает возможности в работе с другими странами Юго-Восточной Азии. На это ушел год, алтайская мука получила сертификат, еще раз подтвердив свое высокое реноме.

Но ведь и Индонезия решает с нашей помощью свои вопросы, и для нее складывающиеся торговые контакты очень важны. Недаром в апреле нынешнего года в Барнаул с визитом приезжал посол Индонезии в РФ Хамид Авалуддин. С ним губернатор края Александр Карлин и представители «Алтайских мельниц» обсудили организационные вопросы.

Партия муки, отгружаемая сейчас с мельниц ЗАО «Алейскзернопродукт», сравнительно не велика – около 400 тонн (18 контейнеров). Но, как сказал во время своего визита Хамид Авалуддин: «Главное – сделать первый шаг, чтобы этот проект начал работать».

После загрузки контейнеры будут отправлены во Владивосток, откуда морем - в Индонезию. На место наша мука прибудет в сентябре.

- Сельское хозяйство края растет, и проблема расширения рынков сбыта для всего ассортимента продукции становится главнейшей, - говорит Валерий Гачман. - От портов, через которые идет экспорт зерна, мы далеко. Единственные реальные, платежеспособные покупатели зерна у наших крестьян, обеспечивающие стабильный, круглогодичный спрос, – зернопереработчики. Но и мы должны иметь стабильные рынки сбыта. Начав несколько лет назад с Монголии, алтайские мукомолы расширили свой рынок в Средней Азии и теперь постоянно отгружают продукцию в Узбекистан, Афганистан, Таджикистан, Киргизию. В ЮВА начали с Индонезии, но ведется работа и по продвижению нашей продукции в другие страны Юго-Восточной Азии, Африки, Центральной Азии.

Фоторепортаж