Зерно - зачем оно дано?

Прогнозы видных экспертов алтайским аграриям в новом сезоне, прозвучавшие на зимнем «зерновом Давосе» в Белокурихе

00:00, 02 марта 2011г, Общество 1582


Зерно - зачем оно дано? Фото №1

Во время одной из дискуссий на 4-й зимней зерновой конференции один из выступающих заявил по поводу итогов хлеборобского года: «Все сыты: крестьяне, мукомолы, хлебопёки и торговые сети». Однако оппоненты добавили: «…все, кроме потребителей».

Дорогая сытость

Мне впервые довелось присутствовать на столь впечатляющем по содержанию, а также составу экспертов и участников мероприятии. Достаточно сказать, что в аудитории кроме представителей десятков российских компаний были высокопоставленные чиновники Мин-экономразвития, Минсельхоза, полномочный министр, советник посольства США в России Скотт Рейнолдс, руководители союзов зернопереработчиков и производителей молока, мясной ассоциации России, видные отечественные, казахстанские и международные эксперты, в том числе и из Всемирной продовольственной организации.

Революционная ситуация в странах арабского мира и Северной Африки, по мнению экспертов, имеет не столько политические, сколько экономические корни. В ближайшее время мир ждут исторические максимумы цен на продовольствие, что означает увеличение числа бедных и новые голодные бунты. При этом переломить негативные тенденции в обозримом будущем вряд ли удастся. К примеру, в январе текущего года индекс цен на продовольствие составил 231 пункт – это самый высокий показатель с 1990 года. А всего недоедающих людей в мире насчитывается 925 миллионов.

Тренд «голод – провозвестник революций» очевиден. Хотя, казалось бы, именно в Африке отмечается самый стабильный рост производства продовольствия. Но его элементарно не хватает всем.

В то же время, по оценкам экспертов, производство зерна в мире в 2010-2011 годах снизится более чем на четыре процента и составит 653 миллиона тонн. А спрос возрастет на 1,2 процента и достигнет 667 миллионов тонн. В этих условиях практически неизбежен скачкообразный рост цен.

Евгения Серова, старший советник директора Инвестиционного центра Всемирной продовольственной организации ООН, недоумевает: «Откуда всплеск цен на продовольствие, мировое сообщество не знает». Лично она считает, что продовольственная система планеты не справляется с современными вызовами. Весь прошлый век цены на продовольствие падали, за исключением военных лет. Да и инвестиции в сельское хозяйство в мире снижаются вот уже 20 лет.

Большинство же экспертов привычно считают погоду главной причиной роста цен на продовольствие. К примеру, в прошлом году значительные территории России, Казахстана, США и Китая постигла серьёзная засуха, а земледельцы Австралии и Канады пострадали от мощных наводнений. А это – основные экспортеры зерна в мире.

Как бы то ни было, эпоха дешевого продовольствия кончилась. Глобальные ресурсы истощаются, вся целина поднята, а население растет, так же как и потребность в продуктах питания.

Кок на кухне тонущего корабля

Евгения Серова образно сравнила Россию с коком на кухне тонущего корабля. Наша страна, по ее мнению, так увлечена внутренними делами, что порой не замечает очевидных общих тенденций. Неудивительно, что в сельском хозяйстве России по-прежнему преобладают экстенсивные факторы производства.

А рынок зерна существенно меняется. В связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию утрачиваются рычаги использования экспортных пошлин. Возрастает конкуренция внутри Таможенного союза, включающего в себя кроме России и аграрно развитые Казахстан и Белоруссию.

По оценке профессора Алтайского аграрного университета Владимира Беляева, за последние десятилетия в России не произошло существенного прорыва в севооборотах (как сеяли, так и сеем пшеницу по пшенице), широкий размах имеют нарушения агротехнологий. Достаточно сказать, что отклонение на 10 миллиметров при заделке семян снижает их всхожесть на четверть. Или взять использование удобрений. В 1960-е годы каждый гектар пашни получал до 30 килограммов действующего вещества, сейчас – 3-5 килограммов. Откуда же взяться приросту урожайности? А устаревшие комбайны и очистительные комплексы выдают продукт, в котором содержится 10-12 процентов сорных примесей. Россия – единственная страна в мире, которая экспортирует (когда это разрешено) неподработанное зерно. В итоге почти тысячу рублей (тонна зерна стоит около 300 долларов) покупатель вынужден платить за мякину, сорняки и мусор.

Виталий Смирнов, сотрудник ЗАО «Инспекторат Р», отмечает, что многие страны –экспортеры давно внедрили стандарты, по которым и продают зерно и муку, а мы работаем по так называемым требованиям. А они растут, причем каждый покупатель выдвигает собственные. При вывозе за рубеж требуется уже до 450 анализов, в том числе на наличие или отсутствие пестицидов, тяжелых металлов, микотоксинов, ядовитых семян, радиоактивности, спорыньи и так далее. Причем 37 из них вообще не делается в России. В то же время в США нет деления для пшеницы на продовольственную и непродовольственную, нет базисных и ограничительных кондиций, нет понятия «классность зерна», которая, как известно, подчас зависит от качества водопроводной воды и чистоты рук лаборантки.

«Будем жить, как при бабушке!»

Рассказывают, что император Александр I, взойдя на престол, обозначил свою политику так: «Господа! Будем жить, как при бабушке!» – имея в виду Екатерину II.

Многим из тех, кто работает на отечественном зерновом рынке, вероятно, хотелось, чтобы всё оставалось в том виде, как было вчера и есть сегодня. Прежде всего чтобы оставались высокими цены. Но сами же сельхозтоваропроизводители и переработчики называют нынешнюю цену гречки или картошки спекулятивной, сумасшедшей, неправдоподобной. Ну не должен стоить в магазине килограмм гречихи 60-100 рублей, если её себестоимость составляет меньше шести рублей! Не трудно догадаться, какая культура станет лидером сева в наступающем сезоне. Однако эксперты предупреждают, что цена гречихи неизбежно и катастрофически упадёт из-за перепроизводства и отказа потребителей. Так же как розничные цены на картофель и масличные культуры. А ценовым лидером нового сезона, по мнению Андрея Сизова, генерального директора «СовЭкона», может стать рожь.

Кстати, Андрей Сизов отметил, что, несмотря на погодные аномалии нынешней российской зимы, состояние озимых, доля невзошедших и изреженных посевов в европейской части страны – на уровне многолетних показателей. Правда, наличие большого снега таит в себе угрозу выпревания, возможны и вымерзания посевов, но речь идет лишь о 200-300 тысячах гектаров. На юге же России хорошие всходы озимых. А вот в Сибирском федеральном округе, по оценке Владимира Петриченко, генерального директора ООО «ПроЗерно», весной можно ожидать негативный погодный фон, который явится отголоском китайской засухи.

Ситуация в пострадавших от засухи-2010 регионах усугубляется недостатком объемов и невысоким качеством семян гречихи, ячменя и некоторых других культур. Кое-где в европейской части страны придется использовать для весеннего сева даже товарное зерно из интервенционного фонда, которое направлено регионам-погорельцам. Вызывает тревогу зерно, преимущественно третьего класса, скопившееся на элеваторах южных портовых городов, в надежде на то, что летом будет разрешен его вывоз за рубеж. Но отмена административных мер маловероятна. Это грозит большими потерями (куда же девать зерно нового урожая?), цены на зерно просядут.

Каковы прогнозы ситуации на рынке зерна? Дмитрий Рылько, директор Института конъюнктуры рынка, предсказывает засуху в Северном Китае, от которой пострадают озимые. Также, по его мнению, нынешним летом возможны вторая засуха в России, аномальная погода в США и Австралии.

В 2011 году рекордные площади займут засухоустойчивый подсолнечник, значительные – сахарная свекла, рапс и соя. Кстати, в мире уже появились и сорта засухоустойчивой кукурузы и сои.

Прогноз валового объема урожая 2011 года у различных экспертов разнится. Замминистра Минэкономразвития России Андрей Клепач называет цифру в 80-85 миллионов тонн зерна, Андрей Сизов из центра «СовЭкон» ожидает около 80 (75-85) миллионов тонн зерновых, Дмитрий Рылько (ИКАР) – 84 миллиона тонн. Но поистине оптимистичный прогноз – у Владимира Петриченко («ПроЗерно»), который считает, что в новом сезоне валовой сбор в России составит 89-90 миллионов тонн зерна, в том числе пшеницы – свыше 54 миллионов тонн.

И всё же большинство экспертов склоняются к выводу, что запрет на экспорт зерна будет продолжен и в новом сезоне. Вариантов сценария несколько: от ограничения экспорта с начала сезона, с июля или до начала 2012 года.

Наиболее вероятный, как считают в Институте конъюнктуры рынка, - ежемесячное квотирование экспорта. В этой связи предлагается создать российский гарантийный экспортный фонд пшеницы и муки, однако в Минсельхозе России к этой идее относятся прохладно.

Сибирские земледельцы, включая алтайских, в 2010 и в начале 2011 года выручили страну зерном. Хотя в нашем крае, может быть, впервые была осуществлена попытка диверсификации – в прошлом году вывели 400 тысяч гектаров из зернового клина под зернобобовые и масличные культуры. Однако в наступившем сезоне площади под пшеницу могут даже возрасти. Для этого, например, используют рычаг дотирования горючего с гектара зерновых.

И несколько слов о ситуации в животноводстве, которое живет в том числе и благодаря продуктам переработки зерна. Одной из главных целей запрета экспорта была поддержка этой отрасли. Её удалось сохранить, хотя, конечно, из-за последствий засухи поголовье животных в стране снизилось. Но гигантскими темпами растет птицеводство: с 1999 года объемы мяса птицы выросли в четыре раза (!).

А вот российские коровы дают в два раза меньше молока, чем в странах Европейского союза. Причины: генетика, корма, содержание. Чтобы получать хорошие удои, надо еще пять миллионов тонн фуража, а также шроты, кормовые добавки и так далее. В России сейчас производится 32 миллиона тонн молока, но в переработку поступает меньше половины. Неужели остальное выпивают хозяева буренок?! Нет, конечно, плохо работают перерабатывающие предприятия: платят сдатчикам низкую цену, возят сырье в среднем за 400 километров при нормативе – 100.

Цена мяса и молока за год в мире выросла на 20-50 процентов, что препятствует росту объемов производства и соответственно росту потребления. В России этот рынок остается специфическим. Около 40 процентов данной продукции производится в личных подсобных хозяйствах. Но зависимость от импорта мясомолочной продукции по отдельным позициям остается критической. А чтобы переломить ситуацию, нужны хорошие урожаи зерна и современные технологии его переработки.

Фоторепортаж