ВЫСОКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

00:00, 04 декабря 2010г, Медицина 2836


ВЫСОКИЙ ПОТЕНЦИАЛ Фото №1

В Минздравсоцразвития России состоялся первый этап рассмотрения программы модернизации здравоохранения Алтайского края. С докладом в профильном министерстве выступил начальник
Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев.

В составе делегации региона также заместитель начальника Главного управления края по здравоохранению и фармдеятельности Елена Вайгель, заместитель исполнительного директора ТФОМС Галина Широкова, председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев, руководитель краевого медицинского информационно-аналитического центра Игорь Пуховец.

Главной целью модернизации является создание эффективной системы здравоохранения региона, позволяющей снизить смертность и повысить качество жизни за счет улучшения состояния здоровья населения. На модернизацию российского здравоохранения в 2011-2012 годах из федерального бюджета будет выделено 460 млрд. рублей. Эти деньги поступят в регионы и будут распределены по трем направлениям: развитие материально-технической базы медучреждений, информатизация здравоохранения и внедрение стандартов и порядков оказания медицинской помощи.

Развитие материально-технической базы предполагает завершение начатого строительства или капитальный ремонт медицинских объектов, приобретение современного оборудования и отработку механизмов улучшения доступности медицинской помощи населению. Информатизация здравоохранения позволит сформировать единый регистр застрахованных лиц, обеспечить доступность медицинской помощи, повысить ее качество. Пациент вправе будет сам выбрать лечебное учреждение и врача, независимо от места жительства.

Специалисты Минздрава отметили, что качество презентации программы, представленной Алтайским краем, на данный момент – лучшее из всех регионов, прошедших первый этап рассмотрения. Также был отмечен высокий потенциал алтайского здравоохранения, который позволяет при высокой заболеваемости населения (влияние Семипалатинского полигона, высокая доля лиц старших возрастов и др. объективные факторы) иметь достойные показатели здоровья жителей края.

Специалисты предложили внести в программу дополнительные приоритеты: противодействие распространению туберкулеза, наркомании, алкоголизма. Особый акцент должен быть сделан и на медицинскую профилактику. В настоящее время рабочая группа Главного управления края по здравоохранению вносит в программу необходимые уточнения. Второй этап защиты программы модернизации здравоохранения Алтайского края состоится в Минздраве в первой половине декабря.

 

Оценят жители района

В селе Завьялово ведется капитальный ремонт главного (лечебного) корпуса ЦРБ в рамках губернаторской программы «75х75».

В лечебном корпусе находятся наиболее важные отделения больницы: хирургическое, реанимационное, терапевтическое, пункт скорой помощи, а также УЗИ, рентген и др. отделения.

По словам главного врача Марины Костромицкой, качество медицинского обслуживания предполагает не только квалифицированный труд врачей и медсестер, наличие лекарств и современное оборудование, но и нормальные условия для лечения больных и работы персонала. «Приятно осознавать заботу краевых властей, которые помогли в столь необходимых преобразованиях. Жители района обязательно это оценят», - говорит Марина Костромицкая.

Здание центральной районной больницы в Завьялово было построено в 1928 году, так что вопрос ремонта ЦРБ сегодня весьма актуален. В лечебном учреждении будут проведены реконструкция кровли, ремонт отделений, расположенных на втором этаже главного корпуса, заменят оконные и дверные блоки. Всего на ремонт ЦРБ из краевого и местного бюджетов выделено около 17 млн. рублей.

Напомним, губернаторская программа «75х75» подразумевает 75 особо значимых социальных объектов. Финансирование данных работ для обеспечения их ввода в эксплуатацию планируется осуществлять в 2010-2012 годах с участием бюджетов всех уровней. Данный проект реализуется к 75-летию образования Алтайского края.

Совещались стоматологи Сибири

В Новосибирске состоялось совещание с участием полномочного представителя президента РФ в СФО Виктора Толоконского. На встречу были приглашены представители исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации округа, руководители исполнительной власти сферы здравоохранения, специалисты в сфере здравоохранения.

На совещании рассмотрены проблемы деятельности стоматологических служб Сибирского региона, перспективы их развития в свете реализации задач социального блока «Стратегии Сибири 2020», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2010 года.

От Алтайского края в совещании приняли участие главный внештатный стоматолог Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, главный врач краевой стоматологической поликлиники Владимир Долматов, специалисты стоматологической службы края.

Обсуждение вопросов текущей деятельности и перспектив развития стоматологии в Сибири было продолжено в рамках Первой научно-практической конференции руководителей и специалистов стоматологического профиля субъектов Федерации СФО.

Напомним, стоматологическая помощь в Алтайском крае оказывается в 10 стоматологических поликлиниках (из них 4 детских), в 129 лечебных учреждениях, имеющих стоматологические отделения и кабинеты (в том числе в 66 - в сельской местности). В регионе 75 зубопротезных отделений и кабинетов (включая 57 в сельской местности). В стоматологических учреждениях трудится 499 врачей-стоматологов, 448 зубных врачей, 274 зубных техника.

Доступность и качество

В ходе рабочей поездки вице-губернатор края Даниил Бессарабов и начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев посетили ряд социальных объектов г.Заринска.

 

Вице-губернатор и начальник управления осмотрели объекты, которые будут построены и реконструированы в рамках губернаторской программы «75х75». Они побывали на месте строительства спортивного центра с плавательным бассейном, посетили Заринскую городскую больницу, где встретились с руководством и коллективом лечебного учреждения. На встрече обсуждались вопросы доступности и качества оказания медицинской помощи населению города.

В настоящее время в Заринске проживает около 50 тыс. человек. Обслуживающая жителей центральная городская больница представляет собой многопрофильное типовое лечебное учреждение, которое включает в себя стационар на 315 коек, отделение скорой и неотложной помощи и поликлинику плановой мощностью на 950 посещений в смену (включая взрослую поликлинику, женскую консультацию и детскую поликлинику). В поликлинике ведётся прием по 17 специальностям. В состав стационара входит 8 клинических отделений, из которых 5 являются межрайонными. Они принимают пациентов из города Заринска и четырёх прикреплённых районов (Заринский, Залесовский, Кытмановский и Тогульский). Больница имеет первую категорию согласно требованиям территориального стандарта.

В ходе поездки отдельно изучен вопрос о завершении строительства реабилитационного отделения детской городской поликлиники.

Застрахован? Знай свои права

В Алтайском крае будет усилена работа по информированию населения о возможностях обязательного медицинского страхования.

На заседании Координационного совета по страховой деятельности при администрации края, которое провел заместитель губернатора, начальник Главэкономики Михаил Щетинин, обсуждались проблемы и перспективы развития обязательного медицинского страхования.

По словам заместителя начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Юрия Кулика, несмотря на проводимую работу в данной сфере, население края все еще недостаточно информировано о сути обязательного медицинского страхования и своих правах.

В настоящее время, как сообщает пресс-служба Главного управления по здравоохранению и фармдеятельности, обязательным медицинским страхованием охвачено около 2,4 млн. жителей края. В системе ОМС работают 167 лечебно-профилактических учреждений, 7 страховых медицинских организаций, имеющих соответствующие лицензии, выданные Федеральной инспекцией по надзору за страховой деятельностью.

Страхование работающих граждан, как и ранее, осуществляется за счет страховых взносов или налогов на обязательное медицинское страхование, которые обязан уплачивать каждый работодатель. Более 65% работающих жителей края уже получили новые медицинские полисы, до конца текущего года эту работу планируется завершить полностью.

Что касается неработающего населения, то в соответствии с законом РФ «О медицинском страховании граждан в РФ» администрацией края в мае 2010 года был проведен открытый конкурс на право оказания услуг по ОМС этой категории граждан. По его итогам функция по выдаче полисов ОМС неработающим гражданам полностью закреплена за страховыми медицинскими организациями ООО «СМК Ресо-мед» и ООО «Росгосстрах-Медицина».

Однако коль не все застрахованные в полной мере осведомлены о своих правах и возможностях, которые им дает наличие полиса ОМС, Координационный совет поручил провести необходимую разъяснительную работу среди населения в этом направлении.

Кроме того, поручено также усилить контроль страховых медицинских организаций за качеством оказания медицинской помощи застрахованным в системе ОМС. Для этого рекомендовано подготовить проект соглашения о выделении рабочих мест представителям страховых медицинских организаций для работы с пациентами в лечебных учреждениях.

Напомним, что в случае возникновения претензий по качеству оказываемой медицинской помощи застрахованные жители края могут обратиться в справочно-консультационный центр Территориального фонда обязательного медицинского страхования по телефону «горячей линии» - (8-385-2) 63-32-86 или в страховую компанию, в которой получен страховой медицинский полис.

Вопрос в тему: «АП» уже писала о том, какой проблемой для неработающих граждан Барнаула и Новоалтайска оказалась замена старых полисов на документ нового образца. Еще один адрес – Поспелиха. Здесь больных людей со старым полисом даже не допускают на прием к врачу, требуя прежде «сходить и получить новый». Что сделать не так просто – очереди, теснота. Но страховые медицинские организации, похоже, это не волнует…

Подготовили Ольга ПОЛЬЩИКОВА и пресс-служба Главного управления края по здравоохранению и фармдеятельности.

Фоторепортаж