Облепиха с градусами
17:17, 17 октября 2011г, Общество 1645
Бийск – единственное место в мире, где готовят вино из знаменитой алтайской ягоды.
Рецепт экзотического напитка придумали исследователи из Бийского технологического института Алтайского государственного технического университета. Для производства вина они соорудили бродильную установку.
- В ней измельченная ягода – мезга – находится не на поверхности, а в середине, что позволяет избежать окисления частиц масла с воздухом, - поясняет аспирант кафедры биотехнологий Евгений Рожнов. - Затем вино очищают от этих частиц и осветляют с помощью ультразвука.
В декабре, когда напиток, приготовленный в лаборатории, созреет, эксперты устроят дегустацию и сделают научные выводы. Авторы надеются, что со временем новинка может стать изюминкой края.
Екатерина ЗЕЛЕНОВА.