ФОРПОСТ АГРАРНОЙ НАУКИ

КОЛЛЕКТИВ АЛТАЙСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА 28 ИЮЛЯ ОТМЕТИЛ 60-ЛЕТИЕ С МОМЕНТА СОЗДАНИЯ

00:00, 31 июля 2010г, Общество 1954


ФОРПОСТ АГРАРНОЙ НАУКИ Фото №1

Началом сельскохозяйственной науки на Алтае принято считать создание вблизи города Барнаула в 1897 году опытного поля. Спустя более полувека, летом 1950 года, в крае появился научно-исследовательский институт.

Это было как нельзя кстати, поскольку уже через несколько лет разработки алтайских ученых-аграрников пригодились для освоения целины. По их настоянию удалось остановить негативные последствия бессистемной распашки целинных и залежных земель. Разработанный в Алтайском НИИ комплекс противоэрозионных мероприятий, основу которых составило контурно-мелиоративное землеустройство, позволил полностью защитить почву от эрозии. Эта тема разрабатывается в АНИИСХозе поныне и получила признание не только в Сибири, но и в европейской части, а ее авторы стали лауреатами Государственной премии 2000 года. Среди них - бывший директор НИИ, академик РАСХН Александр Каштанов и кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Ткаченко.

В юбилейных выступлениях также была отдана дань другим ученым, которые заложили основы и традиции института. Имена академиков Россельхозакадемии Шагена Мкртчяна, Геннадия Гамзикова, Героя Социалистического Труда Георгия Наливайко, лауреата Государственной премии Александра Турбина, докторов сельскохозяйственных наук Николая Яшутина, Виктора Яковлева хорошо известны в научном мире.

За годы существования институт достиг значительных успехов в области селекции и семеноводства зерновых и зернобобовых, кормовых культур - создано 118 сортов сельхозкультур, 56 из них включены в госреестры, на долю которых сейчас приходится более 70 процентов посевных площадей в крае. Хотя, как отметил в приветствии председатель краевого Законодательного Собрания Иван Лоор, еще в 1980 годах семена алтайских сортов высевались лишь на каждом десятом гектаре пашни.

Велика заслуга ученых института в сохранении и развитии селекции и семеноводства твёрдой пшеницы, которая, как известно, по качеству не уступает мировым стандартам. Эти сорта алтайской пшеницы - результат большой селекционной работы бывшего руководителя селекционного центра Владимира Янченко, к сожалению, недавно ушедшего из жизни, а также продолжателя его дела Маргариты Розовой, победителя краевого конкурса 2010 года среди научных работников.

В приветственных словах руководителей края и Россельхоз-академии особо отмечалась и деятельность кандидата биологических наук Николая Коробейникова. Выведенные им сорта яровой пшеницы, отличающиеся высоким качеством зерна и продуктивностью, ныне занимают в крае 2,5 миллиона гектаров – около половины всей алтайской пашни.

Большую работу в селекции кормовых культур ведут доктора сельскохозяйственных наук Евгений Шукис, в защите растений от болезней и сорняков – Григорий Стецов и многие другие их коллеги. А сотрудники зооветеринарного центра создали и освоили около 160 научно-технических, технологических и селекционных разработок, ведут исследования по повышению продуктивности животных.

Как отметил в приветственном слове Александр Карлин, символично, что 60-летие с момента создания института совпало со 100-летием посещения степного Алтая российским премьером Петром Столыпиным. Недаром его имя носит аграрная реформа начала прошлого века, направленная на развитие производительных сил на востоке страны. По мнению губернатора, незыблемой остается истина, выраженная словами Петра Столыпина, что земля –
это залог нашей силы, земля – это Россия.

100-летию посещения Алтая аграрным реформатором будет посвящена международная научно-практическая конференция, которая пройдет 19-21 августа в Барнауле, Славгородском, Немецком национальном и Ключевском районах.

Для нашего края, который по площади пашни занимает первое место в России и почти половина населения которого проживает в сельской местности, развитие сельского хозяйства было и остаётся главным приоритетом в деятельности всех органов власти. В этой ситуации, по словам губернатора, Алтай продолжит добиваться законодательного закрепления на федеральном уровне статуса особо значимой аграрной территории. Серьезным этапом к достижению этого можно считать включение в список первоочередных проектов страны разработанного в крае «Алтайского Приобья» - соответствующее постановление утвердил 5 июля премьер Владимир Путин. Данный проект стоимостью свыше 590 миллиардов рублей включает в себя реализацию 89 инвестиционных проектов, формирование агропромышленного, биофармацевтического, туристско-рекреационного кластеров. Не менее важно и то, что «Комплексное развитие Алтайского Приобья» направлено на решение социальных задач – рост зарплаты работникам сельхозпредприятий, снижение уровня безработицы, развитие рыночной инфраструктуры.

Данным новациям необходима поддержка ученых-аграрников, для чего необходимо укреплять связь науки с производством. По оценке председателя Сибирского отделения Россельхозакадемии Александра Донченко, этими вопросами должен активнее заниматься Минсельхоз. А Иван Лоор обратился к нему с просьбой о восстановлении на Алтае, где широко развито животноводство, расформированного недавно АНИПТИЖа и создании на базе Кулундинской опытной станции НИИ степного земледелия.

Словом, точек соприкосновения у аграрной науки, сельхозпредприятий и власти много. А круглая дата в судьбе НИИ – повод для того, чтобы оценить пройденный путь и наметить новые задачи.

Наиболее приятной частью торжественного мероприятия стало вручение заслуженных наград.

Благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации удостоены заведующие лабораторией селекции зернофуражных культур Вера Бородулина, а также лабораторией селекции твердой пшеницы Маргарита Розова.

Медалями «За заслуги в труде» награждены доктора наук – заведующий лабораторией селекции зернобобовых и кормовых культур Евгений Шукис и заведующий лабораторией семеноводства Владимир Олешко, а также кандидат наук, ученый секретарь Елизавета Никитина.

Почетные грамоты администрации края вручены кандидатам сельскохозяйственных наук – заведующему Кулундинской сельскохозяйственной опытной станцией, заведующему лабораторией агротехники полевых культур Николаю Лихачеву и старшему научному сотруднику лабратории селекции зернобобовых и кормовых культур Александру Туманову.

Благодарностью губернатора Алтайского края поощрен кандидат сельскохозяйственных наук директор института Алексей Гаркуша. Шесть человек награждены почетными грамотами Главного управления сельского хозяйства края.

Фоторепортаж