ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ…

ПОКА НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ

00:00, 15 июля 2010г, Общество 1378


ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ НЕ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ… Фото №1

Темой для этого разговора послужило выступление декана строительно-технологического факультета АлтГТУ им. И.И. Ползунова Ивана Харламова на коллегии строителей. Суть в следующем. Скоро вузу предстоит осваивать новую систему подготовки студентов. Значит, там грядут серьезные перемены. В свою очередь региональная стройотрасль залечивает кризисные раны, сделала из этого выводы, и, следовательно, у нее тоже забот хоть отбавляй. Есть ли теперь место для обоюдного интереса науки и практики?

- Иван Викентьевич, вопрос отношений строительного комплекса с факультетом вы на коллегии обозначили как «очень злободневный». Почему так? Речь-то вроде о вещах привычных и нужных: внедрение научных исследований и разработок в области капстроительства, передовых технологий, прогрессивных методов труда и управления.

- Дело в том, что в 2010 году мы последний раз проводим прием абитуриентов для подготовки по специальности. А с 2011 года переходим на уровневую систему: бакалавр-магистрант. Дальше – получение ученой степени. Правда, пока неизвестно какой.

- Надо полагать, процесс бесповоротный?

- Стандарты третьего поколения, так их называют, утверждены еще в январе, в частности, по направлению «Строительство» – это сделано с учетом мнений основных работодателей - Российского союза строителей, Союза промышленников и других.

- То есть «за» высказались представители авторитетнейших организаций. Но, судя по вашему озабоченному тону, хочется спросить: «Чем это нам грозит?»

- Скорее всего государство сохранит бюджетное финансирование лишь для первой ступени – бакалавриата. А на магистратуру его, видимо, уже не предусмотрят. Поэтому люди будут вынуждены доучиваться за свой счет.

- Хорошо еще, когда семья тот счет имеет… С другой стороны, чему удивляться? Платная учеба нас окружила и теперь лишь медленно сжимает кольцо – гримаса рынка. Ну, больше станет бакалавров – хороших и разных…

- В Республике Казахстан высшее образование переведено на данную систему несколько лет назад. Их опыт реально показал: бакалавры никому не нужны. Четыре года человек учится и потом не может найти себе место на рынке труда.

- Не новость, однако. И у нас существует определенная проблема с трудоустройством вузовских выпускников. Ведь работодателю опытных подавай.

- По закону бакалавр – гражданин с высшим образованием. Имеет право занимать определенные должностные ступеньки в той же строительной отрасли. Но! На практике главным специалистом руководители его уже не имеют права поставить. То есть ни главным инженером проекта, ни начальником производственно-технического, ни планового отделов. Здесь нужны магистры.

- То есть требуются спецы пяти-, шестилетней выдержки? Получается, как у известного юмориста. Мол, вчера были крупные, просто звери, но по пять рублей. А сегодня - по три, но мелкие…

- Вроде того. В итоге казахстанские коллеги пришли к выводу: два года обучается магистрант, который планирует заниматься чисто научной работой. Полтора года доучивается магистрант-практик.

- Опять-таки за свои деньги?

- Или за счет организации, заинтересованной в молодом специалисте. Повторюсь, это получило подтверждение в Казахстане, очевидно, случится и у нас.

- Допустим, случилось.

- Не так быстро. Магистратура возможна только, если в вузе выполняются научно-исследовательские работы. И не только. Если есть руководители, которые способны выдавать темы магистерских диссертаций, если достаточно велики объемы научных исследований, есть печатные публикации, имеются ученые советы по защите диссертаций и так далее… Очень много показателей.

- И говоря о ближайших перспективах…

- То, безусловно, без увеличения научно-исследовательских объемов работ на строительно-технологическом факультете АлтГТУ мы не можем рассчитывать на подготовку специалистов высокого уровня.

- Научные исследования… Я даже не спрашиваю о реальных наработках и возможностях ваших светлых факультетских голов. Мне достаточно отметить, что среди заказчиков такие именитые организации, как «Алтайавтодор», «Алтайкоксохимстрой», «Стройгаз».

- Еще стройкомпания «Жилищная инициатива», заводы КЖБИ-1 и КЖБИ-2…

- Да, конечно… И все равно мало?

- Давайте объясню подробно. На сегодняшний день подготовку специалистов в области строительства в основном ведут два структурных подразделения нашего университета по направлениям «Строительство и архитектура» и «Транспортное строительство». Это наш факультет и Институт архитектуры и дизайна. По итогам 2009 года нами и соседями выполнено научных работ приблизительно на десять миллионов рублей. Подчеркиваю, всевозможных работ для различных заказчиков.

- Мне кажется, довольно приличные деньги для кризисного периода.

- Надо учесть одну вещь. Из объемов, которые я вам назвал, к сожалению, на долю предприятий именно стройкомплекса Алтая у нас приходится примерно 20 процентов заказов. И, как показывает анализ вузовского опыта по России, сей показатель явно недостаточен. Наши представители недавно побывали в одном из университетов Санкт-Петербурга и убедились: объем научного финансирования на порядок больше… Понятно, что такой вуз имеет больше перспектив для развития, в том числе для возможности сохранения подготовки специалистов высокого уровня.

- Значит, выход все-таки существует?

- Я просто хотел обозначить, что мы умеем, можем и занимаемся реальными работами, которые представляют определенный интерес… Было бы хорошо, конечно, иметь предложения со стороны потребителя…

- А для этого?

- Допустим, в Новосибирском строительном университете для этого создан попечительский совет. Среди прочих задач он занимается утверждением тем научных исследований, имеющих важное значение для развития строительного комплекса Новосибирской области. То есть попечители должны заинтересованно решать вопросы развития высшего профессионального образования у нас в крае. В данном случае речь идет о строительных специальностях.

- Иван Викентьевич, вы уж простите, но для меня слова «попечительский совет» звучат как нечто вроде «дайте денег»…

- Не скрою, у некоторых заинтересованных лиц возникает именно такая реакция. Но я подчеркиваю, не для того его нужно создавать. Попечительский совет нужен нам прежде всего для более четкой координации деятельности наших учебных подразделений. Тех, которые ведут подготовку специалистов в области строительства… Я понимаю, в тяжелое, кризисное время строителям-практикам, может быть, не до науки, сложно. Но без этого придется уже сегодня поставить крест на будущем развитии. Не будет у нас науки – не будет у нас высшего образования в техническом университете, в Алтайском крае.

Илона МАЛЫШКИНА

Фоторепортаж