За плодотворную работу

00:00, 25 марта 2014г, Общество 1304

За плодотворную работу Фото №1

В соответствии с распоряжением Владимира Путина первый заместитель председателя Комитета Государственной думы России по охране здоровья, академик РАН Николай Герасименко награжден Почетной грамотой президента.

Как отмечено в документе, поощрение выносится «за достигнутые трудовые успехи, многолетнюю плодотворную работу, активную законотворческую деятельность». Почетными грамотами вместе с Николаем Герасименко награждены 25 человек – деятели искусства и культуры, общественные деятели, преподаватели высшей школы и руководители вузов, депутаты Госдумы.

Возглавляя отделение санитарной авиации больницы края с 1980 по 1983 год, совершил несколько сотен вылетов к тяжелым больным. До 1985 года – заместитель главного врача АККБ по хирургии, до 1990 года – главный хирург Алтайского края. Доктор медицинских наук. С 1990 по 1995 год – руководитель комитета по здравоохранению администрации Алтайского края. Заслуженный врач Российской Федерации.

Депутат пяти созывов Госдумы. С 2012 года – первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья. Автор и соавтор более 100 законов, 330 научных работ, 26 книг и монографий по проблемам охраны здоровья населения и создания законодательной базы здравоохранения. Заведует созданной им в 2000 году кафедрой «Организация здравоохранения и медицинского законодательства» в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова.

Академик Герасименко много времени уделяет научной деятельности, главное направление которой – законодательные и правовые аспекты реформирования здравоохранения на федеральном уровне. Занимается также решением одной из важнейших задач государства – формированием здорового образа жизни, исследованием здоровья населения и его влияния на демографическую ситуацию в России. Кавалер многих орденов и медалей.

В числе награжденных еще один представитель Алтайского края – директор муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детская школа искусств «Традиция» Лариса Белькова (Барнаул).

Пресс-служба администрации края.

Справка
Николай Федорович Герасименко родился 1 декабря 1950 года в селе Верх-Суетка Благовещенского (ныне Суетского) района Алтайского края. В 1973 году окончил Алтайский медицинский институт по специальности «Хирургия». Работал хирургом, заведующим отделением, главным врачом центральной районной больницы в Благовещенском районе.