Затмение разума

00:00, 07 февраля 2014г, Происшествия 2903


Затмение разума Фото №1

Вот и снова полиция информирует: за прошедшие сутки в Барнауле зарегистрировано 5 фактов мошенничества, 2 из которых раскрыты в течение суток, по другим ведется работа. И такое чуть ли не каждый день – будь то зима или лето. Почему люди позволяют себя обмануть? Почему так слепо доверяют незнакомому голосу в телефонной трубке? Может быть, потому, что привыкли больше ожидать неприятностей, проблем, сваливающихся вдруг в одночасье и постоянно требующих все новых сил для преодоления? А кто-то пользуется этим, чтобы набить карман.

Вот как-то прямо при мне позвонили одной моей приятельнице, сообщив, что ее сын сбил кого-то на автомобиле, и требовали заплатить деньги. И женщина уже записала номер счета, куда нужно перевести нужную сумму, когда я ей напомнила, что у ее сына, вообще-то, и автомобиля нет. Пресловутые телефонные мошенничества – это лишь один из способов обмануть доверчивых.

А еще более грустно, когда люди, в общем-то, понимают, что их обманывают, но все-таки действуют по указке мошенника, так как находятся в зависимом от него положении. Такую историю сегодня предлагает читателям «Фемида».

Не будь у нас нехватки мест в детских садах, не пришлось бы родителям платить за ребенка незаконные взносы. И, конечно, хорошо, что хотя бы в этом случае зло было все-таки наказано. Аферистка при должности получила по заслугам. Будем надеяться, что и другие не захотят воспользоваться трудностями людей, чтобы их обобрать.

 

Доходная должность

Как заведующая детским садом превратилась в мошенницу

40-летняя жительница Барнаула Марина В., дама с высшим образованием и мать двоих детей, проявила неординарность мышления, добывая прибавку к своей зарплате.

 

Как рассказала «АП» начальник апелляционного отдела прокуратуры края Ирина Курушина, «подвиги» теперь уже бывшей заведующей квалифицированы как мошенничество и служебный подлог. Кроме того, что она незаконно взяла деньги в качестве пожертвования за устройство ребенка в детсад, еще и получала зарплату за несуществующих сотрудников.

 

«Спонсорская помощь»

Марина В. получила должность заведующей в марте 2011 года.

В июле 2012-го аферистка решила использовать свое служебное положение, когда к ней обратилась женщина с просьбой принять в садик ее двухлетнего сына. Марина выслушала посетительницу с сочувствием и согласилась помочь, однако не бесплатно, а за 40 тысяч рублей.

Как потом выяснилось в ходе следствия, эта сумма стала значительным ущербом для семьи женщины, которая все-таки собрала деньги и отдала заведующей. Та объяснила ей, что этот взнос – спонсорская помощь, которая пойдет на нужды учреждения. Однако на деле в дальнейшем распорядилась по своему усмотрению.

Фиктивные сотрудники

Но, видимо, «спонсорских» денег и законной зарплаты Марине В. все равно было маловато. Она придумала, как получать дополнительные средства постоянно – фиктивно трудоустроить пять человек в детсад. Рассчитывала, что фактически их работу никто не будет выполнять или, в крайнем случае, все сделают другие сотрудники детского сада безвозмездно.

Она сфальсифицировала несколько официальных документов муниципального учреждения, которые позволили ей беспрепятственно воровать. Некоторое время схема работала. Марина В. получила более 80 тысяч незаконной прибавки к зарплате. Но в итоге все эти проделки стали известны в правоохранительных органах. В отношении заведующей было возбуждено уголовное дело.

Вину признала

В суде Марина В., признав вину полностью, попросила рассмотреть ее дело в особом порядке без проведения судебного следствия. Возможно, понимала, что отпираться бесполезно.

В итоге предприимчивая чиновница была признана виновной в мошенничестве по трем эпизодам и в служебном подлоге – по двум. Правда, с учетом того, что она прежде не была судима, характеризуется положительно и воспитывает двоих детей, ей назначено условное наказание – 2 года лишения свободы. Правда, с должностью пришлось попрощаться.

*   *   *

За рулём и с фальшивкой

Барнаулец, управлявший автомобилем по поддельным водительским правам, предстанет перед судом.

Как сообщил старший помощник прокурора Центрального района Барнаула Евгений Роготов, 6 декабря 2013 года сотрудниками ГИБДД в поселке Южном был остановлен автомобиль «Тойота Виста». Водитель предъявил удостоверение, имеющее признаки подделки.

Согласно заключению технико-криминалистической экспертизы бланк водительских прав изготовлен при помощи плоской (все изображения, кроме серии и номера) и струйной печати (серия и номер) не на предприятии «Гознак» и не соответствует по способу изготовления удостоверениям, изготовленным законным способом.

Как следует из материалов уголовного дела, в 1999 году обладатель фальшивых прав уже совершал дорожно-транспортное происшествие, в результате которого потерпевший скончался. Однако тогда уголовное преследование виновного было прекращено по амнистии.

Кроме того, мужчина состоит под диспансерным наблюдением в Алтайской краевой клинической психиатрической больнице с диагнозом «эпилепсия, органическое заболевание головного мозга травматического генеза». В 2011 году в отношении его вынесено судебное решение о прекращении действий его прав в связи с заболеванием.

Он купил удостоверение осенью 2011 года у неизвестного мужчины за 5000 рублей. Автомобилем обвиняемый управлял продолжительное время. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Вымогатели пошли на посадку

В Алтайском краевом суде вынесен приговор преступному сообществу.

Как сообщил начальник отдела государственных обвинителей прокуратуры края Иван Сироткин, назначено наказание членам преступного сообщества, действовавшего на территории края с октября 2008 года по октябрь 2009-го.

Часть средств, полученных от преступной деятельности сообщества, должна была идти на поддержку товарищей, отбывающих наказание в местах лишения свободы, а часть – на формирование общей финансовой базы.

Три организованные группы, входившие в его состав, были сформированы по территориальному принципу и имели разную криминальную специализацию. Одна занималась вымогательствами у предпринимателей и кражами колес с автомобилей в Барнауле, вторая в Алейске вымогала деньги у военнослужащих, третья специализировалась на грабежах водителей, совершавших междугородние и международные перевозки по автотрассам.

Всего за совершение преступлений в составе организованных групп привлечено к уголовной ответственности 11 человек, еще осуждены за угрозу убийством, умышленное уничтожение чужого имущества и незаконное хранение оружия.

Приговором Алтайского краевого суда руководителю преступного сообщества назначено 17 лет колонии особого режима со штрафом 800 тысяч рублей. Остальные бандиты в зависимости от роли в совершении преступлений с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств осуждены на срок от 4 лет 6 месяцев до 12 лет лишения свободы. Приговор пока в законную силу не вступил.

*   *   *

Иск в пользу беззащитных

Целинный дом-интернат малой вместимости для престарелых и инвалидов специализируется на некоммерческом социальном обеспечении граждан пожилого возраста, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и передвижению, нуждающихся в постоянном постороннем уходе и наблюдении.

 

Как показала прокурорская проверка, на основании приказа руководителя учреждения пожилые люди, будучи на государственном обеспечении, передали на хранение свои деньги – более 300 тысяч рублей. А на момент проверки в сейфе, в котором они хранились, отсутствовало около 185 тысяч рублей. Теперь выясняется, к какой же такой «заботливой» руке пристали эти деньги и почему. Прокурор района направил материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенных средств с причинением значительного ущерба). Оно рассматривается судом.

Кроме того, прокурором Целинного района направлено в суд 8 исковых заявлений в интересах граждан к дому-интернату о взыскании денежных средств, переданных на хранение. Исковые заявления рассмотрены, удовлетворены, исполнены, денежные средства возвращены пенсионерам в полном объеме. Хорошо, конечно, что справедливость восторжествовала, но только, получается, через суд. А ведь подобных историй могло бы и не быть.

 

*   *   *

Может ли подарок стать взяткой?

«Государственным служащим запрещено многое из того, что позволено работникам других структур, к примеру, частных. Например, говорят, что даже подарок им может быть расценен как взятка. Разъясните, пожалуйста, как и когда госслужащий может его получить?

Леонид К., Новоалтайск».

На этот вопрос отвечает прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры края Светлана Бобырева:

– В силу действующего законодательства лицам, замещающим государственные (муниципальные) должности, государственным (муниципальным) служащим, служащим Центрального банка РФ, работникам Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, иных организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, а также организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами (далее соответственно – лица, замещающие государственные (муниципальные) должности, служащие, работники), запрещено получать подарки от физических и юридических лиц.

Возможна ситуация, когда подарки передаются в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями.

Однако в таком случае они признаются собственностью соответственно Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования и передаются по акту в соответствующий государственный или муниципальный орган.

Постановлением правительства № 10 от 09.01.2014 утверждено Типовое положение о сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации.

Оно не распространяется на канцелярские принадлежности, которые в рамках протокольных мероприятий, служебных командировок и других официальных мероприятий предоставлены каждому его участнику в целях исполнения им своих служебных (должностных) обязанностей, цветы и ценные подарки, которые вручены в качестве поощрения (награды).

Перечисленные лица в любом случае обязаны письменно сообщить обо всех случаях получения подарков работодателю (нанимателю или представителю нанимателя) не позднее 3 рабочих дней со дня их получения по установленной положением форме.

Подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тысячи рублей, а также стоимость которого неизвестна, сдается ответственному лицу на хранение по акту приема-передачи.

А вот подарок, полученный лицом, замещающим государственную (муниципальную) должность, независимо от его стоимости подлежит передаче на хранение. Его стоимость определяется на основе рыночной цены, которая подтверждается документально, а при невозможности документального подтверждения – экспертным путем. Подарок возвращается сдавшему его лицу по акту приема-передачи, в случае если его стоимость не превышает 3 тысяч рублей.

Не позднее двух месяцев со дня сдачи подарка лицо, замещающее государственную (муниципальную) должность, служащий, работник, сдавшие подарок, могут его выкупить. Если нет, то он может использоваться государственным (муниципальным) органом, фондом или иной организацией с учетом заключения комиссии или коллегиального органа о целесообразности его использования для обеспечения их деятельности.

В случае нецелесообразности использования подарка руководителем принимается решение о его реализации (оценки стоимости) посредством проведения торгов в порядке, предусмотренном законодательством.

А уж если подарок не выкуплен или не реализован, руководителем принимается решение о его безвозмездной передаче на баланс благотворительной организации либо о его уничтожении.

Фоторепортаж