«Желудок обязательно отомстит»: мнение эндоскописта о советах по питанию из интернета

12:11, 15 мая 2024г, Общество 629


Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

В последние годы особенно популярна тема правильного питания. И, если Вы приверженец ПП или различных способов похудения, наверняка ни раз читали и смотрели интервью с нутрициологами и диетологами. Мы решили пойти дальше и поговорили о питании с человеком, который каждый день видит изнутри последствия неграмотного пищевого поведения.

Диабет, инсульт, рак. Что объединяет эти болезни? По информации ВОЗ именно они могут стать последствием неправильного питания. А проблемы с ЖКТ занимают четвёртое место в структуре общей заболеваемости России.

Специалист – Арцибасов Борис Валерьевич – заведующий эндоскопическим отделением Городской больницы №3 г. Рубцовска со стажем работы 37 лет. Первым делом мы решили разобраться с мифом (или фактом) о правильном питании, пришедшим к нам из советского прошлого.

Обязательно ли в рационе должны присутствовать супы?

Вокруг этого вопроса очень много споров среди обитателей интернета. Есть мнение, что супы вообще пустая еда, а бульоны менее питательны, чем твёрдая пища. Вот, как на это ответил эксперт:

«Жидкие блюда обязательно должны входить в рацион. Не обязательно делать это каждый день, можно периодически. Но еда в сухомятку ни к чему хорошему не приведёт».

Дробное питание и голодные забастовки

Питание 5–6 раз в день маленькими порциями тоже весьма популярно в рядах приверженцев здорового образа жизни. Считается, что эта диета приводит к нормализации объёма желудка, а это, в свою очередь, позволяет не переедать. Однако, по мнению специалиста, это очередной тренд, который никакой пользы здоровью не принесёт, но и вреда от него нет.

Уменьшенные, но более частые приёмы пищи не испортят Вам желудок, а вот даже кратковременный, но полный отказ от еды может привести к нарушению выработки гормонов и упадку иммунитета. ЖКТ тоже даст о себе знать:

«Во всём надо иметь голову и во всём надо иметь меру. Есть такая среди врачей пословица, что когда-нибудь желудок обязательно отомстит за эти все нагрузки» — говорит Борис Валерьевич.

Есть ли польза от кипячённой воды?

Ещё один спор связан с водой. Бытует мнение, что прокипячённая вода предотвращает запоры и улучшает усвоение пищи. Есть и обратное – она снижает иммунитет. Но специалист говорит, что в такой воде ничего особенного нет:

«Кому как. Кто-то употребляет кипячёную воду, и ему кажется, что всё хорошо. Кто-то пьёт сырую воду из под крана, а кто-то из кулера или бутилированную, ставит фильтры на краны. Я не могу сказать, что именно кипячённая вода приносит пользу».

Также Борис Арцибасов поделился наблюдениями своих коллег относительно пациентов. Оказывается, лишь единицы страдают заболеваниями ЖКТ не по своей вине.

«95% пациентов, которые обращаются к нам, как сказала моя коллега, и я с ней полностью согласен, это люди, у которых голова не дружит с желудочно-кишечным трактом».

Алина БОРИСЕНКО, Вероника АБРАЩЕНКО

 
Фоторепортаж