Японские ученые напечатали на 3D-принтере кусок говядины
14:48, 11 октября 2021г, Наука 1475
Исследователи из Японии впервые смогли искусственно вырастить кусок мяса с помощью генной модификации и 3D-печати. Об этом сообщает Planet Today, со ссылкой на результаты эксперимента.
Это уже не первая попытка напечатать мясо. Однако в прошлый раз она не увенчалась успехом – у ученых получилось создать лишь подобие фарша.
В этот же раз японцы смогли воспроизвести цельный кусок мраморного мяса сорта вагю, который является одним из самых ценных и дорогих в мире.
Как рассказал автор работы доктор Мацусаки, разработка пока далека от удовлетворения массового спроса на мясо – один кубический сантиметр говядины печатается от трех до четырех недель. К тому же себестоимость такого продукта невероятно высока – один грамм оценивается в 89 долларов. Но, по мнению ученого, в будущем их разработки помогут печатать мясо быстро и много.
Как считают исследователи, по мере роста цивилизации на рынок будут выходить коммерческие организации, которые с помощью аналогичных технологий будут производить и продавать искусственное мясо. Это позволит принципиальным вегетарианцам вернуться к употреблению продукта – многих отказались от употребления мяса из-за эксплуатации животных.
Также ожидается, что разработка уже может быть применена в медицине для выращивания искусственных частей органов.