Врач объяснил, кому нельзя есть черную смородину

16:14, 14 июля 2024г, Общество 596


Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Эксперт поделился интересными фактами о полезных свойствах черной смородины и предостерег о возможных рисках при ее употреблении.

По словам доцента кафедры Индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров, употребление черной смородины не рекомендуется людям с аллергическими реакциями, индивидуальной непереносимостью, почечными заболеваниями, гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки из-за высокой кислотности и присутствия дубильных веществ, пишут РИА Новости.

Также обязательно быть осторожным при употреблении черной смородины людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию, подчеркнул ученый.

Специалист отметил, что черная смородина богата витаминами C, P, B1, B2, PP, каротином, органическими кислотами, пектином, дубильными веществами и различными микроэлементами, включая калий, кальций, магний, фосфор, железо и йод.

Благодаря этому многообразию полезных компонентов смородина способствует укреплению иммунитета и защите организма от инфекций. Антиоксиданты в ягодах помогают защищать клетки от вредных воздействий свободных радикалов, а также замедляют процесс старения. Пектин и органические кислоты, содержащиеся в смородине, способствуют улучшению пищеварения и нормализации микрофлоры кишечника.

Эксперт рекомендовал обращать внимание на внешний вид ягод: они должны иметь темно-фиолетовый или черный оттенок, быть без повреждений и плесени. Зрелая смородина при прикосновении должна быть упругой и не липкой. Мягкие ягоды могут свидетельствовать о переспелости или порче.

 
Фоторепортаж