В этом году картофель в Алтайском крае начали убирать на две недели раньше

10:51, 04 сентября 2020г, Общество 2115


В этом году картофель в Алтайском крае начали убирать на две недели раньше Фото №1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В этом году потеплело рано, поэтому картошку и садить, и убирать стали на две недели раньше. Сейчас практически все частники уже убрали огороды от ботвы и сушат картофель, чтобы потом спустить его в погреб.

Накопали все по-разному. Одни садоводы с хорошим урожаем, другие собрали чуть меньше, чем в прошлом году, в основном из-за засухи.

Урожайность картофеля очень сильно зависит от влаги. Пройдет дождик в нужное время – и ты с урожаем. В этом году кто раньше посадил, тот получил хороший картофель, поскольку по всем показателям тепло пришло раньше и, соответственно, вегетационный период у растений начался раньше. Кто подстроился под средние многолетние сроки, тот потерял в урожайности.

Мы поговорили с жительницей поселка Сибирские Огни Павловского района Людмилой Васильевной Кущ о том, каков нынче урожай у нее.

– У нас всего сотка земли под картофель, но нам с мужем хватает. В этом году посадили картошку аж в апреле, так что подкапывать начали уже с середины августа. А сейчас весь огород уже прибран. 100 ведер картофеля собрали, пришлось даже часть урожая продать, – говорит она. – Садим уже много лет сорт Адретта, картошка рассыпчатая, вкусная. Мы этот сорт давно еще у свекрови брали на семена и вот по сей день садим. А второй сорт нам от сына достался, не знаю, как называется, но тоже очень хороший, плотный, долго хранится. Вообще-то, я в саду хозяйка. А картофелем муж Владимир Павлович заведует, он меня к огороду не подпускает: и рыхлит, и пропалывает, и поливает сам. 

Корни Владимира Павловича на Украине, в стране фруктов, поэтому он картошку не сильно чествует, любит только в жареном виде. А вот получать большой урожай умеет. Чтобы любимый сорт не перевелся, Владимир Павлович время от времени наведывается в садоводческие магазины и обновляет семена картофеля.

Людмила Васильевна, уроженка Алтайского края, напротив, картошку с детства любит.

– Когда я была маленькая, часто гостила у бабушки в Ивановке Красногорского района. Она, бывало, сварит картошку в чугуне в русской печке, мне подаст, а я восторгаюсь: «Матушка-картошечка!» Это мне потом мама рассказывала, – вспоминает Людмила Кущ.– Сначала у них было большое хозяйство, как у всех, так что садили много картошки в поле. Сейчас только для себя.

Но любовь к картошке у Людмилы Васильевны до сих пор: – Из картошки сколько блюд сделать можно! Драники, вареники, толченку… Я люблю отварить молодую картошку, поджарить к ней лук, морковь. Со сметанкой и маслицем хороша будет. А если по бабушкиному рецепту приготовить в русской печи, о боже, как вкусно будет!

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж