Ученые обнародовали главную опасность жирной пищи
14:00, 17 июня 2016г, Наука 1009
Организм человека способен расщеплять жир, даже если существуют сбои в работе печени. Об этом рассказали физиологи из Университета Джона Хопксинса.
Однако для многих жирная еда может стать смертельной. Поясним, во время голодания организм поддерживает необходимый уровень сахаров в крови с помощью глюконеогенеза.
Считается, что глюконеогенез, в основном, протекает в печени, и лишь немного — в кишечнике и почках. Однако когда ученые отключили ген CPT2, необходимый для окисления жирных кислот, в клетках печени мышей, физиологи обнаружили, что животные выживали в течение продолжительного периода времени.
Исследователи также кормили генномодифицированных мышей с неработающим геном CPT2 кормом с высоким содержанием жира. Оказалось, что в большей степени жир накапливался именно в печени, что приводило к полной дисфункции органа и, в конечном счете, к летальному исходу, передает Лента.ру.