С каждым годом Барнаул только хорошеет!

10:21, 08 сентября 2015г, Общество 2060


1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

День города в Барнауле был наполнен событиями. Пожалуй, всех их даже не перечесть: десятки выставок, фестивали, выступление артистов, спортивные состязания, романтические акции. Барнаульцев ожидали сюрпризы не только на земле, но и в воздухе. И даже капризная осенняя погода не подвела: почти весь день было тепло и ясно, в обед прошел мелкий дождик, но он больше напоминал брызги фонтана.

5 сентября Барнаул широко отпраздновал свое 285-летие. Корреспонденты «АП» побывали на самых интересных праздничных площадках.

К юбилею сыр созрел

В девять утра на площади перед бывшим «Колизеем» (проспект Красноармейский) начал работу вкусный фестиваль «Дни алтайского сыра». Молокоперерабатывающие предприятия края презентовали свою продукцию: творог, йогурты, кефир и, конечно же, сыр. Его здесь было так много, что казалось, даже воздух наполнен пряным сливочным ароматом.

Пенсионерка Клавдия Петровна Красилова дегустирует сыр «Советский» и рассказывает:

– Наш сыр вкусный, полезный, натуральный. Покупаю только наш, алтайский. У меня дочка с зятем и внуками живут в Москве, постоянно отправляю им «сырную посылку». Пусть едят настоящий продукт, а не подделку химическую.

Почему алтайский сыр такой вкусный? Ответ знает даже семилетняя гостья фестиваля Даша. Девочка показывает на фотографию симпатичной пестрой буренки, которую установили в центре площади, и важно заявляет: «Коровки у нас хорошие!»

На фото – знаменитая корова-рекордсменка Эльза из учхоза «Пригородный». За 2014 года она дала 13 000 кг отборного молока. А всего за 2014 год наш край произвел 1 миллион 415 000 тонн молока, 16 000 тонн сливочного масла и более 71 000 тонн сыров.

Открывая сырный фестиваль, губернатор Алтайского края Александр Карлин сказал:

– Президент Владимир Путин поставил задачу импортозамещения. И это наиболее важно именно в сфере продовольствия: мы не должны ни от кого зависеть. На этом празднике, видя огромное количество и широчайший ассортимент продуктов, мы должны низко поклониться тем, кто сегодня решает эту задачу и дает жителям Алтайского края и страны год от года все больше высококачественной продукции. Сегодня праздник гурманов, знающих толк в пище, любящих вкусно поесть. Но сегодня и праздник людей труда – многих десятков тысяч, которые работают в сыроделии и смежных отраслях. И это правильно: край у нас трудовой и праздники трудовые.

Торжественным моментом фестиваля стала проверка сыра на зрелость. В церемонии принял участие сам губернатор с мастерами-сыроделами Зинаидой Атаевой (больше 30 лет проработала на Быстрянском маслосырзаводе), Татьяной Вохминой (она возглавила династию сыроделов Кипринского маслосырзавода). На сцену вынесли головку швейцарского сыра, и эксперты, отведав по кусочку, хором крикнули: «Сыр созрел!»

После дегустации Зинаида Викторовна Атаева пояснила «Алтайской правде»:

– Для сыроделов слова «сыр созрел» имеют особый смысл, это не только доказательство качества продукта, но и оценка труда. При проверке сыра есть несколько секретов: если разрезать головку и «глазки» будут влажными, так сказать, «со слезинкой», то сыр высшего качества. Даже примета есть: сыр плачет – сыродел улыбается. Еще: если нарезать сырок тонкими пластиками и он свернется в трубочку, то сыр правильной жирности. Наши алтайские сыры всем стандартам соответствуют. Лично я каждый день кушаю сыр с чаем и вам советую!

Сырный фестиваль длился целый день. Для детей были организованы конкурсы и «Школа юного сыродела», а взрослые могли принять участие в дегустационном шоу по копчению сыров и приготовлению пиццы.

«Город мастеров»

В День Барнаула на площади перед краевой администрацией прошло открытие «Города мастеров». Свои работы представили предприятия и частные мастера. Улицы «Города мастеров» говорили сами за себя. На Камнерезной каменные картины и вазы выставил Колыванский камнерезный завод, компания «Каменный город», а музей «Мир камня» показал коллекцию редких на Алтае минералов.

На Керамической работали гончары и на глазах у публики превращали глину в чашки, вазы и даже статуэтки в форме горожан. Со своим гончарным кругом в Барнаул приехал знаменитый ремесленник из Солонешенского района Евгений Покидаев.

На Столярной умельцы работали пилой. А художница Анна Гунина провела открытый урок росписи по дереву.

В центре «Города мастеров» работала вкусная выставка хлебобулочной продукции. Барнаульские пекари доказали, что хлеб – это не только всему голова, но и произведение искусства. Так, из батонов и булок был выложен огромный земной шар, а еще диковинные караваи в форме трактора, медведя и даже замка.

Мастер хлебного цеха предприятия «Гудвилл» Эля Ягупова рассказала «Алтайской правде»:

– Чтобы сделать из хлеба земной шар, у нас ушло две недели. В самом шаре почти 1000 булочек и батонов разных размеров и видов. Это наш подарок на юбилей любимого города!

Некоторые предприятия города подивили горожан. Так, одна фирма, выпускающая спецодежду, изготовила партию забавных перчаток с логотипами Барнаула.

Горожане на выставке ремесленников могли не только приобрести уникальную продукцию – от вышитых валенок до картин с пейзажами Алтая, но и принять участие в викторине – за правильные ответы по истории города все получали памятные призы.

Национальная деревня

Через проспект Ленина от «Города мастеров» развернулась большая национальная деревня. На площади Советов прошел большой фестиваль национальных культур. Более 30 диаспор и культурных центров Алтайского края сделали свои презентации. Каждая хотела удивить. Украинская диаспора угощала гостей варениками и салом, русский дом – пирогами и караваем, центр польской культуры пел национальные песни, армянская диаспора веселила танцами. Фестиваль посетил губернатор Александр Карлин, он заглянул почти в каждую импровизированную горницу. У представителей Солонешенского района губернатор спросил, как восстанавливается село после наводнения. И сказал: «Я держу на контроле строительство у вас мостов!» Жительницы района поблагодарили Александра Богдановича за поддержку и пригласили в гости. Необычный подарок губернатору преподнесла таджикская диаспора – соткала ковер с его портретом. Казаки Алтайского края показали юмористический мини-спектакль, гости из Горного Алтая сыграли на национальных инструментах.

Поздравления и подарки

На площади Сахарова для горожан выступили лучшие творческие коллективы Барнаула. Но сначала праздничную речь сказал губернатор:

– Барнаул день ото дня преображается, становится краше. Здесь создаются новые объекты культуры, здравоохранения, образования. Барнаул сегодня позиционируется как город, где созданы все условия для реализации жителями своих мечтаний и жизненных целей, получения достойной профессии, создания семьи, дальнейшего воспитания детей. Я абсолютно убежден, что в этом основополагающая роль отведена вам, жители краевой столицы. Никакое дело не будет успешным, если не ведется совместная работа, нацеленная на результат. Сегодня мы с удовлетворением отмечаем, что в Барнауле царит атмосфера соработы – и творческой, и производственной.

Губернатор также сообщил, что к юбилею от администрации Алтайского края город получил достойный подарок – обновленный проспект Калинина, и добавил: «Мы и в дальнейшем будем делать Барнаулу подарки, и не только ко дню рождения».

Журналистам губернатор признался, что к Барнаулу у него очень трепетное отношение:

– Это город моей молодости, я здесь работал после вуза, в Барнауле родился один из моих сыновей. Жили мы с семьей в районе Сулимы. Помню, как было сложно добираться из спального района до центра, тогда не было столько общественного транспорта, как сейчас.

По доброй традиции перед многочисленной публикой в День города проходит церемония вручения наград заслуженным барнаульцам. В этот раз за многолетнюю работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи и плодотворную общественную деятельность звание «Почетный гражданин города Барнаула» присвоено Матрене Егоровне Андрейченко, председателю Барнаульского отделения Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов».

Кстати, Матрена Егоровна не раз становилась героиней публикаций «Алтайской правды». Во время награждения она сказала:

– Милые барнаульцы, желаю вам добра, оставайтесь трудолюбивыми, внимательными друг к другу, давайте вместе делать наш город еще лучше!

В народной номинации «Герой нашего города-2015» победителем стал скульптор, автор памятника Шукшину в Барнауле Николай Звонков.

Николай Васильевич рассказал нашей газете:

– Барнаул для меня родной и любимый город, и получить такую награду мне очень приятно.

На вопрос, а какого памятника не хватает юбилейному Барнаулу, Николай Звонков ответил:

– Памятника учителю. У нас в городе столько замечательных педагогов, прекрасных школ, и было бы чудесно поставить памятник учителю-просветителю. Но думаю, это еще впереди!

Живая музыка

Много чего еще удивительного было на праздничных улицах города, магазины раздавали шары, на площадках перед торговыми центрами работали школы танцев, а у театра драмы стоял «свободный рояль». Каждый желающий мог сыграть мелодию в подарок любимому городу. Музыкальные открытки получались очень трогательными. Так, Василий Семенович Володин, который живет в Барнауле уже больше 65 лет, сыграл «Смуглянку» в память об отце, который не вернулся с фронта, а 17-летний Иван Воронов – мелодию из фильма «Однажды в Америке» и посвятил ее любимой девушке Насте.

«Стрижи», «Стрижи» летят!

В три часа дня в центре города образовалась огромная пробка. Десятки тысяч машин и сотни автобусов двигались по проспектам к речному вокзалу, где должно было состояться авиашоу пилотажной группы «Стрижи». Желающих посмотреть шоу было очень много. По предварительным данным городской администрации, в районе речного вокзала собралось более 
200 000 человек. Набережная, площадь Баварина, Нагорный парк, противоположный берег Оби – везде было полно людей. Такого количества зрителей не собирал ни один барнаульский фейерверк.

«Стрижи» показали настоящий спектакль в небе. Под гул моторов реактивных самолетов толпа радостно кричала и аплодировала. От захватывающих трюков даже у профессиональных фотографов дрожали руки. Впечатления почти у всех зрителей одинаковые.

«Фантастика! Это запомню на всю жизнь!» – делились с нами и взрослые, и дети.

Финал и фейерверк

Закончился День города праздничным фестивалем фейерверков все на том же речном вокзале. Залпов салюта было много, некоторые даже уверяют, что ровно 285 – столько, сколько лет исполнилось Барнаулу. Но мы, скажем честно, не считали. А просто наслаждались красотой. В небе горели и цветы, и сердце, и корона. Достойное завершение большого юбилея. 

Фоторепортаж