В Барнауле ферма по производству раков стала лидером по объемам производства за Уралом

17:45, 28 августа 2024г, Общество 115


В Барнауле ферма по производству раков стала лидером по объемам производства за Уралом Фото №1

Фото Олег БОГДАНОВ

Открывшаяся в Барнауле в прошлом году «Раковая ферма Алтая» нарастила объемы производства, выйдя в лидеры этого направления предприниматльства на всей большой территории за Уралом.

«Чувствуют через панцирь»

Зря, наверное, до сих пор говорят: раки – это к драке. Обитатели рек при длительном знакомстве с ними демонстрируют немалую чувствительность.

– Они даже через панцирь чувствуют энергетику от рук человека, который их берет, – делится наблюдениями Павел Агибалов, управляющий раковой фермой. – Когда гладишь любого рака-австралийца, то он успокаивается. В мае, до спаривания, вес производителя 212–214 грамм.

На ферме одновременно живут и крохотные личинки, и мальки, и подросшая молодь, и взрослые особи. Для каждого поколения предусмотрен отдельный зал. Хрупкие и уязвимые малыши подрастают отдельно от старших сородичей. В первую очередь это нужно для безопасности. Взрослые раки содержатся в отдельном помещении с просторными бассейнами.

Рабочая площадь у фермы сейчас более 2000 кв. м. В бассейнах – больше 100 кубометров воды, подготовленной по системе УЗВ (установка замкнутого водоснабжения). Это когда один раз заполнили бассейны и периодически воду нужно фильтровать. Температура ее должна быть постоянной и составлять 28 градусов. Это для длинноусых обитателей самые приятные условия.

Все максимально приближено к естественной среде обитания питомцев. Комфорт обеспечивает просторность бассейна, искусственные убежища и укрытия. Раки интенсивно размножаются и, следуя природным инстинктам, завоевывают для себя территории. Хотя каждое укрытие закреплено за отдельной особью, но если чужак нарушит незримые границы, то все же вспыхнет драка.

Поставщика мальков австралийского рака и научного консультанта наши земляки нашли на юге России. В Барнаул мальков доставили самолетом, и в первой партии было 10 тысяч особей. Своих мальков начали получать барнаульцы в прошлом году. Первый год работы был посвящен выращиванию привезенных раков. Потом шла их реализация клиентам. «Австралийцы» растут намного быстрее местных, и белка в них в полтора раза больше. Считается знатоками, что и по вкусу они приятнее. Серьезной задачей стала разработка рецептуры корма для австралийских красноклешневых раков. В случае успеха нужно получить патент на ферму при  собственной уникальной рецептуре. В итоге это облегчит доступ другим отечественным ракозаводчикам к корму российского происхождения.

Капризы «австралийцев»

Большое значение имеют корма.

– Если не будет сбалансированного питания, то рак будет очень долго расти. Планируем наш производственный цикл в 4–6 месяцев на выход товарного веса. Но если отклониться от норм питания, то они начинают медленнее расти. Всегда нужно соблюдать баланс, – настаивает Павел Агибалов.

Поэтому и кормят подопечных по определенному расписанию. Для них подготовлено специальное меню: завтрак, обед и ужин в зависимости от возраста и дня недели. Те, кто держал дома аквариум, знают эти правила. Например, на обед в один день может быть овсянка, в следующий – морковь и другие комбикорма.

– В рационе есть комбикорм для рыб и различные добавки, начиная от всем знакомой морковки. К сожалению, детально сбалансированного корма для раков в России не производится. Ведь наши питомцы родом из Австралии. Это одна из проблем, с которой мы столкнулись, – сетует Павел.

На ферме есть специальный карантинный отсек. Это нужно для того, чтобы в случае болезни или линьки во время стресса малька можно было переселить в другой водоем и дать ему время на восстановление.

Для самок есть специальная зона отдыха. После того как они выпускают мальков, нужно некоторое время для восстановления.

В прошлом году на ферме подросло около 100 тысяч мальков. Обслуживали это хлопотное хозяйство всего четыре человека.

– В 2023 году мы произвели 3,5 тонны раков. В нынешнем сезоне уже есть 2 тонны, но надеемся, что будет еще больше, – осторожно прогнозирует Павел. – Чтобы увеличить объемы, взяли пруды в аренду и высадили в них более 30 тыс. раков до осени. Потери есть, но контрольный вылов дает начальную плотность посадки.

За Уралом нет сейчас пока конкуренции для барнаульских раков. И по объемам производства, и по площади воды наши производители одни из крупнейших в России.

Культура потребления этого деликатеса в нашем регионе пока, наверное, не так еще развита, как в европейской части страны. Хотя когда-то еще наш земляк Валерий Золотухин в своем кинообразе Бумбараша с удовольствием хлебал раковый бульон. Кто его попробовал с барнаульской фермы на фестивале «Алтайские бренды», лишь причмокивает, описывая свои ощущения. На предприятии налажены уже постоянные обновления меню, проводятся оригинальные мероприятия, есть и доставка блюд в течение часа по всему городу. Это отдельно укрепляет лояльность аудитории клиентов.

Справка

Австралийский красноклешневый рак – достаточно крупное животное. Максимальная длина тела может достигать 40 см, но в домашних аквариумах обычно не превышает 20 см.

Фоторепортаж