Именем врача и поэта из Белокурихи назвали парк

09:00, 04 октября 2015г, Общество 2298


1
1

Недавно именем врача и поэта из Белокурихи был назван молодой парк в санатории «Катунь».

«А жизнь прожить – 
не поле перейти», -
Нам говорили прадеды и деды
И принимали радости и беды
Как Божий знак 
на жизненном пути.

Эти слова из стихотворения Александра Остапова могли бы послужить эпиграфом к его жизни и творчеству.

Саша и Курская дуга

Осенью 1941 года село Глинка Белгородской области, где родился и рос Александр Остапов, оккупировали немцы. В связи со взрывами на железной дороге, что проходила рядом, оккупанты провели в селе облаву и подростков, которых подозревали в диверсии, угнали в комендатуру. После допросов с пристрастием оставили в комендатуре Александра Остапова и его друга Илью Бородина. Изо дня в день вопросы были одни и те же: кто руководил диверсионной группой, какие диверсии намечены, есть ли в селе коммунисты и окруженцы? В конце последнего допроса комендант сказал: «Завтра вас повесят».

– Немцы решили устроить показательную казнь. Нас повели к виселице на базарной площади. Здесь возникла заминка. Веревки были измочалены и оборваны. Их надо было перевязывать, – рассказывает Александр Данилович. – Внезапно жуткий грохот сотряс землю. Центр села накрыл артиллерийский залп. Паника, крики согнанных людей, ругань немецких солдат. Нас с Ильей прикладами в спины – и на станцию. Затолкали в разные товарные вагоны, и больше своего друга я не видел. Долгий изнурительный путь через Украину, Румынию, Венгрию, Австрию. Из Австрии после месячного карантина нас отправили под Дрезден. Там находилось много концлагерей. Для русских – отдельный. Под конвоем нас водили на работу в каменоломни…

А после того как англичане и американцы разбомбили центр Дрездена, где были сосредоточены больницы, театры, музеи, в том числе знаменитая картинная галерея, нас колоннами стали гонять на разбор разрушенных зданий. Кирпичная кладка была очень прочной. Работа тяжелая. Пыткой был голод. Ослабевших и больных отправляли в Освенцим якобы на лечение. Только после войны мы узнали, что там была «фабрика смерти».

Я тоже ослаб и сильно кашлял. Но мне повезло: однажды меня и других узников шестого барака построили раньше обычного. Вдоль строя вместе с охраной ходил сильно хромавший полный мужчина в толстовке и стоптанных башмаках. Остановился напротив меня.

– Komm zu mir! – и потянул меня за рукав. Потом усадил в бричку и увез в свою усадьбу в село Штроймен (Саксония).

Хозяин, Рихард Зоммер, жил с размахом, держал большое хозяйство.

Работали в имении военнопленные поляки, сербы, французы, немец без одной руки – Ганс, семья которого погибла в Дрездене во время бомбардировки. Он смотрел на меня волком, словно я был виноват в том, что он лишился руки на Курской дуге.

Рихард Зоммер не скрывал своей неприязни к фашистам. В Первой мировой войне он пострадал сам – лишился ноги. Во Второй мировой погибли оба его сына, не успев оставить внуков. У него отбирали зерно и скот для нужд армии. Тем не менее кормили нас Зоммеры значительно лучше, чем в концлагере, и я пошел на поправку.

В 2001 году Остапов снова посетил усадьбу, будучи в зарубежной туристической поездке. Возле усадьбы – мемориал. Соседка Зоммеров, фрау Марта, рассказала, что Рихард Зоммер спас во время войны более 30 узников концлагерей: сербов, поляков, французов и одного русского.

Вторая родина – Алтай

Домой Александр вернулся в августе 1945 года – не хватало вагонов, чтобы отправить освобожденных узников на родину. Их были сотни тысяч. Почти три месяца провел в пересыльном лагере в городе Эльстерверда севернее Дрездена.

По возвращении на родину окончил Белгородский медицинский техникум, затем Харьковский мединститут. Окончил его с отличием и в 1952 году был зачислен в Военно-медицинскую академию. Ему было присвоено воинское звание лейтенанта медицинской службы. Партия и комсомол призвали молодежь на подъем целинных и залежных земель. В одном из первых эшелонов целинников он отправился в Алтайский край, где живет и работает вот уже 60 лет. Алтай стал его второй родиной.

В 1975 году был назначен главврачом межведомственного санатория «Катунь». К тому времени он защитил кандидатскую диссертацию, стал врачом высшей категории, отличником здравоохранения СССР.

Административная работа не в его духе. Он личность творческая. Но, возглавив санаторий, постарался в первую очередь создать нормальные условия для отдыха и лечения тружеников села. Город и курорт в то время отапливались углем «с колес». Случались перебои с доставкой топлива. Остапов при удобном случае посетовал на это начальнику крайсельхозуправления И. Овсянникову. Иван Васильевич был отзывчивый, широкой души человек. Он выделил из фондов управления два КамАЗа для доставки топлива. И миллион рублей был перечислен на расчетный счет санатория для его доводки: на благоустройство территории,  приобретение картин, скульптур для интерьера. По тем временам это была огромная сумма. Что на неё приобрести, если всё распределялось по фондам, по разнарядке? В свободной продаже нужных для санатория товаров и бытовой техники не было. Главному врачу подсказали схему: оплатить товары, которые не пользовались спросом, а получить... дефицитные холодильники! Так он и поступил, подписывая платежные поручения.

В один из летних дней в санаторий завезли холодильники. Их поставили во все 280 номеров здравницы.

Зря «стучали»…

Ни в одном санатории Союза такой роскоши не было. Недоброжелатели воспользовались этим. В адрес руководителей Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) полетело донесение о «беспределе», что творился в «Катуни», о вседозволенности главного врача санатория. Вот как описывает Александр Данилович эту историю в рассказе «ЧП в Белокурихе»: «Из столицы нагрянула комиссия. Трое следователей были шокированы увиденным: в каждом номере сверкали белизной новенькие холодильники марки «Саратов». «Преступление» главного врача было налицо, но я упорно доказывал, что труженики сельского хозяйства, дающие стране самые необходимые продукты питания – хлеб, молоко, мясо, заслуживают комфортного отдыха со всеми удобствами, коих нет у них дома. Мне объяснили, что за это преступление мне светит три года. Я ожидал повестки в суд, что обещали мне следователи. Через три месяца… приглашение в ВЦСПС.

Итог встречи в Москве был громом среди ясного неба: «За достигнутые успехи в деле создания современных условий отдыха и лечения тружеников села санаторий «Катунь» был награжден Почетным дипломом ВЦСПС, а виновник «беспредела», то есть я, – Почетной грамотой ВЦСПС и бесплатной путевкой на ВДНХ, где я провел почти две недели, знакомясь с космическими достижениями нашей страны».

Пытались опорочить Остапова и после защиты диссертации. Писали в высокие инстанции о его прошлом – пребывании в концлагере, когда все бывшие узники фашистских лагерей были в органах на подозрении.

– Копия ответа Международной службы розыска была направлена мне, а следом – медаль «За верность Родине»: не все же рванули в Англию, Австралию, Америку! А спустя полгода – 3000 евро, что взысканы с Министерства труда ФРГ в качестве компенсации за подневольный труд, – рассказывает Александр Данилович.

Остапов не держит обиды на «друзей-доброжелателей». Он от души жалеет их и продолжает идти дорогой, которая предначертана ему воспитанием в трудовой крестьянской семье, клятвой Гиппократа и готовностью помочь всем, кто нуждается в помощи. Ему без малого девяносто. Он убеждает своих пациентов, что повседневный труд, любовь к Родине и человеку – основа здоровья, долголетия.

– Александр Данилович любит работать и любит людей. Это очень важно для врача – видеть в пациенте личность, чувствовать его душу, понять причину заболевания и лечить не болезнь, а человека в целом, – рассказывает заместитель главного врача по организационной, методической и научной работе АО «Санаторий «Россия» заслуженный врач РФ Александр Суховершин.

Своё «Светогорье»

Литературному творчеству он стал посвящать больше времени, оставив повседневную врачебную практику. И за эти годы увидели свет пять сборников прозы и четыре – поэзии. Теперь А. Остапов – член редакционного совета альманаха «Московский Парнас», обладатель гранта губернатора нашего края за лучшую книгу стихов для детей.

Александр Данилович – частый гость городской библиотеки и школ города-курорта.

В Белокурихе при его участии создано и работает литературно-творческое объединение «Светогорье», главным редактором которого он является. Ежегодно на базе городской библиотеки и под эгидой комитета по культуре и делам молодёжи администрации города проводится конкурс юных литераторов «Вдохновение».

Он пишет так, как понимает происходящее вокруг – с позиций непреходящих общечеловеческих ценностей. Стихотворение «Наследство» проливает свет на его характер и поступки:

Как светлый сон
я помню детство,
А в нем – и слезы, и цветы.
Дала мне бабушка в наследство
Пятак и узел доброты.
«А доброта, – она сказала, -
Рождает добрые дела».
Как будто узел завязала
И внуку в руки отдала.
В пути, приветствуя рассветы,
Прошел дорог я – нет числа.
И не носил я ношу эту –
Скорей она меня несла.
Оберегал ее особо…

*   *   *

И если я чего-то стою
И радуюсь сиянью дня -
Лишь потому, что добротою
Не обошла судьба меня...

Недавно его именем был назван молодой парк возле санатория «Катунь», где многие деревья посажены его руками.

Александр ГОМЗЯКОВ.

 
Фоторепортаж