Военный учебный центр появился в алтайском вузе

16:00, 13 февраля 2019г, Общество 2486


1
1

С 1 февраля военная кафедра политеха получила статус военного учебного центра. Сегодня там обучается более 900 студентов со второго по четвертый курс. Наряду с гражданской профессией они получают военную специальность с присвоением званий «лейтенант», «сержант» или «рядовой» без призыва на службу в армию.

Председатель АКЗС Александр Романенко посетил Алтайский государственный технический университет, где в свое время получил гражданскую и военную специальности. Спикер краевого парламента встретился со студентами и преподавателями вуза, побывал в центре военного образования, студенческом городке и центре «Наследники Ползунова».

Технический университет – единственный вуз края, который дает студентам возможность получить военную специальность и погоны без призыва на службу. Учебный процесс в центре разделён на отработку теоретических и практических навыков. Теорию преподают в лекционных кабинетах и учебных корпусах, оснащенных наглядными пособиями и макетами, реальной военной автомобильной, бронетанковой и специальной техникой. И, конечно, стрелковым оружием.

– У нас есть оружейная комната, – рассказывает начальник центра полковник Виктор Рубан. – Она охраняется Росгвардией. Студенты изучают все, что стоит на вооружении в Российской армии. Практические навыки получают на учебных сборах, которые проводятся в воинских частях после окончания последнего семестра обучения.

В учебном тире Александру Романенко предложили пострелять из пистолета Макарова и он отработал мишень на «отлично»:

– Когда я здесь учился, мы занимались не только со стрелковым оружием, но и не понаслышке знали, что такое танк Т-72. Водили, стреляли. После завершения военной кафедры я стал лейтенантом, заместителем командира роты по технике. И это было не менее важно для меня, чем диплом выпускника и получение гражданской профессии.

Ректор АлтГТУ Андрей Марков рассказал, что новый статус кафедры позволит улучшить материально-техническую базу. Центр сможет вводить новые специальности, востребованные Министерством обороны РФ. В перспективе в военный учебный центр планируется принимать студентов других вузов края, но только технических специальностей. Председатель АКЗС также побывал в центре детского научного и технического творчества «Наследники Ползунова», где обучается около 400 школьников 5 – 11 классов. На базе университета одаренные дети проходят углубленную подготовку по физике, химии, математике, программированию, робототехнике и другим направлениям. С ними занимаются не только преподаватели технического университета, но и МГУ. Все затраты берет на себя Благотворительный фонд Андрея Мельниченко. 

По словам Андрея Маркова, полученный в сфере организации дополнительного образования опыт планируется использовать для участия в национальных проектах «Наука» и «Образование». Если понадобится, АлтГТУ готов вступить в консорциум с ведущими исследовательскими вузами Сибирского федерального округа.

– Нацпроект в сфере науки подразумевает три основные составляющие, – отметил Александр Романенко. – Это глубочайшая кооперация научного и производственного потенциала, расширение и развитие научной инфраструктуры и подготовка кадрового потенциала. По всем трем направлениям наш технический университет успешно работает. С самого создания вуз очень активно сотрудничает с производственными предприятиями края, где студенты проходят практику и могут реализовывать свои идеи.

Спикер краевого парламента выразил уверенность в том, что у технического университета есть потенциал для участия в нацпроектах. На их реализацию направляются огромные средства из разных источников. «Важно не упустить момент, – сказал спикер АКЗС. – Научное сообщество технического университета должно активнее работать в этом направлении».

Дмитрий ЧЕРСКИХ (фото)

Фоторепортаж