Положение дел – рабочее

12:15, 22 января 2015г, Общество 1218


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в регионе продолжается реализация программы «80x80», строительство крупных объектов, в числе которых перинатальный центр. Это подчеркнул губернатор Александр Карлин в ходе традиционного медиалога.

Инвестиции

– Мы продолжим реализацию наших инвестиционных программ, развитие инфраструктуры, создание новых социальных объектов, – сказал глава региона. – Конечно, бюджет текущего года довольно жесткий. Но я считаю, что инвестиционную составляющую мы сохранили. Будет строиться ряд очень серьезных объектов – школы, учреждения здравоохранения, объекты культуры… Для нас это первостепенная задача. Прекратить стройки, значит, остановиться в развитии, чего себе позволить не можем. От программы «80x80» не отказываемся. Она остается приоритетной. В этом году сдадим школу в селе Солоновка Новичихинского района, несмотря ни на что. Через несколько месяцев откроется мощный лечебно-диагностический корпус онкологического центра «Надежда» – один из объектов, которым можно будет гордиться. Активно продолжаем строить противотуберкулезный диспансер.

Перинатальный центр – отдельная тема. Эта клиника станет одной из лучших в стране. Я регулярно использую формат контроля за стройкой в формате веб-камер. Сейчас идут работы на нулевом цикле. На современных объектах все самое главное и значимое сосредоточено именно на данном уровне. Необходимые технологические уровни перинатального центра будут обеспечены. Например, страховка по электроэнергетике: здесь ни на секунду не должна остановиться работа оборудования и многое другое.

В регионе продолжится создание крупных инвестиционных проектов. Будут построены новые животноводческие объекты. На вторую очередь выходит проект «Алтаймясопрома». В ближайшие месяцы запустят комбикормовые производства. Мы получим на площадке «Алтаймясопрома» то же, что есть сейчас в «Альтаир-агро», только в разы больше. Реализуем программы по созданию семейных фермерских хозяйств животноводческой направленности. По молочному и мясному скотоводству будут инвестиции в новые объекты. Очень хорошо продвинулись по теме развития племенного мясного животноводства. Уже в другие регионы продаем не только мясо, но и племенной скот. Это перспективное направление и оплачивается более высоко на рынке. У наших хозяйств есть хорошие планы, и мы их будем поддерживать.

В перерабатывающей отрасли разработаны интересные примеры по производству продуктов для детей. На днях мне продемонстрировали новые образцы детского питания, выпущенного на предприятии «Алтайская крупа». В компании намерены увеличивать объемы и ассортимент продукции. Новое производство по зернопереработке будет открыто в ближайшее время в селе Троицком. Здесь же ведется реконструкция предприятия по переработке молока.

Хороший проект реализуется в горнодобывающей отрасли: «Сибирь-Полиметаллы» завершают строительство шахты по добыче полиметаллических руд. Мы намерены их поддерживать. Ожидаем увеличение объемов добываемой руды. Интересные проекты по фармацевтике и биофармацевтике есть в Бийске и Новоалтайске. То есть экономическая жизнь в регионе не сокращается. Надеемся, объем инвестиций в 2015 году сохраним на приличном уровне.

– В 2014 году удалось выполнить все обязательства по бюджету. Получится ли это сделать в 2015 году? – спросили у главы региона.

– Бюджет 2015 года сверстан таким образом, что мы весь объем наших обязательств в социальной сфере сохраняем, – ответил он. – В прошлом году доходы консолидированного бюджета края приросли на 8 процентов. Закончили 2014 год с общим объемом доходов в 94,4 млрд. рублей. Есть рост по налоговым и неналоговым доходам – на 6 процентов. Собственные доходы края составили 54,8 млрд. рублей. Трансляции из вышестоящего бюджета страны – 39 млрд. рублей. В этих цифрах заложены и средства, которые были получены на выплаты гражданам для решения вопроса по возмещению ущерба от наводнения. В прошлом году резко увеличили расходы на социальные выплаты. Существенным образом увеличили и платежи в территориальный фонд обязательного медицинского страхования за неработающую часть населения. Таким образом помогаем нашему региональному здравоохранению. В этом году также увеличим платежи в фонд. Цифры, полученные за первую рабочую неделю января 2015 года, говорят о том, что мы пока обеспечиваем уровень доходности регионального бюджета в объемах, примерно равных первым рабочим дням января 2014 года. Положение в бюджетной сфере рассматриваем сегодня как рабочее. Я не хочу заявлять, что ситуация абсолютно незыблемая, мы находимся в едином экономическом финансовом пространстве, связаны огромным количеством нитей с федеральным бюджетом, экономикой страны в целом. Все взятые обязательства выполняем, хотя работать приходится в режиме постоянного мониторинга и ручного управления.

Паводок простым не будет

На медиалоге говорили о развитии туризма в регионе. Как известно, сейчас рынок внешнего туризма испытывает определенные трудности. Готов ли край к увеличению туристического потока?

– Смысл работы заключается в развитии туристического комплекса так, чтобы он мог принимать большее количество отдыхающих и обеспечивать достойный уровень предоставляемых услуг, – сказал Александр Карлин. – Согласно региональным программам идет строительство инфраструктуры – дорог, энергетики, газификации, инженерных сетей. В этом году приступаем к работе на очередной площадке по внутреннему туризму. Первая – Белокуриха-2, вторая – «Золотые ворота Алтая», третья – исторический центр Барнаула. Здесь создаем инженерную инфраструктуру для дальнейшего развития объектов туристической направленности. Предполагаем, что получим в этом году первый транш средств под барнаульский проект. Также должно завершиться строительство дороги до Белокурихи-2, и ее первые объекты смогут принимать туристов.

До 1 июля 2015 года получим современную линию электропередачи от Бийска до «Бирюзовой Катуни», которая проходит по четырем сельским территориям края, потенциально имеющим самый большой ресурс для развития туризма. Таким образом, дефицит электроэнергии – главный фактор, сдерживающий развитие туристической инфраструктуры этой части региона, – ликвидируется. Районы получат дополнительный серьезный импульс. Одна из проблем алтайского туризма заключалась в том, что он во многом носил сезонный характер, в том числе и по причине дефицита электроэнергии. Сейчас появится еще больше объектов круглогодичного приема гостей. Мы рассчитываем на серьезное увеличение туристического потенциала. Если в следующем году прирост составит 15-20% – это хорошо. Мы к нему готовы и в количественном, и в качественном аспекте. Будем дальше продвигать туристические продукты, реализовывать событийные проекты. Успешно прошла «Алтайская зимовка», впереди – «Сибирская Масленица», «Цветение маральника». Сейчас речь идет о том, чтобы наполнять проекты конкретной работой бизнеса и власти.

Безусловно, одной из острых тем остается паводок. Уже есть прогнозы, что предстоящей весной ситуация также будет сложной.

– Не хотел бы нагнетать обстановку, но и успокаивать не буду, – подчеркнул губернатор.– По оценкам специалистов, предстоящий паводок простым не станет: имея в виду запас влаги, большое количество зимних осадков. В Краснощековском районе отмечается подтопление погребов у нескольких десятков жителей. Это говорит о большой насыщенности грунтовых вод. Поэтому мы должны быть максимально готовы. Необходимо извлечь все уроки из положительных и негативных событий мая-июня прошлого года. Сегодня ведем работы по берегоукреплению на самых уязвимых точках. Занимаемся расчисткой русел. В Чарышском районе и в ряде других территорий края все запланированные работы были проведены. Паниковать не нужно, но и расслабляться особых причин нет.

Фоторепортаж